"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ". EASTER DAY.


Христос Воскресе! Christ is risen!-[ Крайст из рИзен] 
Каждый христианин -Christian- [крИстиэн]- знает, что сегодня Светлое Христово Воскресение или, как ещё называют этот день, 
Пасха- Easter -[Истэ].
Фото из Интернет.
В этом году дата празднования Пасхи у христиан всего мира совпадает, что бывает не так уж часто! Поэтому  на сегодняшнем занятии   мы поговорим о том, чем традиции празднования Светлого Воскресения Христова похожи и чем различаются.
В России  мы печем куличи -kulich  или Easter pie -[Истэ пай] и готовим   пасху  -  paskha. 

В Британии выпекают особые булочки- 
hot cross buns-[хот кросс банз ].
Фото из Интернет.
Тесто  хозяйки используют дрожжевое и добавляют изюм , как и мы. Но вот форма выпечки иная: перед тем, как поставить в духовку делается специальный надрез в виде креста. Готовую булочку на месте разреза украшают сахарной глазурью.
Повсюду христиане  красят  яйца - decorate - [декорЭйт] /  paint eggs  [пэйнт эггз],  чтобы позже поделиться ими с друзьями и родственниками.



В Великобритании  и Америке очень популярны в этот день шоколадные яйца.
Но только у нас  за завтраком начинаются битвы яйцами -Battle of the Eggs -[бэттл ов эггз] и продолжаются весь день. Эта забава по душе и детям, и взрослым!
Зато  британские и американские дети с энтузиазмом участвуют в "охоте за пасхальными яйцами", Easter Egg Hunt- [ Истэ эгг хант], которые символ праздника кролик Банни Bunny  может спрятать где угодно.
С первоклассниками мы устроили подобную охоту на уроке. 


Затем раскрасили свои находки и поместили их в воображаемую корзину.



Вот было веселье!
А еще в этот день устраивают Парад Пасхальных шляпок.
Фото из Интернет.
Будет чем нам с ребятами заняться перед следующей Пасхой!
Светлый праздник! Happy Easter! -[ хЭппи Истэ]
Фото из Интернет.
Поздравляю со Светлым Христовым Воскресением!
Христос Воскресе! Christ is risen!-[ Крайст из рИзен] 
Воистину Воскресе! He is risen indeed!-[  хи из рИзен индИд] -
 говорят сегодня  больше двух миллиардов христиан!

16 комментариев:

  1. С светлым весенним праздником, Елена Алексеевна! Очень понравились пасхальные шляпки! Не знала о такой традиции:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Рождество и Пасха - два главных праздника на земле. Радостные дни! Пусть Христос войдет светом в каждый дом, где его ждут!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Поздравляю Вас с праздником Пасхи! Какие у вас оригинальные получились яйца и красивые аппетитные куличики) А парад пасхальных шляпок - отличная идея, я бы с большим удовольствием поучаствовала в нем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!Пасхальные шляпки – часть традиций празднования Пасхи. Кроме пасхальных шляпок есть еще традиция надевать на Пасху новую одежду. Все эти обновки олицетворяют весеннее настроение, обновление физическое и духовное, гармонию между человеком и природой. Согласна, идея отличная.Можно , ведь, и у нас такой парад устроить!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Спасибо за такой познавательный пост! И ещё мне очень понравилась школьная форма на ребятах. Очень красиво смотрятся платьица на девочках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за добрые слова о форме учеников начальных классов. Наши гимназистки имеют зимние платья и весенне-летние- синие платья "в горох" с коротким рукавом-фонариком и огромным белоснежным
      воротничком. Красиво!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Символично, что в этом году совпадают Пасха у христиан. А вот обычаи немного различаются. Очень познавательно! Спасибо! С Праздником Светлой Пасхи! Мир Вашему дому! И всего самого доброго!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Каждый день что-то случается, кто-то рождается, кто-то влюбляется, кому-то открываются новые возможности... Но определённо для всех христиан в этот день- Великий праздник света, любви, тепла, добра!

      Удалить
  5. Замечательный пост! СПАСИБО! С праздником (правда уже прошедщим)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! А Вы знаете, что Гёте придумал один из самых забавных пасхальных обычаев в Европе? Я об охоте на пасхальные яйца. Некоторые знатоки истории утверждают, что это великий немец придумал такое развлечение для своих гостей!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Очень понравился Парад пасхальных шляпок!
    Со светлым праздником Вас! Пусть Господь пошлет Вашей семье здоровье, благодать, достаток. Пусть в сердце живут добро, вера и любовь. С великим праздником Пасхи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Пусть свет, добро и любовь всегда будут в Вашем доме!

      Удалить
  7. Елена Алексеевна, добрый день. Спасибо за рассказ о традициях, всегда интересно узнавать что-то новое. Пасхальный шляпки - это очень необычно и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Анна Борисовна! Как же я люблю этот праздник! Такой светлый. такой благостный, такой душевный, такой особенный день! Мира и благополучия!

      Удалить
  8. Здравствуйте, тотальная отличница Елена Алексеевна!
    Как получилось красиво... И необычно - очень удивлена пасхальным шляпкам, но они прекрасны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да уж, в этом году отличницей стала! Наверняка, родной город помог! Здесь можно поставить широко улыбающийся смайл!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...