"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

воскресенье, 30 октября 2016 г.

МЫСЛЬ, НАПИСАННАЯ НА ХОЛСТЕ.

Я не являюсь искусствоведом, просто люблю живопись. Искусство в целом ,и живопись в частности , рассматриваю как средство общения.
 Поэтому, когда я иду смотреть картины, я считаю, что иду на беседу с художником, поэтому в своем отзыве поделюсь тем, что я поняла из «рассказанного» мне Никасом Сафроновым в промозглый осенний день.

Выставка проходит в музее имени Коваленко .
В Краснодаре выставлены 100 работ художника в разных жанрах. 
Диапазон творчества Никаса Сафронова весьма широк. Это и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты.
Так, в полотнах по общим названием "Люди-животные" он представил, как выглядел бы тот или иной человек, будь он, например, кошкой. 



А в серии работ "Река времени" изображены знаменитые российские 
( и не только) звезды спорта, актеры и эстрадные исполнители,  их же портреты в графике.



По многим работам хорошо видна любовь Никаса Сафронова к сюрреализму. Мне кажется, что сюрреализм Никаса очень поэтичен и романтичен, и в этом плане он близок к творчеству Сальвадора Дали, но у Никаса он нежнее и добрее. 
Картины не лишены символизма и метафор. В каждой существует какой- то второй план, который он не хочет полностью раскрывать, оставляя загадки на суд зрителей. 
Перед этими произведениями мы  с Оксаной Николаевной Турищевой, моим неизменным компаньоном в "культурных походах", простояли довольно долго, пытаясь понять, что автор хотел донести до созерцателя.




У меня  есть список самых любимых художников, где первую строчку незыблемо занимает Винсент Ван Гог, и  имя Никаса Сафронова, не лишённое пафоса,  не входит  ни первый, ни в последний  эшелон моих любимых творцов! 
Но некоторыми его работами восхищаюсь! Теми, что написаны в авторском стиле Dreаm vision, благодаря которому Сафронов был даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Dreаm vision, на мой взгляд, напоминает технику в стиле импрессионистов и абстракционистов.(«Дрим вижн», «видения»).Видения, возникающие на грани сна и пробуждения, на грани памяти и забвения, зримого и галлюцинации. Картины, выполненные в этой технике как бы невесомы, полупрозрачны, мерцающи, загадочно размыты, едва уловимы.

В этом полотне  под названием " Размытый сон воспоминаний о поездке во Францию и посещении музея" узнаю "Завтрак гребцов" Ренуара.

Оригинал. Огюст Ренуар. "Завтрак гребцов"(1880-1881) ( взят из Интернет)

Только у Сафронова  изображена набережная не Сены, а Москва-реки,и гребцы- не гребцы, а тусовщики-молодежь, жаждущая развлечений, а также люди с положением в обществе. Люди неискренние, с масками на лице, а значит- скрывающие свои истинные чувства, и намерения.  Символично? Конечно! К сожалению, человеческие пороки неискоренимы...

После посещения выставки остались противоречивые чувства: от непонимания и отвержения до восхищения и эстетического и духовного наслаждения.
Ведь не зря говорят, что  живопись - это мысль, написанная на холсте! 

P.S. Друзья,  если желаете на себе ощутить всю противоречивость  таланта Никаса Сафронова , спешите. Выставка закрывается после 6 ноября.

На подобную тему  в блоге можно почитать:
СЮРРЕАЛИЗМ -ЭТО ОН.
МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ.
2015: КАКИМ ОН БЫЛ? ИТОГИ.ЧАСТЬ 2.




16 комментариев:

  1. Елена Алексеевна, здравствуйте. Я, к сожалению, плохо знакома с современной живописью. Вы меня заинтересовали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!Признаюсь, я тоже с современниками скорее на "Вы", чем на "ты". Но, на мой взгляд, живопись конца XX - начала XXI веков интересна тем, как тот или иной современный художник видит всё вокруг в себя, вбирая в своё творчество необъятное богатство мирового искусства.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна! С интересом прочитала о Вашем взгляде на творчество Никаса Сафронова. Обязательно посещу выставку (благо, что начинаются каникулы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна!Выставка, как я и писала неоднозначная. Целый спектр различных эмоций. Очень жаль, что в залах выставки совсем не было никакой информации о творчестве художника, техниках, в которых он работает. Обычно такие информационные стенды помогают посетителям лучше понять произведения. Это, на мой взгляд, существенный минус экспозиции. Только в холле музея, около касс демонстрировался фильм о Никасе, но смотреть его было не совсем удобно. Поэтому уже дома, пытаясь разобраться в чувствах своих, своём отношении к выставке, зашла в Интернет в поисках необходимой информации.

      Удалить
  3. Елена Алексеевна, добрый вечер. Я уже успела побывать на выставке. Не скрою, не все понравилось (или не поняла, я не знаток изобразительного искусства), но посетить ее стОит даже просто ради простого любопытства, ведь имя этого художника сейчас у многих на устах. Я нисколько не пожалела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Согласна, выставка однозначно заслуживает того, чтобы ее посетили. А уж понравилось- не понравилось- персональное восприятие каждого человека.

      Удалить
  4. Люблю картины с историей, Елена Алексеевна! А вот работы Никаса Сафронова как-то не по душе:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Гламурность и пафосность совсем не чужды этому художнику. Иногда создаётся впечатление "придворного художника", однако, при всём при этом некоторые его работы были приятны глазу цветовой гаммой, экспозицией. Люблю картины, которые заставляют задуматься.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Как же здорово, что Вы написали пост об этой необычной выставке! Для меня она стала удивительной (другого слова подобрать не могу). Меня очень впечатлили работы в технике Dream vision, заинтересовал и заставил поломать голову библейский сюжет, очень уж странно преподнесённый Никасом. И даже дождь (ставший традиционным;) не помешал нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Оксана Николаевна. Да, дождь становится нашим верным товарищем и сопровождает почти всегда в наших "культурно-просветительских вылазках". Техника Dream vision, безусловно ,очень интересна. Оставляет ощущение полинялости художественного полотна, потёртости. Но это только придаёт загадочности и ускользающей реальности- в этом вся уникальность.

      Удалить
  6. Елена Алексеевна! Я тоже люблю живопись. С удовольствием посмотрела картины Никаса Сафронова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Как говорил Дали:"Искусство — ужасная болезнь, но жить без неё пока нельзя." Вы знаете, хочется, чтобы таких "больных" было больше.

      Удалить
  7. Была на его выставке пару лет назад, тоже в музее Коваленко.
    Я не большой знаток живописи, для меня главный критерий - "задело" или "не задело" )) Так вот у некоторых его картин хочется постоять...
    Ещё удивило разнообразие стилей и направлений в которых он работает. Многогранный талант! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Как мы с Вами давно "не виделись"!
      Читая после посещения выставки о творчестве Никаса Сафронова в Интернете, натолкнулась на интересную фразу: "Пока искусствоведы спорят, гения или злодейства больше в таланте Никаса Сафронова..." Трудно с этим не согласиться. Здесь больше "задело", чем " не задело". В этом я с Вами солидарна.

      Удалить
  8. Добрый вечер, Елена Алексеевна! Спасибо за подробный рассказ и обзор работ. Может быть за компанию сходила бы, сама наверное не дойду)
    А когда Вы успели??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Не смотря на споры о личности и творчестве этого художника, выставку, одназначно, стОит посетить. Даже и не за компанию.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...