"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

вторник, 14 февраля 2017 г.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ РОЗЫ. ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ШОКОЛАД.

Что же это за универсальная вещь? Ответим на вопрос чуть попозже, хотя Вы, уважаемые гости блога, наверное , уже догадались. 

Картинка из Интернет.
Но прежде я предлагаю Вам небольшое задание. Из набора слов составьте вопрос:
ДРУГ, ЛИ, ЛЮДИ, ТАКОЙ, ДАРЯТ, ДЕНЬ, ЕСТЬ, КОГДА, ДРУГУ,КНИГИ

Получилось? Правильно!
ЕСТЬ ЛИ ТАКОЙ ДЕНЬ, КОГДА ЛЮДИ ДАРЯТ КНИГИ ДРУГ ДРУГУ?
Именно с  таким вопросом обратился маленький американский мальчик к своей американской маме пять лет тому назад. Мама, школьный библиотекарь и автор блога о детских книгах, Эми  Бродмур решила, если такого особого дня нет, то надо его придумать.


 И придумала. И назвала День Книгодарения. И не когда-нибудь, а именно 14 февраля, в день всех влюблённых.

Картинка из Интернет.
Почему именно в этот день?
 А когда же? Ведь в День, наполненный любовью, когда она витает прямо в воздухе ( и песня такая есть "Love is in the air!"), можно и нужно делиться с окружающими любовью к чтению, дарить любимые книги, обмениваться ими.
За считанные годы эта идея распространилась по миру. 
Дошла и до России. 
Именно об этом мы разговаривали сегодня с ребятами класса "Селена".
Провели небольшое шуточное исследование и пришли к выводу, что книги -универсальный подарок. Восьмиклассники разделились на два лагеря: "ЗА" шоколад и "ЗА" книги. 


Итоги "баттла"  в нескольких аргументах постараюсь привести:
Книги помогают расти умственным способностям.
Шоколад помогает расти талии.
Книги-навсегда.
Шоколад  исчезает быстро.
Книги для всех.
Шоколад не каждому можно есть.
Книги подпитывают воображение.
 Шоколад подпитывает плохую привычку сладкоежек. Но зато,
Книги нельзя попробовать на вкус.
Шоколад-можно. 
И так далее. С огромным перевесом книголюбы победили сладкоежек.
Жаль, что очень поздно вспомнила о фотокамере на телефоне и не запечатлела замечательные моменты урока.Уже в конце занятия удалось сделать несколько кадров, когда ребята обменивались своими любимыми книгами, объясняя, почему именно эту книгу стОит почитать. Конечно, по-английски.



 И мне подарили. Марина. А я-ей. Приятно!


Нужно зайти на почту.
 Отправить книгу незнакомке из Санкт-Петербурга. Второй год участвую в проекте "Книга другу". 
Через социальные сети узнала о нём. Виртуальный друг присылает сообщение:


Поставив "лайк" , соглашаешься на участие. 
И цепочка запущена.
В прошлом году отправили книгу в Калининград мальчику Денису, а получили -из Набережных Челнов от Марии Сонеты Шекспира ( надо же, как будто Мария знала о моих литературных предпочтениях!)


Вот мой подарок молодой Петербурженке.


С небольшим посланием внутри.


Захожу на почту в счастливое время.


Отправляю.
Ну, и жду, конечно, откуда и от кого на сей раз придёт книга-подарок?
С праздником всех влюблённых! И в книги в том числе!










20 комментариев:

  1. Мне тоже сегодня подарили две книги: "Золотая энциклопедия мудрости" и томик сказок народов мира. Даже не знаю кто. Вошла в класс, а они лежат на столе. Приятно))) Потом со старшеклассниками немного поговорили о том, что им интересно читать. Разные вкусы. не стали отнимать время от математики, решили провести литературный вечер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна! Поздравляю Вас с такими замечательными неожиданными подарками. Литературный вечер-замечательная идея! Огромное количество тем для обсуждения! Сейчас не так часто можно прочитать о существовании литературных гостиных в учебных заведениях. А жаль! Вы, несомненно, напишите, удалось ли провести литературный вечер в школе. А меня пригласите? Я с удовольствием приняла бы участие!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за участие в Дни книгодарения! Приятно, что о нем говорят и участвуют в нем не только библиотекари! Какой интересный урок Вы провели! Желаю Вам встречи с интересными книгами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мы с ребятами только на первой ступени участия в книгодарении, а ведь можно ещё поделиться своими любимыми книгами с ребятами других школ, детских садов, библиотек. Больницы, например, тоже являются местом, где можно оставить книги для чтения детям. Об этом Вы тоже писали у себя в блоге. Ведь цель этого дня поделиться любовью к книгам, чтению.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за идею: отработка монологической речи, когда кому-то даришь книгу. Немедленно ее применю!
    Интересный праздник, правда? Я очень-очень давно на блоге писала о некоторых странных и необычных праздниках в США, даже хотела, чтобы дети работу на конференцию написали. Однако не удалось. Наверное, покопаюсь чуть позже, а то со временем у меня вообще кошмар, и напишу что-нибудь такое интересненькое.
    А вот я сама себе несколько книг подарила, об одной тоже хотела написать, но... время, время)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна! Конечно, как учитель английского я преследовала несколько целей. Развитие навыков монологического высказывания-одна из них, а ещё делали задания на словообразование, слушали высказывания американских подростков о книгах, пели песню о пользе чтения. Посмотрите здесь:https://www.youtube.com/watch?v=psby0mI6ZLY Вам обязательно понравится!

      Удалить
  4. Я болела за вашу команду "За книги". Эта команда и должно была победить! Шоколад тоже нужен. Но без него прожить можно! Много шоколадок мы видели, прожившие большую часть своей жизни в СССР? Я в детстве не знала, что такое шоколад! Замечательный конкурс вы придумали, Елена Алексеевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Хорошая книга , действительно, стОит нескольких килограммов шоколадных вкусняшек. Но, откровенно говоря, я бы не отказалась попивать чаёк с зефиром в шоколаде, следя за приключениями героев на страницах романа.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Хорошо, что праздник находит ДАРЕНИЯ КНИГ находит продолжение. Спасибо за урок! Мне тоже подарили книгу Улицкой "Лестница Якова". А вчера проводили акцию "Отдадим книги в хорошие руки"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!Несмотря на то, что этот праздник является одним из самых молодых в мире, он успел объединить всех, кто любит читать и дарить книги. Разве это не чудесно?

      Удалить
  6. Замечательная идея обмена книгами, Елена Алексеевна! Присоединюсь обязательно! Как это здорово - дарить книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Цель подобных акций простая и добрая – подарить другому человеку хорошую книгу! И, если получится, вдохновить и организовать других людей на такой же замечательный поступок.

      Удалить
  7. Здравствуйте. Елена Алексеевна!
    Хороший и добрый день - День книгодарения!
    Я бы с удовольствие приняла такой подарок, да и сама подарила книгу.
    Запомнила дату, учту :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Виктория Александровна! Хороший день! Без суеты, громких слов. День конкретного действия, доброго дела- поделиться книгой с ближним!

      Удалить
  8. Здорово, что Международный день книгодарения становится популярным не только во всем мире, но и в России тоже! В нашей библиотеке мы третий год подряд отмечаем этот праздник и устраиваем для челябинцев книжный фримаркет, где каждый может подарить книги библиотеке, обменять свои прочитанные книги и выбрать в подарок другие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Теперь мы знаем об этом дне больше. На следующий год, думаю, мы не будем оставаться в стенах гимназии, а посетим детские сады , детские больницы с подарками. Идея фримаркета мне понравилась. В школе ведь его тоже можно организовать, привлечь к акции как можно больше учащихся разных классов- большое коллективное полезное дело!

      Удалить
  9. Здравствуйте Елена Алексеевна! Замечательный блог, очень интересный пост. Акция набирает обороты у нас в России. Ученики нашей школы подарили уже более 50 новеньких детских книг нашей школьной библиотеке. Ещё клуб выходного дня "Жемчужина-Кузбасса" подарили серию книг "История для детей", книги Э. Успенского. Я, как школьный библиотекарь, рада, что библиотечный книжный фонд пополнился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Очень рада новым читателям! Как слаженно ведется работа у Вас! Многим можно брать пример!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Это очень правильный день... КОнечно, по-хорошему нужно, чтобы книги дарились как можно чаще, не только в этот день, но и эта акция сделает своё нужное дело -- привлечёт к книге...

    ОтветитьУдалить
  11. Лилия Павловна! Совершенно верно. Я тоже об этом думаю. Не только один день в году этому посвящать, а как можно чаще обмениваться книгами, по велению сердца. а не согласно дате в календаре.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...