"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

суббота, 5 ноября 2016 г.

НОЧЬ ИСКУССТВ

Вчера вместе с тысячами горожан я стала участником Всероссийской акции "НОЧЬ ИСКУССТВ" .

 Наметив себе примерную программу интересующих мероприятий, отправилась в эпицентр событий -улицу Красная. Несмотря на не очень приятную погоду, около музея имени Коваленко собрались почитатели изобразительного искусства.


В эти дни здесь проходит не только выставка Никаса Сафронова, о которой я ранее писала в блоге, но и специальный проект "Классика русского авангарда". В рамках этой экспозиции представлены работы важнейших фигур мира живописи и графики начала XX века: Казимира Малевича, Марка Шагала и их соратников и последователей. 




К сведению желающих- посещение некоторых залов музея совершенно бесплатно не только во время акции "НОЧЬ ИСКУССТВ". 
В честь своего 175-летия Сбербанк дарит свободный вход с 1 по 13 ноября и приглашает на встречу с шедеврами мирового искусства. 
Во втором здании музея им. Коваленко я познакомилась с работами студентов Краснодарского художественного училища, которому в этом году -105 лет со дня основания.





Приятные, "свежие" , полные воздуха  произведения - так бы я описала свое впечатление.


Несмотря на то. что студенты не отходят от классической академической техники, всё же ощущение , что это написано молодыми , полными энергии , любви, жизнерадостности людьми, не отпускает. В этом вся уникальность.


В соседнем зале -мастер-класс. Юные посетители стараются создать коллаж на основе работ художников абстракционизма, кубизма, сюрреализма. Как и любое изобразительное искусство, коллаж имеет свои законы и техники, используя которые, можно создавать действительно впечатляющие работы. Например, как эта:


(Юный автор постеснялась флотографироваться, а зря...)
Согласитесь, есть в ней нечто от Малевича.


Дальше мой путь лежит через Пушкинскую площадь в библиотеку имени великого русского поэта.
Попадаю на выставку-экспозицию "Жизнь моя кинематограф", на которой представлены книги и иллюстративные материалы из отдела искусств библиотеки, 

меня сопровождают музыкальные композиции из советских кинофильмов.
Уже у входа в зал замечаю знакомую хрупкую фигурку  Натальи Николаевны, сотрудницы Пушкинки, автора блога "На библиоVolNe



С ней мы познакомились во время акции Библионочь, потом вели небольшую блогопереписку.
Наталья Николаевна имеет  талант потрясающего рассказчика и этим привлекает  много интересующихся людей, незаметно вовлекая их в дискуссию. Наша - о различных экранизациях русской классики: от "Войны и мира" и "Анны Карениной" до "Мастера и Маргариты" и "Тихого Дона". При несовпадении наших мнений , мы, всё же, пришли к единому. Хорошо и правильно, что снимаются разные версии классики, каждое поколение имеет право на своё видение мирового литературного шедевра. Наталья заметила, что после выхода очередной кино- или телеверсии книги, в библиотеку идут молодые люди, чтобы познакомиться с автором и его работами  и составить своё собственное мнение о прочитанном и увиденном! Вот уж действительно, "Читай кино!"



К нам присоединяется молодая девушка Лена Ртищева, корреспондент Первого студенческого  радио на Кубани. 



В силу своего молодого возраста, наверное, или интересов 
она мало знакома с советским кинематографом. Наталья советует ей посмотреть такие шедевры как "Три тополя на Плющихе" и "Девчата", тем более, что это экранизации одноименных литературных произведений.
Незаметно к нашему разговору присоединяется Агафья Тихоновна - кошка, почётная обитательница библиотеки, и один из её символов.



 С Агашей (так ласково называют её сотрудники библиотеки) мы знакомы с Библионочи. Тогда она даже разрешила себя погладить.



Я была ОООчень рада очередной встрече с прекрасным собеседником -Натальей Николаевной ( фамилию-то я и не знаю! Наталья Николаевна, будете читать данный пост, напишите о себе, пожалуйста). Мне известно, что она следит за блогоновостями и знакома с некоторыми блогерами лично. Думаю, было бы замечательно, если бы такой интересный глубокий человек присоединился бы к блоговстречам! 


Краевая филармония стала конечным пунктом моей программы.
Холл не сумел вместить всех желающих насладиться звуками живого оркестра.



 Я успела на второе отделение концерта, где музыканты представили саундтреки  из наших любимых фильмов.




Мелодии Эдуарда Артемьева, Евгении Дога, Андрея Петрова, Александра Зацепина и других  ещё долго звучали в голове. когда я возвращалась домой. 
Сезон "ночёвок" окончен. Впереди-новый.



Если Вам интересно, В блоге Вы найдёте сообщения о других подобных меропритиях. 
Читайте: 
МОЯ БИБЛИОНОЧЬ.
МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ.
НОЧЬ РОМАНТИКОВ.


16 комментариев:

  1. Елена Алексеевна, здравствуйте!
    Вы стали участником потрясающего мероприятия! Спасибо, что рассказали о "Ночи музеев". Я каждый год откладываю эту ночь на потом. Может, потому что нет подружки, которая бы поддержала меня. С Вами бы с удовольствием посетила все выставки, музем.
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо! Взаимно! Обычно на все ночные мероприятия я иду в компании коллег. К сожалению, в этом году мы пропустили Ночь Кино и , что особенно жаль, Филармоническую Ночь. Но ведь это же ежегодные акции, поэтому новые ощущения впереди.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Ох, какие планы были грандиозные на эту ночь!)))) И в Калмыкию на каникулах собиралась, потом в горы, а болезнь всё поменяла! Думала, буду чувствовать себя получше, пойду на мероприятие РГО, а потом в музей, а всё же дома сижу... Спасибо, что так подробно рассказали-показали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Да, тяжело, когда болеешь, особенно обидно, когда что-то интересное планировал заранее. А Вы знаете, что 19 ноября в Театре Драмы состоится ТЕАТРАЛЬНАЯ БЕССОННИЦА? Подробности пока не знаю, но уже хочу принять участие. Так что с окончанием сезона "ночёвок" я поторопилась... Выздоравливайте! Впереди , ведь, ещё и Географический диктант, да и вторая четверть вот-вот наступит.

      Удалить
  3. Как здорово! я как будто сама побывала в этих прекрасных залах. В этом году запланировала посетить библионочь! Спасибо за небольшой,но очень информативный экскурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Цель подобных культурных бессонниц и есть максимальное сокращение дистанции между искусством и зрителем. В этом году акция проходит под девизом «Время создавать». Основные мероприятия Ночи приурочены к Году российского кино и ко Дню народного единства. С праздником Вас!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Как всё-таки здорово выбраться куда-нибудь для души. Вы знаете, что до 14 ноября Художественный музей им.Коваленко открыл бесплатную выставку на 2 этаже. Конечно, полотна Н.Сафронова бесплатно посмотреть не удастся (столичные пирожки бесплатно не раздают), но насладиться полотнами великих как российских и итальянских, так и кубанских художников возможность есть. Я там уже побывала, и мне очень понравилось)))

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Выше в сообщении я писала о том, что благодаря акции Сбербанка 2 недели горожане и гости Краснодара совершенно бесплатно могут увидеть постоянную экспозицию музея и выставку русских авангардистов. Упустить такую возможность нельзя. Я с Вами соглашусь, что полотна в музее, древнерусские иконы, в том числе,- это то, чем можно наслаждаться не единожды. А в поисках вдохновения , умиротворения, красоты сюда постоянно приходить просто необходимо!. Рада видеть Вас в блоге!

    ОтветитьУдалить
  6. Если бы не ранее запланированная поездка на природу, я бы тоже собралась. Кстати, Елена Алексеевна, готова посещать такие мероприятия вместе с Вами (если ничто другое не помешает).
    Спасибо за рассказ о такой удивительной ночи, жаль, что узнала поздно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! К сожалению, это всего лишь несколько эпизодов из всех мероприятий Ночи Искусств. Везде не поспеешь. Я не написала, но немного поймала мастер класса по актёрскому мастерству в Музыкальном театре. Особая программа была в Молодёжном театре: интерактив с посетителями и много-много интересного. Как я уже написала в одном из комментариев, 19 ноября-Театральная бессонница в Театре Драмы! Составите компанию?

      Удалить
  7. Дорогая Елена Алексеевна! Я тоже была очень рада возможности вас увидеть и обнять!
    Рыбак рыбака, как говорится... )))

    Зовут меня Волкова Наталия. Отсюда и VolNa. Блого-друзья называют Волнушкой )))
    Блог свой завела ещё в 2010 году, чтобы потренироваться в освоении некоторых веб-сервисов. И для общения с коллегами, конечно.
    Не думала, что "проект" этот так затянется. ))
    Впрочем, в последнее время до блога руки совсем не доходят, да и для общения с коллегами появились другие удобные площадки. Все чаще думаю о том, что блог уже надо "закрывать", что всему своё время.... но как-то рука пока не поднимается - так, чтоб окончательно... ))
    Как бы то ни было, а годы блоготворчества были очень полезными и счастливыми. И в человеческом плане, и в профессиональном. И столько дружб подарили! ))

    Спасибо вам за такие тёплые слова в мой адрес!
    Отдельная сердечная вам благодарность за "хрупкую фигурку"! ))) Добрый вы человек, Елена Алексеевна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Николаевна! Ни в коем случае не закрывайте блог НесерьЁзного библиотекаря. Вы так легко пишете, У Вас прекрасный слог. Не все могут услышать и увидеть Вас в библиотеке, но с такими интересными, "от души" рассказами о книгах, фильмах,странах, да обо всём следует познакомиться как можно бОльшему количеству читателей.
      Благодарю Вас за тёплый комментарий.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за рассказ о Всероссийской акции "НОЧЬ ИСКУССТВ". Постараюсь обязательно поучаствовать в чем-то подобном. Удачи Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Краснодар, как и любой крупный город, живет на высокой скорости, соблюдая которую порой непросто остановиться — насыщенный рабочий график, бесконечный список дел, плотное расписание не оставляют современному успешному горожанину времени на реализацию творческого потенциала. Именно поэтому «Ночь искусств» — это, в первую очередь, ночь соприкосновения с творчеством в разных его видах. В следующем году обязательно найду время снова посетить подобные мероприятия! Надеюсь, некоторые блогеры составят компанию.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Жаль, что в этот раз не смогла составить Вам компанию. Спасибо за эту виртуальную экскурсию по краснодарским мероприятиям! Я побывала на Ночи искусств в Геленджике, там не всё так масштабно, но тоже довольно занимательно! При встрече обменяемся впечатлениями;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Николаевна! Находясь в другом городе , Вы посетили мероприятия бессонницы. Краснодарская публика избалована подобными мероприятиями: «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь романтиков - все они так или иначе преследуют одну цель и имеют много общего. Однако «Ночи искусств», объединившей множество площадок , было чем удивить даже искушенного гостя. Жду с нетерпением Вашего рассказа о мероприятиях в Геленджике.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...