"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

среда, 27 апреля 2016 г.

"УЖАСНО ИНТЕРЕСНО ВСЁ ТО, ЧТО НЕИЗВЕСТНО!"

 
 
«Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!»


Так пела любознательная обезьянка в мультфильме « 38 попугаев». Герои советского мультика много лет тому назад задавались вопросом: « Почему подброшенный вверх орех падает снова и снова?» И экспериментальным путём доказывали очевидность закона Ньютона, «того с яблоком», делая «великое закрытие» и открывая закон заново , вкладывая глубокий личностный смысл в деятельность познания.

video

Что это, как не универсальные учебные действия, метапредметность и надпредметность?

Сюжет забавного мультфильма из далёкого детства открывает нам сегодня суть новых стандартов! 
Такими словами я начала своё выступление перед учителями иностранных языков в рамках XIII ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАРАФОНА в минувший вторник. (К слову сказать, 17 марта я показывала мастер-класс, основанный на уроке, ставшем победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов "Мой лучший урок" в г. Москва, а ранее удостоенным Кубком "За урок XXIвека участника профессионального Конкурса "Учитель года города Краснодара"). 
Говорила я о том, что Любой ФГОСовский урок основывается на системно-деятельностном подходе и основных принципах современного урока и как сделать так, чтобы на уроке было "ужасно интересно..".
В актовом зале школы № 8 собрались учителя иностранных языков Центрального и Карасунского округов во главе с наставником 
Смирновой Ольгой Ивановной.


Среди коллег я увидела недавних участниц Конкурса "Учитель года города Краснодара"-2016
Овсянникову Наталью Евгеньевну и Полевую Евгению Валерьевну с дочкой Полиной. 


Они представили свои выступления "Мой профессиональный стандарт".



На этой встрече коллег и единомышленников мы затронули много тем, в основе которых лежали размышления  о работе по новым стандартам, первые итоги, удачи и неудачи.
Осмысливая услышанное, мне вспомнилась известная притча о мудреце, который сначала пробудил жажду в учениках , заставившую их заняться поисками неизвестного источника, а потом, когда они отчаялись его найти, указал им путь, тем самым поддержав в учениках жажду открытий.
 Права была та мартышка из мультфильма: «Ужасно интересно всё то, что неизвестно! Ужасно неизвестно всё то, что интересно!»





6 комментариев:

  1. Елена Алексеевна! Спасибо Вам за уроки английского языка! Вы действительно Учитель с большой буквы, умеете увлечь учеников на своих уроках. У Вас даже двоечники прекрасно знают английский язык. Лида с удовольствием изучает Ваш предмет и с восторгом рассказывает как динамично и интересно проходят уроки с Вашим присутствием. Я очень рада, что у Лиды есть такой интересный, современный и прекрасный учитель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Петровна, за добрые слова! На мой взгляд, какой бы хороший ни был учитель, урока не получится без сотворчества и соавторства учеников и педагога.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Поздравляю с участием в марафоне, понимаю, на сколько интересным было Ваше выступление (имея перечисленные выше достижения). Вы -прекрасный педагог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Ивановна! Да, такие мероприятия, как педагогический марафон,- уникальная возможность не только поделиться своим опытом, но и , что немаловажно, приобрести его! Спасибо за внимание к моей деятельности!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за рассказ, благодаря Вам и мне удалось "побывать на встрече"! Опыт коллег пригодится на уроках:))

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Несомненно, каждый из присутствовавших на встрече пополнил свой багаж новыми знаниями.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...