"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

вторник, 5 января 2016 г.

2015: КАКИМ ОН БЫЛ? ИТОГИ.ЧАСТЬ 2.

Работа, конкурсы, блог, который родился в  2015 и заменил собой персональный сайт, семья, друзья, новые знакомства и впечатления.... За последнее отвечали различные культурные мероприятия. 
Запомнившиеся больше всего : концерт "Венского Штраус Оркестра", променад-концерт  Биг-Бэнд Георгия Гараняна, посещение виртуальной выставки Винсента Ван Гога "Ожившие полотна".






Эта выставка поразила своей необычностью, как и само творчество художника. здесь можно увидеть почти все картины мастера, которые находятся в музеях и галереях по всему миру, Шедевры не висят на стенах, а проецируются на огромные мониторы, словно оживая, и ты ощущаешь себя как бы внутри картины, пытаясь дотронуться до "Звёздного неба" или "Подсолнухов". На стенах, полу и потолке плавно меняются сюжеты под  музыкальное сопровождение: возможно, именно такие произведения слушал и сам Ван Гог. Все это погружает в неповторимый художественный мир гениального творца.

video

Хочу поделиться воспоминаниями о концерте знаменитого Венского филармонического Штраус-оркестра, на котором мне посчастливилось побывать в январе 2015 года. 

 Выступление европейских гостей проходило в зале Филармонии, перед входом которой собрались жители нашего города, жаждущие насладиться бессмертными шедеврами.
 Собрался почти полный зал, и концерт начался. Моцарт. "Женитьба Фигаро". Увертюра. С первых нот я ,не музыкант, но явно интересующийся прекрасным человек, была поражена хрупкостью, нежностью, кристальностью звуков.  
Крики "Браво!", понятные на всех языках!

Если Вы полагаете, что концерт симфонической музыки - это скучно, Вы глубоко заблуждаетесь! Это целое представление, где каждый музыкант имеет свою роль, а режиссер-постановщик всего действа- Дирижер. Маг и Кудесник! Андраш Деак управлял звуками искусно и не только при помощи дирижерской палочки, но и головой, глазами, мимикой на лица, покачиваниями тела. Да-Да, все это было видно, несмотря на  то, что дирижер обычно стоит к залу спиной. Наблюдать за работой такого Мастера многого стоит! Во время антракта мне удалось взять автограф  у этого замечательного музыканта.



 Второе отделение концерта было посвящено Иоганну Штраусу- сыну. «Голоса весны», «На охоте», «Венская кровь», «Вечное движение» и прочие узнаваемые польки и вальсы. Красота, легкость и немного юмора – а другого от этой музыки и не требуется.  Музыканты вздыхали, вскрикивали,притопывали и прихлопывали под озорную музыку короля вальсов и полек. А во время исполнения польки «В Павловском лесу» заставил подпевать весь зал. Публика единодушна : "Браво!!!"
Этого не ожидал никто, но в один момент дирижер ушел вглубь сцены и стал делать зарядку и пританцовывать вместе с незанятыми музыкантами. Дети, присутствовавшие вместе с родителями в зале   были в неописуемом восторге, впрочем, как и все свидетели этого перфоманса.
И снова : "Браво!!!!"
Публика не хотела отпускать гостей, громкие аплодисменты, крики "Спасибо" звучали под сводами зала филармонии.  Музыканты сыграли два произведения "на бис". Во всем мире концерты Венского оркестра по традиции завершаются Иоганном Штраусом-отцом и его "Маршем Радецкого". Не стала исключением и краснодарская филармония. Справедливо это музыкальное произведение называют  "пьесой для зрительного зала с оркестром". Андраш Деак повернулся к публике и стал самозабвенно дирижировать аплодисментами: громче, тише, быстрее, громче! Ценители музыки, собравшиеся в этот январский вечер , так вдохновенно хлопали, как будто с каждым хлопком становились счастливее!Замечательный дуэт Оркестра и благодарных зрителей-слушателей!
Однозначно и безоговорочно : "Браво!!!!!"
 Вести Краснодар о гастролях оркестра.

Поездка в г.Москва в ноябре подарила посещение Кремлевского балета . "Жизель" -этот спектакль был восхитителен . Так уж случилось, что именно этот балет Адана я видело несколько раз, эта постановка мне понравилась лёгкостью, духом романтизма, всепрощающей любви.



Давно хотела побывать в Третьяковской галерее. В 2015 мне удалось встретиться с национальным достоянием .


Некоторые картины оказались немного бОльшего размера, чем я ожидала...


В поисках Валентина Серова набрела на своего любимого Коровина...


Кстати, Серова в здании на Лаврушенском переулке я не нашла... Его полотна перевезли в экспозицию на Крымском валу. Замечательный повод ещё разок съездить в Москву!
 Итог 3: За всей суетой повседневности всегда найдётся время для прекрасного, вечного, для души!
Спасибо, 2015, за то, что был таким насыщенным на события!
Здравствуй, 2016! Не поведи!

Кстати, бананов для новогоднего стола я так и не нашла в тот день. Может, обезьяна любит мандарины....?



2 комментария:

  1. Очень интересно и насыщенно прошел Ваш прошлый год! Нддеюсь, что 2016 год будет таким же познавательным и еще больее успешным для Вас, Елена Алексеевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Год, и вправду был насыщенный, и сложный, и от этого в несколько раз интереснее. Спасибо,Лида за пожелания! В ответ хочу пожелать тебе, твоим близким и друзьям только удачи, исполнения задуманного, тепла, улыбок, счастливых моментов!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...