"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

четверг, 31 марта 2016 г.

"БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ" МОЛОДОГО ПЕДАГОГА.

В рамках Конкурса"Учитель года города Краснодара" в номинации "Учитель Кубановедения" выступала наша молодая коллега
 Юлия Владимировна Голубенко. 
Юлия Владимировна преподает предмет кубановедения первый год, а ей уже посчастливилось выступить в таком престижном профессиональном конкурсе.



Первый этап- открытое учебное занятие в незнакомом классе и его самоанализ.  Учитель тщательно спланировала урок, в основе которого -системно-деятельностный подход. Ученики 5 класса гимназии № 3 в групповой работе самостоятельно добывали знания по теме "Греческие колонии на территории Кубани" на основе исторического источника.




 Юлия Владимировна сумела построить работу так, чтобы ребята обсудили, проанализировали и сделали выводы, при этом учитель направлял,



 координировал, ободрял,советовал, консультировал, мотивировал.



Методический семинар- следующее испытание для Юлии Владимировны, где ей предстояло представить оптимальность  и методическую новизну своей работы, четкость целей и задач, соответствующих современным тенденциям общественного развития,  показать знание и понимание процессов, происходящих в образовании, свободно оперировать  научной терминологией, умение анализировать, обобщать и выявлять педагогические проблемы.



Второй день Конкурса начался с высадки " десанта" болельщиков и помощников из нашей школы. 



Солидная поддержка более опытных коллег добавила Юлии Владимировне уверенности в собственных силах, что помогло ей пройти через дальнейшие испытания.
Мастер-класс был построен на работе с интерактивной доской. 



В on-line режиме учитель научила своих коллег по конкурсу создавать интерактивные трафареты для тестовой работы с классом.

Во время конкурсного задания "Педсовет" Юлия Владимировна смоделировала проблемную ситуацию,  решение которой подвело к теме  педсовета " Проблема профессионального развития учителя в аспекте конструктивного разрешения конфликтной ситуации".
Последнее, и самое трудное испытание " Круглый стол образовательных политиков" стал для Юлии Владимировны "Звёздным часом". Отвечая на 9 вопросов,
молодой педагог продемонстрировала коллегам и жюри высокую культуру речи, ораторское мастерство, знание нормативных документов, последних педагогических изданий, умение правильно расставлять акценты в обсуждаемой проблеме, глубину мыслей, способность формулировать своё педагогическое кредо.



 Вопросы появлялись на слайде, нужно было дать ясный ответ, на обдумывание которого предлагалось не более минуты. 
Вот самые яркие ответы Юлии Владимировны:



Юлия Владимировна: Учитель должен научить ребёнка не бояться задавать вопросы, чем больше он будет слушать ответы на эти вопросы, которые повлекут за собой ещё больше вопросов, тем глубже он будет знать предмет. Второй постулат для меня, учитель- это помощник, который задает направление к правильной мысли, и в этом плане ученику легко будет проявлять свою инициативу.




Юлия Владимировна: Увидев этот вопрос я сразу вспомнила речь В.В.Путина, который выступал в Сочи  перед одарёнными детьми в образовательном центре "Сириус" в сентябре этого года, и вся его речь была нацелена на то, что каждый человек является двигателем прогресса, который не завидует чужим триумфам, а верит в собственные силы, в себя, в свою страну."Россия становилась сильнее благодаря тем, кто стремился вести её вперёд , преумножать достижения предков.."-сказал Президент. Предмет "Кубановедение" закреплён в качестве регионального компонента. Где, собственно. не  творить прогресс как в нашем крае, на нашей малой родине, и в этом аспекте роль нашего предмета переоценить нельзя.


Юлия Владимировна:  Я считаю, что в данном направлении большие меры уже приняты. Профессиональный стандарт педагога вступает в силу и призван как раз поднимать престиж педагогической профессии. Задача нас, учителей, приветствовать новшества, прописанные в Стандарте и стремиться к тому, чтобы повысить собственную мотивацию к  труду и  качеству образования, и вопрос о престиже педагога уже не будет так злободневен.


Юлия Владимировна: Лучшим учителем является тот учитель. который считает себя не только учителем, а и  воспитателем , родителем, другом, учёным... Можно продолжить этот ассоциативный ряд..

Вот какое "боевое крещение" получила наша молодая коллега Юлия Владимировна Голубенко на Конкурсе "Учитель года города Краснодара- 2016" в номинации "Кубановедение".  Она показала себя неординарным педагогом, работающим ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в соответствии с новыми образовательными стандартами; глубоко думающим и эрудированным человеком, приносящим пользу современному обществу, не смотря на неудачи и  преодолевая трудности, двигающимся вперед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...