"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

понедельник, 12 июня 2017 г.

О ЗАГАДОЧНОЙ РУССКОЙ ДУШЕ ИЛИ КАКИМ АРШИНОМ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕРИТЬ РОССИЮ.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! С Днем России!
Сегодня в ленту сообщений от моих бывших учеников приходят поздравления и фоторепортажи  из разных уголков мира.

 Российский триколор развевается на улицах Торонто ( Кристина и Артур проходят обучение в Канаде), 

русские блины-на китайском столе (Катя Хетерхеева  учится в Шеньчжэне).


Сегодня я решила написать о том, как русских, вернее россиян ( но за рубежом мы все русские) воспринимают, к примеру, в Великобритании.  Интересно, что думают  толерантные, сдержанные и чопорные британцы-англичане о русских?


Сопоставив  личные впечатления и сведения из умных книг по культурологии и межкультурной коммуникации, а также высказывания небезызвестных людей Туманного Альбиона, могу сделать некоторые умозаключения. 

 


Ими я с Вами и поделюсь в сегодняшнем сообщении. 

Все нации в мире воспринимают по-разному. Нередко это мнения, основанные на довольно странных, но исторически сложившихся стереотипах, как, например, медведи с балалайками на российских улицах, непременно заснеженных и морозных; тарелки именно с чёрной икрой на российских столах (в одном из фильмов о Джеймсе Бонде  персонаж, играющий сотрудника КГБ так и говорит, что , мол, это икра, у нас её даже бедные едят ; хотя создатели бондианы , наверное, не знали, что в Советском Союзе "ни бедных, ни богатых" по определению не могло быть, Слава КПСС!)
Картинка из Интернет.
Вернёмся к стереотипам, всё-таки, толика правды есть в каждом таком мнении о русском или любом другом народе.
Большинство людей в мире, и жители Англии не исключение, знают Россию и ее жителей благодаря деятелям культуры, искусства, науки, политики и спорта. Естественно, элита общества не создает общего представления о народе, но вклад русских в мировую историю и культуру оценивают большинство среднестатистических англичан.
Русских людей англичане воспринимают умными, но ленивыми (как тут не вспомнить гончаровского Илью Ильича Обломова?), талантливыми, но безалаберными. И как им объяснить, что такое "авось" и почему он "русский"?
Картинка из Интернет.

Благодаря православной религии, распространенной в нашей стране, россияне воспринимаются жертвенными, сильными, стойкими, понимающими и всепрощающими.  Сэр Уильям Леонард Спенсер Черчилль так и говорил:"Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути».



Многие  отмечают, что в плане моральных ценностей Россия ушла далеко вперед ( у нас не принято повсеместно помещать своих престарелых родителей в специальные приюты, и  американское "ничего личного-просто бизнес" тоже для большинства россиян неприемлемо).
Русских в Англии считают остроумными (хоть юмор англичан и далек от нашего), щедрыми,  и так называемая готовность отдать "последнюю рубаху" граничит больше с неосмотрительностью и наивностью по мнению подданных Её Величества.
Умение смеяться над собственными проблемами не чуждо самим англичанам, в русских они также выделяют это качество. Также в их восприятии наши народы роднит критика собственной страны, высмеивание своих привычек и черт характера, однако, если это делает иностранец, это и англичанами, и русскими воспринимается в штыки. Вот это абсолютно  точно!
Кстати, об улыбке. Несколько лет назад мы с ребятами писали исследовательскую работу под названием " Улыбка как универсальное средство невербального общения в контексте кросс-культурной грамотности". Так вот в ней мы упоминали о том, что русские, обладая такими национальными качествами как доброжелательность, гостеприимство, хлебосольство, не относятся к улыбающимся народам. Часто замечают, что лица русских в толпе сосредоточенны, хмуры, замкнуты. Природная неулыбчивость русских воспринимается часто на Западе  как следствие плохого воспитания либо неуважения .Поэтому нужно быть с ними настороже: от этих мрачных типов можно ожидать чего угодно. Но Николай  Бердяев объяснил почему мы "такие мрачные типы", оказывается, причины этой неулыбчивости в необъятных просторах России и суровых климатических условиях жизни, длительной борьбой за выживание, особым психическим складом русского человека. Ну, разве мы не улыбчивые ?
Картинка из Интернет.
А если уж говорить о вопросе "How are You?"-Как твои дела? Англичанин отделается  нейтральным "Fine, and you?"- Мол, прекрасно, а Вы (ты)? На самом деле собеседникам совершенно не интересно, как на самом деле обстоят дела. Это просто "дежурные" фразы вежливости. 
А как у нас? Да если мы спросим, как дела , то наш собеседник расскажет и вспомнит всех и добрым, и плохим словом. А иначе нельзя. Мы , ведь, искренние люди, и одного "хорошо" или "плохо" нам недостаточно. 
Упомянем и о  гостеприимстве... Англичане, придерживающиеся такого поведения, как ожидание приглашения, прежде чем прийти в гости даже к родственникам, или стремление оградить от глаз посторонних свою частную жизнь,( "мой дом-моя крепость") искренне не понимают, как русские могут через неделю или даже в первый день знакомства приглашать кого-то в гости, чтобы познакомить с семьей, или заглянуть на огонёк без предварительного уведомления.
Совсем уж жуткие вещи говорят о русской бане. Среди британцев  ходят легенды о банных забавах "этих странных русских", мало кто понимает в чём, собственно, состоит удовольствие, после которого" словно заново родился". Всё, что краем уха слышат иностранцы про русскую баню, это что-то странное про порку вениками, адскую жару, купание в снегу. 


Картинка из Интернет.

То ли дело в Англии... Налил в ванну сантиметров 15  воды, чинно сел в "лужу с пеной" ( извините за мой французский), почитал "Таймз" и через час отряхнулся и вышел, не смывая пены.  
 Тут у Берти Вустера немного больше, чем 15 сантиметров...
Картинка из Интернет.
 Можно ещё долго продолжать этот  список! 
Одно можно сказать. Мнение о нас меняется в лучшую сторону, пусть медленно, но верно. Ведь в нас стОлько общего.  
Коллажи моих учеников об этом говорят.




Но никогда никому не понять до конца "загадочную русскую душу"!
 " Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать- в Россию можно только верить!"
В этом трудно не согласиться с Фёдором Ивановичем.
С праздником, россияне!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Это уж точно, что никогда никому не понять до конца "загадочную русскую душу"! И всё-таки народ России - ВЕЛИКИЙ НАРОД!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!Да! С великой историей и великим культурным наследием!

      Удалить
  2. Как тянет нас в простор ворваться,
    И тотчас спрятаться в нору.
    Во весь опор вдруг с ветром мчаться,
    Затеяв дивную игру.

    Порою хочется взорваться
    Салютом в небе голубом.
    А то вдруг, просто распластаться
    Блаженно в облаке седом.

    С размахом хочется встречаться –
    Чтоб радость молотом в виски…
    Пора настанет расставаться –
    Чтоб сердце рвалось на куски.

    Мы любим искренне, как дети.
    Мы ненавидим, всё круша.
    Так, что загадочней на свете,
    Чем наша русская душа? (В.Иванов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна! Какое земечательно точное стихотворение, спасибо! Несколькими строчками ярко описан русский характер! У нас нет полумер, всё делаем "на полную катушку"!

      Удалить
  3. Россия - великая страна. Ну, не понимают нас иностранцы! Ну и пусть! И мы их не понимаем! Надо долго прожить в стране, выучить язык и тогда нас можно легко понять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да уж, непонимание, а скорее, недопонимание или неприятие иной культуры чревато конфликтами... на мой взгляд, современный человек должен быть подкованным в аспекте кросс-культурной грамотности.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...