"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

вторник, 19 апреля 2016 г.

МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ИЛИ ОЛИМПИАДА ДЛЯ РАБОЧИХ РУК.

Если перевести заголовок сегодняшнего поста на английский язык, то получится словосочетание World  Skills.


 Это международное движение, целью которого является развитие профессионального образования. 

  В нашей стране это движение набирает силу.
Спрос на квалифицированных специалистов рабочих профессий всегда был большой.
И сегодня нам выпала уникальная возможность быть свидетелями полуфинала Национального чемпионата"Молодые профессионалы ЮФО", который проходит на площадке ЭКСПО-града.
Чемпионат проводится по 27 компетенциям: от малярных и декоративных работ и ландшафтного дизайна до мобильной робототехники и изготовлению прототипов.


Итак, на огромной площадке перед выставочным комплексом нас и учащихся учебных заведений города и края ожидала концертная программа.


 Слушая разнообразные песенные композиции , мы взбодрились после долгой поездки на автобусе от школы до места назначения.
Нас ожидало увлекательное зрелище. Дело в том, что соревнования должны быть публичны, то есть их может посетить любой заинтересованный человек без всяких препятствий - это одно из условий такого чемпионата. Поэтому нас сопровождали два молодых человека, представителей "Волонтеры Кубани" Алексей и Пётр 


и рассказывали о регламенте проведения  соревнований , о тестовых заданиях. 
За участниками соревнований наблюдают строгие эксперты.


Вот участники  компетенции "Облицовка плиткой". Задание- выложить из разного вида плитки силуэт кубанской красавицы.


 У кого-то это получилось,


 а кто-то ещё в процессе работы.
Электоромонтажные работы- наладка, монтаж, эксплуатация промышленного и бытового электрооборудования, силовых преобразовательных устройств, что и выполняют эти ребята.


Участникам по столярному делу  нужно непременно знать  основы черчения и геометрии.


Это же касается и мастеров кирпичной кладки. Ведь кирпичная кладка- это конструкция из уложенных в определённом порядке и скреплённых между собой строительным раствором кирпичей. Снова сравниваем работы участников.



 Невольно залюбовались мастерством молодых профессионалов.Молодцы!
Это-  автомеханик, он производит обслуживание и ремонт транспортных средств.


А вот- результаты работы специалистов по поварскому и кондитерскому делу. 




Тут мы остановились  подольше. Хотелось потрогать, понюхать, но больше всего- попробовать.

Девушки -участницы соревновались по парикмахерскому искусству 



и дизайну одежды.


Это компетенции, направленные в первую очередь на улучшение внешности человека. Ведь , если перефразировать знаменитую цитату А.П.Чехова ( да простит меня великий классик), в человеке всё должно быть прекрасно:не только  душа и мысли, но и лицо, и одежда, и причёска...


А вот этот юноша-профессиональный мотоциклетный механик. 


Он умело отвечал на вопросы по устройству автомототранспортных средств, которые ему задавали почему-то девочки.


Через несколько метров попадаем в царство цветов- соревнование по флористике. Флорист должен демонстрировать новаторство, творчество. профессионализм и талант  как с эстетической, так и с практической точки зрения.
Судите сами:





Создание мобильных роботов-что-то очень непонятное. но жутко захватывающее. 


Это "созданье" смотрит на меня своими "глазами", 


а мои- воспроизводит на рядом стоящий экран. 



Говорят, что мобильные роботы очень скоро станут повседневным окружением человека и наиболее востребованным коммерческим продуктом. Скорее всего, но всё же , например, школьного учителя, чуткого, сопереживающего, интересного собеседника, умного наставника они не заменят никогда!


Яркие, зрелищные состязания дают возможность конкурсантам совершенствовать свои профессиональные умения, личные качества, обмениваться опытом.  Несомненно, это отличная мотивация для молодёжи и подростков продолжить своё образование в профессиональных училищах, получить рабочую профессию, быть автором своей судьбы.
 Уже в автобусе некоторые из ребят всерьёз говорили о том, куда они пойдут после 9 класса учиться и какое образование получать.


Раз они задумались об этом в 7 классе, значит, многое из того, что они увидели сегодня, было им полезно, заинтересовало их, и об Олимпиаде для рабочих рук они расскажут близким и друзьям.


8 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ, нашим ребятам не удалось побывать, не вошли в квоту, а жаль. Представляю, как за всеми превращениями интересно было наблюдать

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Прежде всего, хочу сказать, что рада Вашему вниманию к моему блогу.
    Действительно, азарт. с которым участники выполняли тестовые задания, был заметен. как говорится, невооружённым взглядом.
    Сначала мы боялись. что своим присутствием и суетой будем отвлекать конкурсантов, но они так были увлечены своим делом, что наши опасения улетучились.

    ОтветитьУдалить
  3. И сееееелфи в автобусе - куда ж без этого???
    Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Отличное мероприятие и очень заставляющее задуматься. Только вчера посмотрела за компанию с мужем "Суррогаты"))))) Пока я против роботов, всяких)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Серьёзные ребята, настоящие профессионалы соревнуются в мастерстве. Готовясь написать пост, я , конечно же, решила побольше узнать о движении World Skills. Оказывается, Россия совсем недавно стала принимать участие в подобном чемпионате. Краснодарский край уже имеет национальных победителей по некоторым компетенциям. А в 2019 году Казань примет участников мирового первенства молодых профессионалов.
      А роботы.... Тот, на фото, очень уж милый и безобидный...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Здорово!Вот одним глазком подглядела, что нас ждем в четверг. Мы с ребятами едет на конкурс 21 апреля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна! Это далеко не все, что нам удалось посмотреть. А какие необычные работы ландшафтных дизайнеров! А какие увлечённые участники компетенции системного администрирования! Ваш будущий репортаж с места событий, возможно , станет продолжением этого поста. Желаю Вам приятных эмоций завтра!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Как зрелищно, познавательно и показательно для ребят (попробовать себя и понять твое -не твое - хорошее подспорье самоопределения!). Моя же любимая тема на сегодня -флористика: замечательный результат!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Галина Ивановна! Всё правильно, на это и расчитаны такого рода мероприятия. "Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство."- сказал кто-то из мудрых. Именно с искусством мы и встретились вчера. и уж если говорить о высоком мастерстве, приходят на ум меткие строки Маяковского : "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб ?" Участники чемпионата мне видятся именно такими: творческими, талантливыми, неординарными.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...