"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

суббота, 21 января 2017 г.

КРУЖКА, МЕДВЕДЬ, КАКТУС И ПОДГУЗНИКИ...

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!  
У меня для Вас загадка!
Что общего между словами заголовками сообщения?
Как Вы думаете?

Всё просто! Все они в переводе на английский язык так или иначе связаны с одним из самых простых и теплых действий- объятиями!
Сегодня- Всемирный день "обнимашек"- HUG DAY-[ хаг дэй]. 
А сегодня разберём выражения со словом HUG. 
Иными словами заголовок сообщения можно было бы откорректировать так:
КРУЖКА, МЕДВЕДЬ, КАКТУС И ПОДГУЗНИКИ... АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ" ИЛИ УРОК "ОБНИМАШЕК".
Итак, при чём тут МЕДВЕДЬ?  Есть  выражение BEAR HUG-[бЭа хаг ]-дословно "медвежьи объятия", когда мы обнимаем кого-нибудь очень сильно, так, что кости трещат. 
 Говорят, что одна из величайших наград, которой может обладать человек-способность пробраться сквозь колючки и шипы другого. Тогда нам в помощь особый CACTUS HUG-[кэктэс  хаг ].  
И вот после такого объятия, глядишь, и самый "колючий" неприветливый и сварливый превратится из кактуса в розу. А всё потому что, 
HUGS ARE THE UNIVERSAL MEDICINE- [ хагс а зэ юнивЁсал мЭдсн ]-Объятия-универсальное лекарство 
и 
A HUG IS THE SHORTEST DISTАNCE BETWEEN FRIENDS-[ э хаг из зэ шОтэст Дистанс битвИн фрЭндз ]-  Объятие- самая коротая дистанция между друзьями.
MAMA-HUG, правильно, мамино объятие, нет ничего дороже!

Отсюда и название известных подгузников HUGGIES, таких нежных, словно мамины руки.

Ну а что на счёт КРУЖКИ?  IT'S ELEMENTARY, WATSON! 
Слова фонетически схожи . Судите сами: MUG-HUG-[маг-хаг ].


 Есть, конечно, ещё выражения со словом HUG, но они, скажем так, не совсем приличные...., и формат блога не позволяет их упомянуть...
Вот и всё! Короткий урок получился! 
Но, как говорится, " Объятие стоит целой тысячи слов!"
Вот и я Вас  крепко обнимаю, и жалею, что я не осьминог -OCTOPUS- [Октэпэс]- и не могу обнять Вас в несколько раз сильнее!

Использованы фото из семейного альбома и Интернет.


27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Спасибо за очередной урок-экскурс в особенности английского языка.
    Елена Алексеевна, я заметила одну странность. А последнее время (после знакомства с Вашими уроками) я начала понимать английские фразы, но очень по-странному. Я вижу английский текст, но не читаю его, а понимаю "на русском языке" о чём там говорится. Правда не всё, но очень многое.
    Как называется такая странность?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Это совсем не странность! Это дар! Не все обладают чутьём к языку, языковой догадкой, интуитивным владением языком. Эти качества у Вас " налицо"! Где-то читала, что грамотному человеку свойственно особое "чувство языка". Очень рада, что Вы интересуетесь не совсем серьёзными уроками в рамках АНГЛИЙСКОГО ДЛЯ" ЧАЙНИКОВ"!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за очередной занимательный урок, интересно такие разные слова связаны воедино))
    Какая прелестная фотография из семейного архива. Илюшка такой маленький)
    Поздравляю Вас с днем объятий и конечно же крепко Вас обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Говорят, что объятия-это улыбка руками, и она, эта улыбка, словно бумеранг возвращается всегда с удвоенной силой. Запускаю Вам свою улыбку руками и надеюсь на скорую встречу в рамках традиционных культурно-развлекательных походов участников отдыха в Ольгинке-2015!

      Удалить
  3. Елена Алексеевна, добрый вечер. Опять Вы приготовили занимательный материал, спасибо. Фотография очень нежная))) Летит время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да уж, время летит! Для любой мамы их детки остаются такими же милыми, маленькими, "зайчиками", даже, если они и выросли...

      Удалить
  4. Спасибо за интересный урок)) узнала для себя новые фразы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Кроме "hug" есть ещё и "embrace"в значении "обнимать", но оно, скажем так, более официальное. Очень признательна Вам за внимание к проекту.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна. Какой же я на фотографии маленький. С любовью обнимаю тебя, мама. I give you my hug!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Алексеевна! С праздником! Крепко вас обнимаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна! Пусть нас всех ожидает счастье, словно непредсказуемые "обнимашки"! Большой привет Вашим пушистым питомцам!

      Удалить
  7. Елена Алексеевна, интересный урок даже для человека, не изучавшего английский язык! Крепко Вас обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Ваши слова очень важны для меня! Миссия проекта- показать, как в обычных вещах, явлениях проявляется английский язык в разных своих аспектах, как много в нашем родном языке заимствований из английского, а в английском- из других. Ведь язык не статичен, а подвижен, живёт и развивается. Очень рада, что проект приносит пользу, ведь не бывает слишком много знаний, слишком много книг или слишком много объятий!

      Удалить
  8. Ответы
    1. Irene! A hug is a great gift — one size fits all, and it's easy to exchange. Объятие-это великий дар- один размер для всех, которым легко обмениваться!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Спасибо за урок! Конечно, большинство из нас и не представляла, почему именно так названы подгузники! Столько удивительных открытий нас ещё ждёт, ведь мир вокруг наполнен словами на английском языке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы правы, в наше время глобализации сам не замечая, каждый день так или иначе сталкиваешься с иностранными словами, большинство из которых заимствованы из английского, и хорошо знать их этимологию, путешествие выражения из одного языка в другой. Русскому , к сожалению, в этом аспекте похвастаться можно мало чем. В мир "ушли" в основном слова времён перестройки, гастрономического характера ( включая знаменитый горячительный напиток), "Кузькина мать" и подобные выражения. А жаль... Впрочем, эта тема для целого исследования...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за урок! очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Объятия-это то, что подпитывает дружбу и любовь. Психологи бы не преминули упомянуть, что это обмен позитивной энергией. Как и наши комментарии, такие теплые и искренние! Спасибо!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Елена Алексеевна! А я опоздала с Всемирным днём "обнимашек", завозилась с домашними заботами! Спасибо за познавательный урок!!! Крепко, крепко вас ОБНИМАЮ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Опоздать с "обнимашками! невозможно! Говорят, что объятия- рукопожатия сердца! Принимаю Ваши виртуальные объятия и посылаю свои!

      Удалить
  12. Доброе время суток, Елена Алексеевна! Я тоже немного опоздала) Но читала - язык немного заплетался с непривычки) Но очень интересно, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Интересно, что дата 21 января выбрана совсем не случайно для такого тёплого праздника. Это ровно середина между Рождеством и Днём Святого Валентина! Рада передать Вам виртуальные объятия!

      Удалить
  13. Добрый день, Елена Александровна! Как жаль что не зашла к вам гостем в день обнимашек, но я всегда с большой любовью готова вас обнять... Очень трогательное фото, такой иконный лик, просто мадонна с младенцем. И спасибо за урок, весьма познавательно и интересно

    ОтветитьУдалить
  14. Ой,простите, Елена Алексеевна, заработалась...

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Леонтьевна! Спасибо за тёплые слова! Заходите почаще в гости!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...