"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

четверг, 22 октября 2015 г.

НОВЫЕ ВСТРЕЧИ В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ.


Школьный музей ВДВ , двери которого всегда открыты для интересующихся, в новом учебном году встречает гостей. Наш музей -лауреат муниципальных и краевых конкурсов музеев и центр патриотического воспитания города Краснодара, в том числе и в рамках Муниципальной Инновационной площадки, которой является наша школа.
 В программе МИП акцентируется внимание на том, что в наше время, к сожалению, «...широкое распространение получили равнодушие, эгоизм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам, национализм, падает престиж военной и государственной службы, постепенно утрачивается нашим обществом российское патриотическое сознание, гордость за то, что мы живём в России.» Система образовательной работы Музея (именно с БОЛЬШОЙ буквы) , направлена на то, чтобы ответить на вопрос, который ставит перед нами общество: « Каким вырастет поколение сегодняшних школьников, будет ли у них сформировано гражданско – патриотическое сознание и активная гражданская позиция?»
В рамках новых бесед Олег Семёнович Шахметов, бессменный руководитель Музея, рассказывает ученикам о пополнении фондов Музея, ставшее возможным благодаря безвозмездной помощи учеников, их родителей, учителей и неравнодушных людей. 


Так, экспонатами музея стали ордена, медали, удостоверения солдат и офицеров военного времени, элементы экипировки служащих Российской армии, и единственная в городе полная коллекция орденов и медалей Красной ,а затем и Советской Армии, среди которых и Звезда Героя, и Орден Победы!


В этом году в Музее создана еще одна инсталляция- выставка предметов, которые находились в обмундировании десантников Великой Отечественной войны, призванные помочь выполнить боевую задачу и вернуться живыми из-за линии фронта.

Сегодня во время беседы с семиклассниками Олег Семенович поведал о том, что в августе он стал участником экспедиции на Таманский полуостров.
В середине августа 2015 года в дно Керченского пролива была вбита первая опора мостового перехода, который уже через три года соединит Крымский полуостров с материковой частью Российской Федерации.Но этому событию предшествовала большая подготовительная работа, в том числе связанная с исследованием акватории Керченского пролива на наличие затонувших объектов. Этот участок моря находился в центре исторических событий. В годы войны на Таманском полуострове велись ожесточенные бои. В октябре 1943 года на косу Тузла высадился десант, сыгравший важную роль в проведении Новороссийско-Таманской наступательной операции советских войск. На месте строительства Керченского моста нашли затопленный торпедный катер и свыше 130 снарядов. Часть боеприпасов, пролежавших на дне с Великой Отечественной войны, пришлось обезвреживать прямо в воде.

«Полицейские водолазы и специалисты взрывотехники МЧС были вызваны на место обнаружения затопленной во время Великой Отечественной войны баржи с неиспользованными снарядами на борту. В результате исследования дна недалеко от баржи был обнаружен затопленный торпедный катер, а также две выброшенные неразорвавшиеся торпеды. Крупногабаритные торпеды, какие опасно было извлекать на поверхность, взорвали на дне.», - рассказал Олег Семёнович, показывая фотографии с места событий, части снарядов, пролежавших в воде более 70 лет.
«Вот так, в жизни всегда есть место подвигу, героическое прошлое нашей страны связано с сегодняшним днем, об этом надо помнить», -с этими словами Олег Семёнович продемонстрировал Книгу Памяти - продукт совместного проекта «История войны в истории моей семьи» среди обучающихся 1-11 классов, который помогал ребятам изучить историю Великой Отечественной войны на примере своей семьи: военной биографии прадедов, которые внесли свой вклад в дело Победы над фашистскими захватчиками.




Трогательные и такие верные строки из стихотворения Юрия Воронова «Память-наша совесть!» , словно лейтмотив встреч и бесед в школьном Музее:
«Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна...»





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...