"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

суббота, 16 апреля 2016 г.

ДЛЯ ВСЕХ, КТО УМЕЕТ ПИСАТЬ... И ЛЮБИТ РУССКИЙ ЯЗЫК.

Сегодня- день ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА. 
Вот уже в 13й раз собираются любители "великого и могучего" на ежегодную образовательную акцию, направленную на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. 



«Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Его впервые организовали студенты Новосибирского государственного университета, а позже акция распространилась по всей стране. С 2010 года для написания текста диктанта стали приглашать русскоязычных писателей, среди которых были Дина Рубина, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин."- пишут Интернет-источники.
В 2013 году я имела опыт написания ТД. Тогда, в г. Якутске мне посчастливилось писать сложнейший  текст Дины Рубиной "Евангелие от Интернета". Результаты мои меня не порадовали, оказавшись неожиданно неприятными.  Всегда считала себя достаточно грамотным человеком, но тире и запятые меня подвели, или я их.
 Что ж , сегодня в 15:00 я уже находилась в здании КубГУ  в корпусе филологического факультета, где приветливые организаторы меня зарегистрировали,




 вручили бланк диктанта, ручку от спонсоров 


и проводили в аудиторию 424.


Зал ещё не был полон. Постепенно под приятный голос легендарного Александра Вертинского и его танго"Магнолия"  знатоки русского языка разных возрастов  занимали свободные места, которых к началу акции совсем не осталось.


Через несколько минут к нам обратился улыбчивый молодой человек - Илья Фейгенов, региональный координатор акции. 


Он попросил нас дружно поаплодировать  сначала друг другу,  потом- самому молодому участнику- десятилетней девочке, затем участнику,у которого день рождения ( был и такой человек).  Илья обратил внимание на то, что писать диктант пришли целыми семьями, и это правда. "Приветствую тебя, любитель русского языка!"- попросил нас поздороваться  с соседями  Илья. Вот мои соседки: справа- Валерия,


 слева- Светлана.

Светлана писала диктант в прошлом году и получила "4"! Я, признаться, позавидовала её результату, и потом несколько раз совещалась с ней по "спорным запятым".
А вот и чтецы! 

Директор по маркетингу ФК "Краснодар" Вадим Воинов,  главный редактор  газеты "МК  на Кубани"  Нина  Шилоносова, медиа-эксперт Антон Смертин.  Перед диктантом филолог Евгения Олейник немного освежила в памяти некоторые случаи употребления тире. Очень кстати.
Ежегодно новосибирские организаторы готовят шуточный выпуск новостей, где делятся своими не совсем серьёзными размышлениями на тему ТД.
Обращение организаторов -2016.
video

Автором ТД -2016 стал детский писатель Андрей Усачев.
Текст под названием "Этот древний-древний-древний мир!" разделён на 3 части. Первую пишет Дальний Восток и Сибирь, вторую- вне России, а для нас- 3 часть "Вкратце об истории Олимпийских игр". 
Со своим приветствием к нам обратился автор .

video

А затем в авторском прочтении мы услышали то, что нам предстояло написать - 289 слов замечательного. но очень трудного( по-моему) текста.
Аудитория склонилась над листами, а чтецы заняли своё место. Тотальный диктант-2016 в Краснодаре стартовал!

Сколько минут прошло не скажу. Не следила. Да и невозможно было следить за временем, когда в голове "тся" и "ться", "не" и "ни", запятые и тире, а ещё прямая речь и слова автора.
Но вот, диктант написан.

Снова аплодисменты! Всем! Участникам! Чтецам! Организаторам" и даже  футбольному клубу "Краснодар", который одновременно с диктантом , оказывается , играл в Грозном и одержал победу, о чём нам и сообщил Вадим Воинов.
Ну, как же без селфи, Илья  Фейгенов и участники Тотального диктанта-2016 в КубГУ! Найдете меня?  Подсказка: почти в самом центре.


На сайте totaldict.ru можно не только ознакомиться со своим результатом, но и посмотреть тексты прошлых лет с подробным разбором сложных моментов.
Какой бы ни была моя оценка, ясно одно -Тотальный Диктант- это праздник русского языка, это "замечательная затея прекрасных, умных, благородных и смелых людей!"
Обязательно буду писать диктант в следующем году! Кто со мной? 









15 комментариев:

  1. Вот непременно хотела писать диктант в этом году, но.... работала до 17-30, так что, не сложилось...
    Здравствуйте, Елена Алексеевна! Так ждала новостей про ТД! Спасибо Вам, что всё рассказали и показали! Потрясающе!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Потрясающее по своей задумке мероприятие, объединяющее и вдохновляющее!
    Надеюсь, Тотальный диктант 2017 Вам и мне- нам -удастся написать!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Какая Вы молодец, я прям прочитала и позавидовала) Слышала про диктант не однократно, но вот как то все мимо пропустила. Если получиться присоединюсь в следующий раз к Лилии Павловне и пойдем писать тотальный диктант!
    Спасибо за репортаж, очень интересно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот почему его проводят в субботу????? Лучше если в воскресенье))))) Постараюсь взять на следующий год взять методический день в субботу!

      Удалить
    2. Здравствуйте. Екатерина Викторовна, Лилия Павловна! Более 500 краснодарцев писали диктант в прошлом году, а в этом - на 350 человек больше! Вот бы объединиться нам и на следующий год организовать что-то вроде флешмоба -написание ТД краснодарскими блогерами!Как Вам идея?

      Удалить
    3. Очень интересная... только надо будет вовремя напомнить в следующем году всем...

      Удалить
    4. Лилия Павловна! По этому вопросу осмелюсь взять ответственность на себя.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Мне тоже хотелось бы написать диктант, но снова что-то помешало. Вот если бы появился текст в записи, просто попробовать написать "под диктовку", а сверить с правильным написанием можно было бы и самому :) (это для тех, кто опоздал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Ирина Валерьевна! На сайте totaldict.ru , можно написать диктант оn-line, для этого нужно зарегистрироваться ( стандартная процедура). Кроме того, на Канале Культура по средам в дневное время выходит передача "Живое слово"- телепроект о русском языке, русской речи, где можно вместе с участниками проекта написать диктант и проверить свою грамотность. Хотелось бы , чтобы такого рода программы выходили по вечерам, ведь не всегда есть возможность быть у телевизора после обеда.

      Удалить
  5. Елена Алексеевна, нашла Вас на фотографии! Пока не писала тотальный диктант на площадке, только Онлайн. Замечательная идея - объединиться и зарегистрироваться в следующем году всем вместе! Поддерживаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Вот нас таких, желающих написать диктант на следующий год , уже пятеро! А ведь весь год впереди! Думаю, может собраться достаточно большая группа блогеров-любителей русского языка!

      Удалить
  6. Здравствуйте!!!!
    Уже не впервые слышу о тотальном диктанте, но почему-то ни разу попасть не смогла. Так что, пожалуйста, возьмите меня на следующий год. Очень хочется поучаствовать.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Недавно услышала мнение, что Тотальный диктант непонятная затея. Однако мне кажется, что это помогает человеку стать более внимательным к тому, что он пишет, да и пополнение копилки знаний через удивительные тексты тоже немаловажный факт. Прочитав авторский текст, уже нашла у себя ошибку в пунктуации, но не отчаиваюсь))

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Наталия Львовна! Вот уж никак не соглашусь с таким странным мнением : "непонятная затея"! Это потрясающая затея! Потрясающая по своей простоте акция,объединяющая людей по всему миру. Насколько мне известко, тотальные диктанты на других языках не существуют. И даже очень странно,что эту инициативу не подхватили , например, носители языка Шекспира или Гёте...
    Я тоже проверила себя по авторскому тексту. У нас с Андреем Усачёвым разное видение на употребление тире. Я расстроилась- уж много несовпадений и к тому же, одна орфографическая ошибка. Но существует альтернативный допустимый вариант расставления знаков препинания. Вот с ним у меня больше общего. Надеюсь всё же не на самую плохую оценку!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...