"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЭКИПАЖ.

Здравствуйте, уважаемые гости блога. Сегодня - 
Christmas day [ крИсмас дэй ]- день Рождества в Великобритании, большинстве европейских стран и у католиков всего мира.

Картинка из Инстаграм.

Что значит праздновать этот день в Великобритании?
Утром проснулись и открыли подарки, приготовили праздничный обед и в час дня сели за стол, съели Рождественскую индейку, с брюссельской капустой, (которую все ненавидят, но упорно продолжают есть, так как это ж традиция, и сама Королева от неё не отказывается) и заели все это рождественским пудингом. В три часа дня все послушали Её Величество с напутствием на год. 
(Рождественское послание Королевы - это поздравительная речь королевы, где она подводит итоги года, примерно то же самое, что и у нас речь президента, только идёт в 3 часа дня, а не в 23.50-55).


После этого полагается подремать...
 26-го декабря у англичан наступает Boxing Day [бОксин дэй ] , и бокс здесь совсем не при чём, это от слова [box] -бокс-коробка, то есть это день,  когда рождественские подарки открываются . 
На самом деле в этот день англичане либо идут к друзьям, либо опять бегут по магазинам - do some shopping [ду сам шОпинг ] в надежде схватить дополнительные скидки.
 А 27-го всем уже на работу! Вот вам и весь праздник.
Не то, что у нас, скажете Вы! 
Но... 
Наш родной Дедушка Мороз, в вольном переводе- Grandfather Frost [грЭндфАзер Фрост ] немного обделён ,  я имею ввиду   «транспортный вопрос».
Наш Дед Мороз перемещается на том, что подвернётся под руку, не делая особой привязки к виду транспорта. Если же Дед Мороз путешествует на русской тройке, то лошади, запряжённые в неё, остаются безымянными.
У Санта-Клауса -Santa Claus [САнта клОз] всё регламентировано значительно жёстче. Его основным видом транспорта является оленья упряжка, которую везут девять оленей.В отличие от русских лошадей, олени Санты отнюдь не безымянные. У каждого из членов «рождественского экипажа» есть своя биография и свои привычки.
Итак, встречайте!
Картинка из Интернет.
Dаsher -[Дэшер]-Стремительный, всегда очень занят. В свободное от рождественского полёта время Дэшер занимается чисткой саней. Он родился на Северном полюсе и всегда обожал соревноваться в скорости с другими оленями. Тяга к соревновательному бегу, свойственная Дэшеру, его коллегами не приветствуется.
Dancer [Дансер]-Танцор, как понятно из имени, увлечён танцами. Он также родился на Северном полюсе и всё своё свободное время посвящал отработке танцевальных па. Дансер мог бы сделать карьеру, но предпочитает оставаться членом «рождественского экипажа». Свою страсть к танцам олень выплёскивает, давая концерты перед работающими в мастерских Санта-Клауса эльфами.
Prancer [Пренсер]-Скакун, является одним из самых главных весельчаков в экипаже Санты. Он обожает игру в прятки и является в ней непревзойдённым мастером. Пренсер отвечает за досуг рождественских оленей — готовит попкорн, горячий шоколад и подбирает фильмы для совместного просмотра.
Vixen [ВИксен]- Резвая — главная поборница чистоты в экипаже. Как и положено девушке, олениха тщательно следит за своим внешним видом, а также за внешним видом своих товарищей, чем доставляет последним немало неприятных минут, подвергая их мытью и чистке щёткой. Виксен является романтической натурой и влюблена в коллегу по экипажу — Купидона. Санта-Клаус делает вид, что не замечает «служебного романа», во всяком случае, санкций на парочку не накладывается.
Cupid [КьЮпид], чьё имя, понятное дело, в переводе не нуждается, взаимно влюблён в Виксен. Это неудивительно, ведь родился Купидон в День святого Валентина. Купидон старается устроить личную жизнь и других оленей, для чего даже издаёт на Северном полюсе газету, в которой публикуются объявления о знакомствах.
Commet [КОмит] — такое имя носит олень, появившийся на свет в то время, когда на небе находилась комета Блориус. Комета — один из самых молодых оленей в «рождественском экипаже», он продолжает постигать азы мастерства, а в будущем сам мечтает стать учителем.
Donner [ДОннер]- Гром — полная противоположность Комете. В отличие от него, Доннер обладает большим опытом, что позволило ему стать инструктором по специальной оленьей подготовке.
Blitzen [ БлИтцен]-Молния, является страстным поклонником футбола, выступает за команду Санта-Клауса и потому очень часто оказывается грязным. Из-за этого Виксен чаще других моет его со щёткой, что Блитцену очень не нравится. Зато Блитцен незаменим в условиях экстремального полёта — именно он ведёт упряжку Санта-Клауса, если она попадает в снежную бурю.
 Rudolf -the- Red- Nose [РУдолф-зе-рэд-нОуз ]-Рудольф Красный Нос. Рудольфа в упряжку не звали, другие олени над ним насмехались из-за его странного сияющего носа, и жизнь бедолаги была полна разочарований.Но однажды Санта-Клаусу предстояло развозить подарки в условиях густого тумана. Упряжка рисковала заблудиться и не доставить детям подарки. И тут Санта обратил внимание на Рудольфа, чей красный нос ярко светил в тумане. Рудольф был немедленно приглашён в состав упряжки и быстро сделался в ней главной фигурой.
Картинка из Интернет.

Как же поздравить с Рождеством? 
Happy Christmas  [хЭппи крИсмас]  или  Merry Christmas  [МЕрри крИсмас]? Нам в школе всегда говорили- только Merry Christmas и никак иначе! И всегда-всегда исправляли при каждом удобном случае. Открываю секрет- можно и так и так!
Более того, Королева в своём ежегодном рождественском послании  Christmas Message [КрИсмас Мэссидж] чаще желает  Happy Christmas .

Кроме того, многие выступают против поздравления 'Merry Christmas', потому что 'merry' означает кроме "весёлый" ещё, пардон, 'подвыпивший', следовательно, вызывает у всех соответствующие 'аморальные ассоциации' празднования Рождества...
В общем, я присоединяюсь к Королеве и всем, кто празднует сегодня католическое Рождество, от всей души желаю 'A Very Happy Christmas'!



Использованы материалы АиФ.



26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Впервые узнала о том, что у оленей Санты есть имена... А длительные праздники и я не очень люблю, особенно, если нет возможности сменить обстановку... Сегодня тоже приготовлю брюссельскую капусту из солидарности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Да, У Оленей Санты не только имена, но и свой характер, привычки. Нелёгкая это работа: развозить подарки по всему свету. Нужно ведь с континента на континент летать. Из Европы-в Америку, из Америки- В Австралию. И так всю рождественскую ночь. Настоящая сказка.
      А брюссельская капуста мне, кстати, нравится...

      Удалить
    2. Спасибо, Елена Алексеевна, за очередной занимательный урок английского языка. Я тоже ничего не слышала по имена оленей в упряжке Санты. Сама того не подозревая, вчера готовила капусту, очень люблю овощи)))

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Многие дети спрашивали, почему рисуют только одного оленя с красным носом, а других- нет. И вообще, сколько их всего.. Всегда с удовольствием объясняю.. Тут и взрослым интересно, правда же?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я присоединюсь к поздравлению католиков и пожеланию 'A Very Happy Christmas'!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Всё-таки наши праздники веселее! И здесь уж не только Happy Christmas, но и Merry( по старинной русской традиции). С праздником!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Очень интересный пост! Впервые прочитала такую информацию про оленей Санта Клауса! А я люблю наши длинные праздничные выходные. Есть возможность перевести дух и заняться чем душе угодно! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Я тоже наши выходные люблю. Можно расписать занятия на каждый выходной и провести их с пользой для души и тела!

      Удалить
  4. Good evening, Elena Alekseevna!
    С таким рождественским экипажем не соскучишься!)А скидки в Boxing Day - сказочные.Насчет Merry. Британцы не отказываются от него, в пабах поглощается столько спиртного (особенно в пятницу),что последствия этого действа так снижают производительность труда, что государству это обходится в более чем 20 миллиардов фунтов в год (исследование Prime Minister's Strategy Unit,2003).
    Нарру Christmas!)))
    А Вы получили мои ответы на вопросы викторины? Там один вопрос так и остался для меня загадкой...(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Спасибо за дополнение!Как раз в тему! Happy merry Christmas!
      Ответы на викторину полные не получила, к сожалению. Не могли бы Вы ещё раз отправить?

      Удалить
    2. Ответы посылала через форму для обратной связи. Инет, получается, подводит...(Сейчас исправим ситуацию.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Ваш пост напомнил мне мой урок в началке, когда дети изображали оленей в упряжке Санты, а "главарь" надел маску с красным носом. Или они все надели такие маски? Что-то уж не помню. Звучала веселая музыка про этого самого Рудольфа, было весело.
    Наше Рождество не сравнить с католическим празднованием, однако не все встречают его так уныло. На днях разговаривала со знакомой британкой, она будет отмечать всей семьей, для них - это теплый семейный праздник. У нас после Рождества идут Святки, а вообще главный и самый торжественный праздник - это для нас Пасха, которое в церкви, если так можно сказать, отмечают со всем размахом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Светлана Николаевна! А это идея! С масками и песнями! Самое время для рождественских постановок. Спасибо за внимание к проекту "АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ". С наступающим!

      Удалить
    2. И Вас тоже! Я, кстати, тоже за то, чтобы сократить количество праздничных дней. Довольно 31 декабря, 1 и 2, потом 7 и 8 января.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за этот увлекательный экскурс! Из всей упряжки знала только Рудольфа, уж очень он популярен. С удовольствием познакомилась и с остальными!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Николаевна! Есть ещё замечательный тест для ребят " Кем бы ты был в упряжке Санты?". Мой результат- Танцор, озорной, заводной и супер-активный. Есть что-то похожее на меня? Наверное... С наступающим Вас, Оксана Николаевна!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Чувствую, ещё неединожды загляну в этот пост. Очень интересный, особенно про имена оленей - не зхнала, хотя слышала об этом.
    Спасибо большое за такой новогодний (рождественский) репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Рада, что это занятие в проекте "АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ" оказалось полезным!

      Удалить
  8. Елена Алексеевна! Посмотрите и мой пост о Рождестве на Волшебном фонарике! Merry Christmas! Happy Boxing Day!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. С Праздниками! Непременно ознакомлюсь! До встречи на страницах блога!

      Удалить
  9. Елена Алексеевна, какие душевные фотографии Вы нашли!
    Тоже про оленей узнала впервые. Очень забавно!
    А олень с носом-фонарем... ну смеялась от души!
    Спасибо за позитив предпраздничный!
    И конечно же: 'A Very Happy Christmas'!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Признаюсь, что писала пост в очень хорошем настроении, создаваемом отчасти темой рождественской, отчасти голосом Фрэнка Синатры с его "Let it snow, let it snow,let it snow". Будем веселы в эти предновогодние дни!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Обалденный пост! Ничего подобного не знала!!! Обожаю Ваш блог!!! Буду почаще заходить. С наступающим Новым 2017 годом и Рождеством! и ещё Happy merry Christmas!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Так приятны Ваши слова! И пусть у нашего Деда Мороза нет такой богатой упряжки, зато у него есть Внучка Снегурочка. И ждут их все : и взрослые, и дети! Скажем дружно: "Ёлочка, гори!"

      Удалить
  11. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Мне тоже очень понравился урок, рассматривала с удовольствием картинки, старалась повторить слова))
    С наступающим))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! I wish you a Merry Christmas and a Happy New Year! Желаю Вам весёлого Рождества и счастливого Нового года!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...