"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

суббота, 8 апреля 2017 г.

И СНОВА ОН! ТД ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ: РЕПОРТАЖ КРАСНОДАР-УФА.

И снова здравствуйте! И снова ОН! ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ!

Снова...


 В третий раз встретилась с текстом года. С глазу на глаз. Услышанное превращалось в буквы и слова. А потом сложилось в текст . О месте, где я родилась! 


Такой текст было вдвойне приятно писать: Бурятия. Город. Улан-Удэ.  Реки . Уда и Селенга. Площадь Ленина с головой-исполином. 


Автор текста нынешнего года  Леонид Юзефович делится с нами воспоминаниями : он служил в армии в Забайкалье. Предложения длинные, сложные, со множеством  "кавычек" в самых неожиданных местах. Немного устав от витиеватого текста и обилия запятых, решаю следующее: сообщение своё я попробую написать простыми односоставными предложениями, в отличие от текста диктанта. ( кто писал-тот поймёт). Если получится...
Суббота. 
Пасмурный апрельский день. 
13.30. Кубанский университет. 
В фойе -улыбчивая инициативная группа . 


Сверяют мои данные со списком регистрации. 
Есть! 
Получаю материалы. 


Иду на третий этаж.
 Факультет филологии.


Аудитория 305. 
Пока немноголюдно.
 Располагаюсь в первом ряду. 


Замечаю.
В прошлом году перед основным действом играла музыка. 
Музыка настраивала на позитивный исход предприятия. 
Музыка мотивировала.  
Теперь-нет.  
За столом  готовятся диктаторы.
 Два. 


Картинка взята со страницы ВК "Тотальный диктант в Краснодаре".

В прошлом году было три!
Зачем-то стул стоит посередине аудитории. 
На стуле- сумка. 
Очевидно, кого-то из чтецов. 
Некрасиво. 
Люблю порядок.... 
Постепенно аудитория заполняется почитателями русского слова. Приятный немолодой мужчина привлекает к себе внимание.


Раздаёт листы с напечатанным текстом. 
Интересно. 
Любопытно. 
Это стихи.
 А это он-автор. Владимир Филиппов из Горячего Ключа. 


Трогательные строки. 
Очень правильные. 
И очень искренние.


Журналисты заняты своим делом.


Аудитория заполняется.


" Сколько вся эта ПИСАНИНА занимает?" 
Слышу я.
"ПИСАНИНА"? 
Позвольте!
Что вы тут делаете?
Это Тотальный диктант!
Его сегодня только в Краснодаре пишет 1500 человек!
Его сегодня впервые написали в воздухе! 

Фото из официального Инстаграм  totaldict.ru

В самолете. 
Рейс S-7 184 Новосибирск -Москва.
А вы: "ПИСАНИНА"!
Время познакомиться с текстом Диктанта. 
Сначала-авторское прочтение.
 Потом-диктатора.


В процессе. 


Интересно.
Дилемма. 
Запятая или точка с запятой?
"НепрЕложно" или "непрИложно"?
"НепрЕложно"!
А ещЁ:



Фото из официального Инстаграм  totaldict.ru

Двумя часами ранее.
Уфа.
Маленькая библиотека.
Вторая часть диктанта. 
Про Пермь и Каму.
Где родился автор текста Леонид Юзефович.
Анна Алексеевна Викентьева.


Моя младшая сестра.


  И её муж Иван. 


Вступили в огромную семью участников Тотального диктанта.


Так держать, сестрёнка!
Ждём оценок.
Но в этом ли главное?
Наверное, нет!
Главное!
 Праздник русского языка!
Триумф "великого и могучего"!
Где бы ни был!

Вот!
Получилось написать односложными предложениями?

А теперь... Не могу не заметить. Диктаторы,чтецы , на мой взгляд, в этот раз .. Как бы это помягче сказать... Отнеслись к этому мероприятию как к работе, на которую не очень хочется идти.  На площадке КубГУ.  Артём Никитин, например, явно усмехался над словом "Селенга", над ударением в этом слове. Он не слышал о такой реке раньше?! А он знает , где она расположена на карте? 
Это люди, которые диктуют аудитории! Образованным людям! С широким кругозором, я надеюсь. 
Надо отдать должное Надежде Чичериной. Она, заметив моё замешательство в некоторых моментах, потом , после диктанта поинтересовалась, как она справилась с возложенной на неё миссией. Браво! 
Я к чему...
К тому, что любой из кандидатов конкурса "НАРОДНЫЙ ЧТЕЦ" справился бы с чтением текста диктанта. И ещё как бы справился!  С трепетом, с пиететом  к каждому произнесенному слову, не говоря уже об интонации!
Пользуясь случаем, искренне поздравляю ставшую НАРОДНЫМ ЧТЕЦОМ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА  Анну Степцюру! 
Картинка взята со страницы ВК "Тотальный диктант в Краснодаре".

Я была бы рада написать столь важный для меня текст под её диктовку!

22 комментария:

  1. Елена Алексеевна, здравствуйте!
    Спасибо за Ваш репортаж! Мы с Вами писАли один и тот же текст одновременно. Это приятно ))
    Как Вы правы: диктовать должны текст профессионалы. Нельзя небрежно относиться к тексту, к слову, к аудитории. Будем ждать результаты и надеяться на благополучный исход.
    P.S. По орфографии вопросов у меня не было, а вот пунктуация заставила задуматься. Текст, надо сказать, непростой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Действительно, приятно быть сопричастным к такому масштабному событию! У меня, как и у Вас, с орфографией проблем не было ( впрочем, это обычное явление у многих), но вот пунктуация -"крепкий орешек". Конечно, я мечтаю о "пятёрке". При чем эта цель для меня эквивалентна пробегу марафона. То есть, недостижима... Но я сдаваться не хочу и не буду! Отличной оценки нам!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    А вот нам не удалось зарегистрироваться ни на одну из площадок. Поздно спохватились...все места были заняты. Было желание пойти и прямо на месте попробовать зарегистрироваться, но не стали этого делать. Нервозность в таких делах не лучший помощник.
    Поздравляю Вас с прекрасным мероприятием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Жаль, что у Вас не получилось попасть на диктант.В нашей аудитории были свободные места и чистые бланки. Так что, возможно, и без регистрации было попасть. В прошлом году, успешно зарегистрировавшись на сайте, меня , всё же в списках не нашли, но без проблем выдали всё, что полагается. И диктант я писала. В этом году моё имя в списках было...
      Я, признаться до последнего ждала знакомые лица. Всё время посматривала на дверь..
      Уверена, в следующем году всё обязательно получится! Искренне на это надеюсь!

      Удалить
    2. Были-были знакомые лица!)))) Я узнала на фото Галину Станиславовну Солодёнкову!

      Удалить
    3. Да, это была она. Но , честно говоря, не узнала её, а она меня. Списались через блог. Надеюсь, будем дружить!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Ждала Вашего репортажа. Спасибо за интересный репортаж! Каждый год собираюсь, откладываю регистрацию на последний момент... А потом мест нет. А всё-таки хочется проверить себя. Скажите, а диктуемый текст на всех площадках - разный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за внимание к репортажу. Как правило, текст ТД состоит из трёх частей. Самую первую пишет Дальний Восток. Вторую- Сибирь. Третью- европейская часть страны и юг. В этом году автор Леонид Юзефович посвятил свой текст трём городам на реках, которые занимают огромную часть его воспоминаний! Текст мне показался очень искренним, честным, трогательным. Получила одно удовольствие соприкоснуться с таким красивым слогом!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо большое за пост!Читала и радовалась за Вас. Молодцы! Я тоже писала про Ваш родной город)). Но только в режиме онлайн: живу в сельской местности, до Самары 200 км. Диктатором был Максим Галкин). До отправки на проверку оставила в вордовском документе скриншот написанного текста. Сегодня нашла текст диктанта, проверила свою работу. Подводных камней в тексте предостаточно. Слово "железо" по невнимательности оставила без кавычек, сочетание "лунная река" и слово "семейские" - тоже без кавычек (даже и не подозревала!а жаль...). Запятые пропустила там, где есть обособленные уточняющие члены предложения: "Селены", "без шеи и туловища"(только с одной стороны запятую поставила). И запятую оставила в ССП с общим второстепенным членом((.Глупая ошибка!Вместо тире в последнем предложении 2-ого абзаца поставила запятую.((
    P.S. Вчера проводила школьный диктант (объем: 200 слов) в 7-8 кл., текст взяла из книги "Гений детства"(про детство Пеле).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Ох, уж эти "кавычки"! И ССП с общим второстепенным членом-тоже поставила запятую перед " и прохаживались женщины в цветастых сарафанах". Зато "семейские" заключила в кавычки, в отличие от " лунной реки".
      Ещё раз убеждаешься, насколько богат, велик и могуч наш язык. Чтобы с ним подружиться, ох, как надо стараться!

      Удалить
  5. Елена Алексеевна, здравствуйте.
    Неожиданно не встретились, правда? Хотя я через объектив увидела милую даму, которая после второго щелчка затвора повернулась прямо на камеру. Но меня ждали шестеро пионеров, лишь одна из которых писала со мной диктант второй раз.
    Кстати, в этом году слишком много фотографировали... Меня это на первом ряду сильно бы отвлекало, потому, как "тотальщица" с опытом, повела детей на галёрку. Сравнив свой текст с авторским, понимаю, что не больше тройки будет. Но, подождем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за "милую даму"! А меня нисколько снующие туда-сюда корреспонденты-фотографы не отвлекали. На одном дыхании написала текст. Как всегда переживаю за знаки препинания. И не зря. На официальном сайте видела текст. Тоже сравнила. Нашла у себя 4 ошибки пунктуационных. Ну почему, почему, такие строгие критерии оценок? за орфографию я согласна, надо "наказывать", но за пунктуацию, спорную , авторскую -не следует строго судить, на мой взгляд.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна! В этом году моя родная 101 школа стала площадкой тотального диктанта, поэтому я писала в стенах своей школы. Абсолютно с Вами согласна относительно выбора кандидатов на роль чтецов, просмотрела новости из других регионов: в большинстве городов текст читали актёры, журналисты, певцы, т.е. люди непосредственно связанные со словом! В Краснодаре же почему-то чтецы отбираются явно по иным критериям, вопрос - по каким? На нашей площадке текст диктовался слишком быстро ( я говорю о своих возможностях написания текста), я робко попросила чтеца уменьшить темп диктовки, меня поддержали сидящие рядом, но к сожалению темп снизился буквально на пару минут... Ждём результатов! Желаю всем, кто рискнул и проверил свою грамотность, хороших оценок!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Николаевна! С почином Вас! Это, насколько мне известно, Ваш первый опыт участия в ТД.
      Полностью с Вами согласна по поводу отбора чтецов. Критерий отбора-медийность, "знаменитость" местного уровня или может, кумовство? Надеюсь, на остальных площадках Краснодара диктаторы действительно серьёзно и ответственно подошли к своей миссии, именно миссии, а не к работе! Спасибо Вам за Ваше мнение!

      Удалить
  7. Елена Алексеевна, спасибо за интересный рассказ о проведении Тотального диктанта! Вы были в самом центре событий! Поздравляю!
    Поздравляю вас с Вербным Воскресением! От всего сердца желаю здоровья всем членам вашей семьи, мира вашему дому и светлой весны! Пусть все несчастья и горести обойдут вас стороной, и только радость и добро найдут к вам дорогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Тотальный Диктант -уникальное действо. Хотя в современном мире уже совсем не важно, как мы пишем или произносим слова (а жаль),главное, чтобы мы друг друга понимали! Спасибо за поздравление с Вербным Воскресеньем. Нынче его одновременно отмечают все христиане: и католики, и православные!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Очень интересно было прочитать о том, как проходил Тотальный диктант в этом году. Я так собиралась попасть, написать лично... Даже зарегистрировалась, но обстоятельства оказались против...
    Вы молодец, что не молчите. Думаю, организаторам надо больше внимания обратить на тех, кто читает диктант. Это не каторга и не работа - это миссия, это добровольно. А то как бывает - если знаменитость, хоть в чём, то считается, что со всем справится??))) Ан-нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот именно, Миссия! именно это слово я и употребила в ответе на один из комментариев! Миссия! Может, организаторам и координаторам( Илья и Алёна очень милые, приветливые, интересные, увлечённые своим делом люди)следует посмотреть определение этого слова в толковом словаре? Однако, я надеюсь, что ребята будут благодарны за все замечания, которые они, надеюсь, прочитают( и не только здесь, но и в других соцсетях) и прислушаются к различным мнениям. В свою очередь, хочется пожелать им успехов! Ведь в следующем году, уверена, желающих написать ТД будет ещё больше!

      Удалить
  9. Добрый день, Елена Алексеевна! Все никак не удается присоединиться... Вот и в этом году была далеко от Краснодара, знала заранее о поездке с детьми на конкурс, поэтому не регистрировалась на Тотальный диктант. Но я не теряю надежды написать диктант в следующем году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! И я не теряю надежды, в свою очередь, что большая братия педагогов-блогеров Краснодара примет участие в столь масштабном знАчимом проекте! Возможно, со своими учениками! Жаль, у сына Ильи не получилось присоединиться ко мне -нынешняя суббота выдалась очень загруженной в гимназии.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Вот и я вовремя не зарегистрировалась, не думала, что столько желающих будет))) А Вы молодец! Спасибо за репортаж)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!Желающих с каждым годом всё прибавляется и прибавляется по всему миру. Ведь это уникальная в своём роде акция популяризации русского языка нигде в мире такого нет. Быть частью этого мероприятия почётно и ответственно. Надеюсь, к следуюшему, пятнадцатому по счёту, диктанту Вы присоединитесь.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...