"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

"ИНТЕЛЛИХЕНТ НЕСЧАСТНЫЙ!"


В толковом словаре русского языка дано следующее определение слову "интеллигент":
"Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры".
Это общее определение.
Инженер-изобретатель Шурик из "Ивана Васильевича..." предстает перед нами именно таким.
А что значит сегодня "интеллигент"?
 Какая у него общественная и гражданская позиция?
 Есть ли такой социальный класс или все же это "прослойка"?
Об этом рассуждали вчера в программе "Агора" на канале "Культура".
Но рассуждали, как мне показалось, не о том...


Я стараюсь смотреть каждый выпуск и ещё не определила для себя точно статус этой передачи.
Но вчерашнее рассуждение не могло оставить меня равнодушной.

Во-первых, я позволю себе не согласиться с толкованием в словаре.
Во-вторых, прошу прощения, трудно назвать по-настоящему интеллигентными гостей передачи, хотя они и довольно известные и уважаемые люди.
В-третьих, все попытки назвать образованного человека человеком интеллигентным, как само собой разумеющееся, мне кажутся совсем не оправданными. Это что получается? Если у меня нет высшего образования , если у меня рабочая профессия, то я не могу быть интеллигентным? 
Вот и получается: "А ещё очки ОДЕЛ! Выучили вас на свою голову! ИнтеллиХент несчастный!"

Вспоминаю слова Дмитрия Сергеевича Лихачёва. 
Позволю себе их процитировать...
"Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем, можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.
Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью...
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. 
Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!).
Я знал на Русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям."

Вспоминаю ещё один фильм, тот, который про иронию судьбы. Эмоциональный разговор двух героинь:


Кто из них интеллигентен в данной ситуации? 
Надя? Галя? Обе? Никто из них?
А что для вас, уважаемые читатели, значит быть интеллигентным человеком?


12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! К сожалению, я пропустила этот выпуск передачи, хотя канал Культура-мой самый "смотрибильный". Я согласна с академиком Дм.С.Лихачёвым. В приведённой цитате всё сказано...а героини из фильма, который про иронию судьбы , обе вызывают если не жалость, то просто-сочувствие. Но это понимаешь только с высоты прожитых лет.К теме интеллигентного человека можно отнести письмо А.П.Чехова к своему брату. Вспомнить текст можно здесь : http://www.wisely.info/?p=1010

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Человек должен быть интеллигентен! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека. Интеллигентность-своего рода нравственное здоровье. Об этом говорят и Чехов, и Лихачёв.

      Удалить
  2. Елена Алексеевна, эту программу я не смотрела. С вами я согласна. Интеллигентный человек - не обязательно человек с высшим образованием. Можно иметь 3 высших образования и быть непорядочным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Как точно Вы выразились! Интеллигентность , это не образованность, а порядочность!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Передачу я не смотрела, но мне стало интересно, как же это слово трактую словари. И знаете, чем современнее словарь, тем более расплывчато значение этого слова. Если раньше интеллигентом называли образованного, духовного, культурного человека ( словарь С.И.Ожегова), то теперь " человек с высоким уровнем развития интеллекта (А.А. Семенюк, М.А. Матюшина). Странно, а куда же делась духовность и культура? А не правильнее такого человека назвать интеллектуалом? Можно ли поставить знак равенства между интеллигентом или интеллектуалом? Это слова - синонимы?
    Я нашла интересную статью о том, что термин "интеллигенция" возник в конце 19 века, принадлежит не то писателю Боборыкину (Большой Советский Энциклопедический словарь), не то Шелгунову или Гарину-Михайловскому (https://intelligentsia1.livejournal.com/490127.html)
    Очевидно, что русские писатели вкладывали в слово "интеллигенция" не только название определённого слоя людей, занимающихся умственным, творческим трудом... Они придавали, как мне кажется, и моральный смысл, считая её воплощением нравственности, культуры, духовности.
    Вопрос... А кого сейчас считать интеллигентом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Действительно, интеллигентность надо культивировать в себе. И конечно, это понятие нельзя рассматривать в отрыве от нравственности, культуры души и тела. У меня встречный вопрос: может ли быть интеллигентность врожденной? или это качество приобретённое?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Для меня интеллигентный человек = скромный и воспитанный. Конечно, образованный, но именно с ОБРАЗОМ, а не просто сундук со знаниями. Иной раз у человека вообще никакого образования, а он интеллигентный.
    P.S. Обожаю этот фильм! Помню, как до слез хохотала: "Выучила вас на свою голову! Облысели все!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за Ваше мнение! Как это точно сказано: не только образованный, а с ОБРАЗОМ, я бы ещё добавила-ОБРАЗец для окружающих.
      В студенчестве очень любила посещать лекции некоторых преподавателей, даже если они не читали у нас на курсе. Так вот , как то профессор философии привёл отличный пример по поводу образованности и интеллигентности. Вот представьте себе ситуацию в общественном транспорте, когда сидит молодой человек, а перед ним стоит старушка. Знаний, что положено уступать место у него хватает, а интеллигентности сделать это-нет.
      Вот и всё! Точно!

      Удалить
  5. Ох, Елена Алексеевна, прямо соль на рану! Вот еще бы при назначении руководителей школ обращали внимание на интеллигентность... Пока увы...........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна! А вот и правда, как и чем измерить интеллигентность? она либо есть, либо её нет. Действительно, увы...

      Удалить
  6. Мою бабушку все и всегда называли интеллигенткой, при этом, она имела 4 класса образования в церковно-приходской школе, стала женой работника парторганизации, прошла с ним через всю войну от Краснодара до Берлина. А иногда приходят в школу родители "до мозга костей - интеллигенция", а ни вести себя , ни двух слов связать не могут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Рассказом о своей бабушке Вы прекрасно проиллюстрировали, что значит быть интеллигентным. Спасибо! Называть себя таковым и на самом деле быть таковым -вещи разные.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...