"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

понедельник, 8 мая 2017 г.

ВОЙНА НА ХОЛСТЕ.

Часто на своих уроках  обращаюсь к изобразительному искусству как к отражению действительности того  времени, когда жил художник. Многие работы существуют вне времени, поражают своим пророчеством, несут глубокую философскую и нравственную  нагрузку. 
В 10 классе  во втором полугодии один из учебников английского языка предлагает тему-"Человек-созидатель". С ребятами мы много разговаривали о разных видах изобразительного искусства. 
Сегодня я расскажу о непростом разговоре на одном из занятий, объединившим тему живописи, войны и мира, смерти и жизни.
Основой для беседы я выбрала несколько произведений известных мастеров. 

Франциско Гойя "Сатурн, пожирающий своего сына".

Источник- Интернет.

Ужасающе уникальная фреска повествует о мифе, согласно которому  римский бог Сатурн, боясь пророчества потерять власть, пожирал своих наследников. Но ребята увидели в этом нечто другое.
Эмоционально они рассказали:  хладнокровное чудовище- это война, приносящая в жертву всё живое , выпивает кровь, терзает плоть, приносит страдание. Ничего ужаснее войны в мире нет! Война отвратительна по своей сути. Тело героя Гойи изломано, его пропорции нарушены, он не умещается в пространстве, глаза его выражают запредельный ужас от содеянного- таково безобразное лицо войны.

А таково "Лицо войны" Сальвадора Дали.

Источник- Интернет.

 В этой картине гениальный сюрреалист выразил всю неистовую ненависть к войне, изображая в окружении безжизненной пустыни  огромный череп, в глазницах и рту которого -разрушение и смерть многократно повторяются и множатся как в зеркальном отражении. До бесконечности. Многочисленные змеи , вырастающие из черепа наносят ему же ядовитые укусы. 
С десятиклассниками сходимся во мнении, что  автор изобразил бессмысленность войны, её противоестественность и губительность для всего человечества.

Эта же идея заложена и в полотне Василия Верещагина "Апофеоз войны".

Источник- Интернет.

Картина  написана в 1871 году под впечатлением особо жестоких военных действий в Туркистане.
Работа хранится в Третьяковской галерее, многие ребята её видели воочию. Я спросила об их ощущениях. 
"Когда стоял рядом , чувствовал некий холод", "До мурашек..", "Я поняла, как мелки наши каждодневные проблемы".
 Спасибо десятиклассникам за их откровенность. 
А лично я, будучи в Третьяковке пару лет назад, неприятно поразилась тому, что мамы с детьми , улыбаясь, позировали для фото на фоне этой картины. Был и есть в этом некий диссонанс и даже кощунство.
На раме полотна есть важное послание:" Посвящается всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим, и будущим". Потому что любая война в итоге оставляет после себя одно-гибель и пустоту.

26 апреля 1937 года стал чёрным днём в истории Испании, днём страшной катастрофы, днём, когда фашисты сбросили бомбы на мирный город Герника и стерли его с лица Земли. Спустя несколько дней после налёта, оправившись от удара, Пикассо готовит ответ фашистам: он приступает к работе над своей "Герникой", гигантским по габаритам  (3,5 на 8 метров) произведением,  выполненным исключительно в двух цветах- чёрном и белом, наполняя всю картину всеми возможными оттенками ужаса , боли, крика, агонии. 

Фото из Интернет.

Это стало  откликом  на чудовищную бомбардировку, политическим манифестом, заявлением,  прозвучавшим на весь мир. ".... плач детей, плач женщин, плач птиц, плач цветов и камней, плач кирпичей,плач мебели, и кроватей, и стульев, и занавесок, и кастрюль, и котов, и бумаги, и плач запахов..."


Художник, используя универсальные знаки и символы, напрямую общается к человеческому сознанию, что помогает явственно ощутить ужас происходящего. Это мать в отчаянном крике, держащая на руках мёртвого ребёнка; горящий человек с воздетыми к небу руками; падающая в агонии лошадь; воин с разорванными конечностями и сломанным мечом и бык, устремивший свой отсутствующий взгляд в никуда... Впоследствии именно в образе быка стали видеть олицетворение фашизма-в его тупом равнодушии, слепоте и глухоте ко всему человечеству.


Осенью прошлого года в Выставочном зале изобразительных искусств проходила большая выставка графики Пабло Пикассо, где были представлены несколько из 45 эскизов к "Гернике". 


Фотографиями , сделанными на этой выставке я делилась с учениками, а теперь- с Вами.
Именно Пикассо уже после войны нарисовал голубя, ставшего символом мира.



На мир на планете всегда есть надежда, призывает уличный художник  Бэнкси, таинственный представитель уличного искусства.



Но, люди, остановитесь! Не стоит испытывать мир! Сколько можно! 
Иначе потом не склеить, не залатать!


Вот так , приведя в пример  непростые, эмоционально тяжёлые работы художников разных эпох, различных направлений изобразительного искусства, мы  утверждаем: человек должен быть созидателем, а не разрушителем, беречь самое ценное-свою жизнь и жизнь других, помнить тех, кто отстаивал мир, кто служит вечным образцом стойкости, героизма, созидания!
С ДНЕМ ПОБЕДЫ В ВОЙНЕ! С ДНЕМ ПОБЕДЫ НАД ВОЙНОЙ!
ПУСТЬ БУДЕТ МИР!

10 комментариев:

  1. Елена Алексеевна! С праздником! С Днем Победы!
    На некоторые картины страшно смотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, страшные, очень! Как и война, хаос и смерть! Мир так хрупок! Подумать только! После Второй Мировой не было ни одного дня, чтобы где-то на планете не происходили военные действия! Иногда кажется, что мир на Земле невозможен! И это трагично! Когда же люди научатся любить и прощать!?

      Удалить
  2. Елена Алексеевна, спасибо за статью, за картины. Война на холстах - напоминание человечеству о всех ужасах реального мира, которые никогда не должны повториться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! С Праздником Вас! С Днем Победы! А ведь война, её последствия не только на холстах! Сколько музыкальных произведений разных эпох и жанров -от Баха до Джона Леннона, например, призывающих к миру, говорящих "нет" войнам! Список можно продолжить. В голове играет Ленинградская симфония Шостаковича.

      Удалить
  3. Елена Алексеевна! От всей души поздравляю с Днём Победы и хочу пожелать жить счастливо на этой планете, храня в сердце гордость и благодарность за мир и покой. Пусть не будет места для войны на белом свете, пусть каждый рассвет приносит только радость и любовь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Сегодняшний день-символ пережитого выстраданного прошлого, светлого настоящего.и, надеюсь, безоблачного будущего.Пусть мир на земле торжествует! Никто не забыт, ничто не забыто!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Война - это ужас бомбежки, смерть близких людей, голод, подлость, грязь и нищета. Пусть будет мир во всем мире!!! Пусть наши дети знают о войне только из произведений живописи и литературы, а война пусть никогда к нам не прийдет!!! Спасибо Вам за рассказ "Война на холсте"!!! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! С великим праздником Вас! Мне всегда так сложно подбирать слова в такие дни... Душа переполняется благоговением и гордостью... и печалью. Это так важно, чтобы мы помнили!... Тогда свет будет с нами всегда!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Если картины вызывают ужас и неприятие насилия, то что уж говорить о реальных событиях...
    Одну картину из поста видела в Русском музее... Очень быстро отошла - тяжело стоять рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Тяжело, правда! Ведь, Сколько существует человечество, столько существуют и войны. В то же время война-абсолютное человеконенавистничество. Вот почему и картины, подобранные мною для урока такие кровавые, несущие смерть и разрушения...Хотя прямые военные действия не изображены.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...