"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

воскресенье, 2 апреля 2017 г.

НАРОДНЫЙ ЧТЕЦ ТД-2017.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
В предыдущем сообщении я поделилась необычной новостью и просила Вас предположить, по какой причине я оказалась в студии звукозаписи радио 107.7. 



Спасибо, дорогие мои читатели, за все комментарии к сообщению.
 Как я Вами дорожу!!!
Ирина Валерьевна Куничкина и Людмила Фёдоровна Кишкунова оказались на 100% правы в своих предположениях. Браво за проницательность!
Итак...
Обо всём по порядку...
Впереди всех любителей русского языка ждёт ежегодная масштабная образовательная акция "Тотальный диктант". 


Картинка взята со страницы ВК "Тотальный диктант в Краснодаре".

Мне посчастливилось быть участником ТД в 2013 и 2016 годах. И через неделю я, конечно, тоже буду пробовать свои силы. Но в качестве кого?
Сейчас объясню!
На прошлой неделе в сообществе ВК "Тотальный Диктант в Краснодаре" увидела сообщение о том, что организаторы данной группы совместно с  информационными партнерами Радио 107 Краснодар проводят конкурсный отбор человека, который 8 апреля прочитает текст Леонида Юзефовича на одной из городских площадок. 
Этот человек будет носить почётное звание
"НАРОДНЫЙ ЧТЕЦ" или !"ДИКТАТОР ".


Картинка взята со страницы ВК "Тотальный диктант в Краснодаре".

И далее следовала данная информация:

"Если вы обладаете хорошей дикцией и приятным голосом и хотите взять на себя эту почетную и ответственную роль, то делать нужно вот что: 



1. Отправить заявку на почту alena@picgroup.ru, тема - "конкурс чтецов". В письме указать ваше полное имя, возраст, род деятельности, номер телефона и, конечно, рассказать, почему вы хотите стать чтецом.



2. Организаторы отберут самые интересные заявки и пригласят потенциальных чтецов в студию Радио 107! Кроме радости и погружения в атмосферу настоящей радиостанции на этом этапе потенциальные чтецы запишут несколько отрывков классических произведений под чутким руководством Tigran Baratov 

3.Победителя определим голосованием тоже прямо здесь."


Срочно села я писать заявку, очень торопилась. Но писала от души! Вот , что получилось:


"Здравствуйте, уважаемые организаторы ТД-2017 в Краснодаре!
Меня зовут Елена Алексеевна Викентьева. Мне 42 года.Преподаю английский язык в Гимназии № 92. На Кубань переехала 3 года назад из далекого Якутска, где, кстати, в 2013 году в первый раз писала Тотальный диктант . "Евангелие от Интернета"- так назывался текст , написанный Диной Рубиной. Обилие прямой речи, слов автора и полагающаяся в таких случаях пунктуация заставили попотеть.
 В прошлом году, уже став жительницей южного Краснодара, с удовольствием приняла участие в ТД. Об этом событии я написала в своём авторском блоге "НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ". http://elenavikenteva.blogspot.ru/2016/04/blog-post_1..
Текст Андрея Усачёва "Этот древний-древний-древний мир!" нам читали известные люди города, и уже тогда я поймала себя на мысли, что тоже хочу быть "по ту сторону баррикад"! 
Быть чтецом ТД очень почётно, ответственно. Это сродни актёрству: не просто читать, а вкладывать смысл в каждое произнесённое слово, суметь передать правильную интонацию, помочь любителям русского языка справиться с непростым, я уверена,текстом, ведь простых на ТД не бывает и не может быть.
Я очень хочу быть НАРОДНЫМ ЧТЕЦОМ! Годы преподавания , огромное количество проведённых открытых уроков, выступлений на конференциях и участие в профессиональных конкурсах научили меня не бояться больших аудиторий, сотен пар глаз.
Участие в таком проекте - уникальная возможность открыть в себе то, о чём, может быть, я и не подозреваю, испытать новые впечатления, радость от благого дела, трепет от соприкосновения с живым словом. И, самое главное! Я люблю русский язык! Все его правила орфографии и пунктуации, и даже все исключения из правил! Наш язык- наше величайшее достояние и богатство,( не побоюсь показаться банальной и обращусь к словам классика) наш "великий и могучий!"
Я- преподаватель английского языка и всегда стараюсь объяснить ученикам, что изучая иностранный язык, мы, прежде всего,познаём через него свой родной, убеждаемся, что объёмнее, колоритнее и образнее языка в мире нет! Свои чувства я хочу донести до участников этой масштабной акции через проникновенное чтение текста ТД 2017.

Свою  пламенную речь в виде заявки я отправила по указанному адресу.  И стала ждать, что же из этого выйдет. Ведь это по сути беспрецедентная акция в нашем городе!
 Неожиданный телефонный звонок приятным женским голосом сообщил мне, что я вошла в пятёрку финалистов, которые приглашаются на радио сделать специальную запись!
Как волнительно! Во- первых, на радио, в студии звукозаписи  я никогда не была, во-вторых, возможность стать НАРОДНЫМ ЧТЕЦОМ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА уникальна, и я, возможно, к ней близка. 
17:00 31 марта потенциальные чтецы ТД-2017 и просто огромные любители русского языка ,а именно Антон, Анна, Елена, Дарья и я ,собрались в студии  Главного ХИТового радио 107.7. 
Нас встретили  координатор проекта Алёна Чавычалова и радио ведущий Тигран Баратов и сообщили, что нам предстоит записать небольшой отрывок из известного произведения русской классической литературы. 
Дали время на подготовку.



Справиться с волнением во время записи мне помогла Оксана Николаевна Турищева.



Мне достался отрывок из очень известной комедии очень известного автора. Строки заставили не один раз улыбнуться.




Организаторы акции попросили не разглашать точные сведения  о произведениях и их авторах. Так как с понедельника в утреннем шоу  с 8:29  будут звучать все отрывки конкурсантов в игре  "Абзац", где слушатели должны угадать откуда взят услышанный отрывок.

Продолжаю... Мне предстояло с выражением чётко прочитать несколько строк ироничного характера да ещё и с прямой речью. Нелёгкая задача. Призвала на помощь некие актёрские способности , может,и зря... Но монотонным голосом никак нельзя было прочитать данный отрывок.
Всё! С третьего дубля записаны 30 секунд моего чтения.

Каждый , кто выходил из студии звукозаписи, отмечал прилив адреналина.
Точно!
Теперь- период ожидания результатов. Думаю, уважаемый читатель, Вам интересно посмотреть-послушать, что получилось.
Вот ссылка на страницу в ВК, где закреплено сообщение со звукозаписью.
Вы можете также проголосовать за того, чьё прочтение Вам действительно понравилось.
Старались все!


P/S Приношу извинения Ирине Валерьевне Куничкиной за ошибку в её отчестве. Всё исправлено.

22 комментария:

  1. Елена Алексеевна, браво! Нет, брависсссссимо! Поздравляю! Какая Вы умничка, что не побоялись, а просто сделали!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Когда увидела сообщение о Конкурсе "Народный чтец", не было ни малейшего сомнения о моем участии. Слова как-то сами собой сложились в строки заявки. Я человек эмоциональный, поэтому почти всё, что делаю, тоже получается эмоциональным. Вот и текст прочитала так же. Некоторые говорят, что чересчур наиграно, но ведь они ж меня не знают... В любом случае, итоги в четверг.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна!Поражаюсь Вашей смелости!!! Желаю удачи! Всё получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо! Ваши слова очень ободряют! Я буду рада любому результату!

      Удалить
  3. Елена Алексеевна! Поздравляю! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Тут работает спортивный принцип: главное-не победа, главное-участие!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Браво! Вы молодец!!! Искренне желаю Вам победы в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! У всех участников отличная дикция, чтение получилось очень профессиональным. Спасибо за пожелание удачи!

      Удалить
  5. С удовольствием проголосовала за Вас, Елена Алексеевна! Мне понравились все участники, но Вам от всего сердца желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Мне тоже все участники понравились, а проголосовала я одной из первых за свою тезку Елену Пиликину. Её прочтение отрывка показалось мне наиболее удачным.

      Удалить
  6. С большим удовольствием иду голосовать!!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Алексеевна! Как здорово что Вы решили поучаствовать в этом проекте! Вы ,как никто другой, достойны стать народным чтецом! Желаю Вам победы! И спасибо за экскурсию на радио;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Николаевна! Замечательно, что координаторы акции Тотальный Диктант решили организовать подобный проект! Возможность побывать на радио и почувствовать себя немнооожко радиоведущим уникальна.Спасибо Вам за поддержку!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Очень рада читать данное сообщение! Молодец! Проголосовала дважды) Желаю удачи! Пусть ВСЕ получится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо! Все мои ( рука не поворачивается написать "соперники") соратники сделали очень достойные записи. При личном общении они показались мне интеллигентными заинтересованными людьми!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я рада за Вас, прекрасный проект, иду голосовать!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо! Мне очень важна поддержка друзей! Нашла Ваш голос в списке голосовавших!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Поздравляю Вас с выходом в финал проекта и желаю стать Народным чтецом Тотального диктанта 2017! Проголосовала за Вас :)
    Мне кажется, участие в Тотальном диктанте в качестве диктора - очень полезный и интересный опыт! Хотя не у каждого хватит смелости примерить на себя эту роль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо Вам за голос! Именно посмотреть на эту масштабную акцию с другой стороны, приобрести новый опыт и привлекли меня. Но, увы, предварительные итоги голосования говорят о том, что в этом году я снова буду писать диктант, а не читать его...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    А мне кажется, что голоса распределились не справедливо. Большинство у 2 и 3 чтецов, но их голоса и дикция очень далеки от совершенства. Если учесть, что было дано время на подготовку, можно было бы и "не тараторить без запятых". Особенно у второго чтеца (лидера) совершенное непонимание текста.
    Мне понравился голос и первого участника, но голосовала честно, за того, кто действительно правильно расставил интонации. Догадываетесь?

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Видела Ванино имя в числе проголосовавших за меня. Спасибо ему! Мне самой очень понравилось чтение Елены Пиликиной, ее тембр голоса очень приятен на слух. Поэтому я в первые же минуты голосования отдала свой голос ей. В основном конкурсанты голосовали за себя... Может, и Вы, Ирина Валерьевна, проголосовали за Елену или за меня , не исключаю такой возможности,ведь я тоже правильно расставила интонации в в своём отрывке. А иначе нельзя было прочитать слова Хлестакова, тем более, что перед глазами стоял САМ Андрей Миронов в образе знаменитого авантюриста.
    Итоги подведены. Увы! Диктатором мне не быть. Зато я снова буду писать ТД. А Вы завтра будете в КУБ ГУ?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...