"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

воскресенье, 28 августа 2016 г.

"ЧУДЕСА ДЕЛАЮТСЯ СВОИМИ РУКАМИ" : НОЧЬ РОМАНТИКОВ.


"Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Всё становится светлым, ярким, всё снова таинственно волнует, как в детстве".


Словами Даниила Гранина мне хочется начать свой рассказ о НОЧИ РОМАНТИКОВ, которую подготовил наш неповторимый Театр Драмы.

Видео-анонс, присланный накануне страстной поклонницей театра Оксаной Николаевной Турищевой ( автор блога Муравейник), участницей профессионального Конкурса "Учитель города Краснодара-2011 и 2016" гласил следующее:


Вот именно такое мероприятие нужно всем тем, кто после продолжительного отпуска собирается вновь окунуться в рабочие будни.
Кто как не писатель-романтик, неутомимый фантазёр, Александр Грин, Ассоль, Грэй, корабль с алыми парусами -  главные герои анонсированной ночи! Они призваны "таинственно волновать", делать повседневность "светлой и яркой".


Наша уважаемая коллега, Помыткина Екатерина Викторовна (автор "Мастер-класса"), участница профессионального Конкурса "Учитель города Краснодара-2015" нас в таком романтическом приключении с охотой поддержала. 
                                      Вечерний Театр Драмы ждал гостей.



Традиционное селфи рукой Екатерины Викторовны:


По условиям мероприятия нужно было прийти в тельняшках, такой дресс-код мы с Оксаной Николаевной постарались соблюсти. Екатерина Викторовна , хоть и не в "сине-бело-горизонтально- полосатом", но тоже в "морском" цвете - синем.
                Прохожий Александр, удивительно любезный и приветливый молодой человек, согласился нас сфотографировать и несколько минут "терпел" наши "получилось -  не  получилось", " а давайте ещё раз" и "ой, я  глаза закрыла".  В результате:



                                                                      а потом:


"Феерия" началась ровно в 21: 30 у входа в  храм Мельпомены, где уже собрались романтики в тельняшках и без. Одна из юных поклонниц театра, тоже- в морском:


Актёры театра: трогательная Ассоль, жители морских пучин- в замысловатых белых одеяниях танцами пригласили гостей в фойе, украшенное алыми парусами,  звучащее живой мелодией и песнями о море и пахнущее кофе из трактира "У Меннерса".






Последнее фото с сайта kubnews.ru  .
С Вашего, уважаемый читатель блога, позволения, небольшой Quiz: 
самые терпеливые и внимательные несомненно отыщут нас в многолюдном фойе театра. (подсказка: смотрим по центру)
Тема тельняшки этим вечером преобладала. В полосатое оделись и гости,





и представители библиотеки имени А. С. Пушкина, подготовившие выставку печатных изданий Александра Грина и его современников,


и даже вазы на столиках в кафе.


А вот и герои Грина позируют на радость публике:


"Отец и мать Грэя были надменные невольники своего положения, богатства и законов того общества, по отношению к которому могли говорить «мы». Часть их души, занятая галереей предков, мало достойна изображения, другая часть – воображаемое продолжение галереи – начиналась маленьким Грэем, обреченным по известному, заранее составленному плану прожить жизнь и умереть так, чтобы его портрет мог быть повешен на стене без ущерба фамильной чести. В этом плане была допущена небольшая ошибка: Артур Грэй родился с живой душой, совершенно не склонной продолжать линию фамильного начертания."
Служанка Бетси, которая " набивала карманы Грэя  пирожками и яблоками, а он рассказывал ей сказки и другие истории, вычитанные в своих книжках." Верный Матрос Летика,  "любивший книжные выражения".

В Ассоль Оксана Николаевна узнаёт маму своего выпускника.  
 Мне слышатся слова Лонгрена; "Много ведь придется в будущем увидеть тебе не алых, а грязных и хищных парусов: издали – нарядных и белых, вблизи – рваных и наглых."
 Соглашусь и не соглашусь со старым матросом словами его автора Александра Грина :" Чудеса делаются своими руками... улыбкавесельепрощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем."
 И пусть есть такие, которые называют "алые" паруса "красными", нужно верить в чудо и работать над его воплощением- добавлю я.



Пробуем свои силы в викторине на знание биографии и произведений Александра Грина. Строгая сотрудница Пушкинки Яна предлагает выбрать вопросы и ответить на них.



                    Мы справились. Попробуйте и Вы, уважаемые  гости блога.





Танцевальная группа театра приглашает желающих пройти на малую сцену. Здесь  мы становимся  слушателями чтения фрагментов  из "Алых парусов", не вошедших в одноимённый спектакль, премьера которого состоялась в конце предыдущего, 96-го, театрального сезона. 
Своё мастерство подачи художественного текста демонстрируют любимцы краснодарской публики.


Фото Помыткиной Е.В.

Что сказать? Великолепно!? Потрясающе!? Трогательно!? Да! и Нет! Этих эпитетов не хватает, чтобы описать , с каким упоением, восторгом и как бережно и трепетно зачитывают артисты отрывки из феерии в тёмном  переполненном зале. Слушаешь, буквально затаив дыхание, боясь пошевелиться и даже закрыв глаза. Ловишь себя на мысли, что воспринимаешь знакомую историю глубже, пропускаешь через всё естество. В голову приходят различные ассоциации, всплывают образы...
 "Обернувшись к выходу, Грэй увидел над дверью огромную картину, сразу содержанием своим наполнившую душное оцепенение библиотеки. Картина изображала корабль, вздымающийся на гребень морского вала. Струи пены стекали по его склону. Он был изображен в последнем моменте взлета. Корабль шел прямо на зрителя.  Гребень вала, распластанный корабельным килем, напоминал крылья гигантской птицы. Пена неслась в воздух.  Тусклый свет обреченно боролся с надвигающейся тьмой ночи."- слышу я , а в глазах - картина Айвазовского.


"Дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить."- слова, которым более 95 лет и сейчас актуальны. 
"Мы любим сказки, но не верим в них." 
А может, надо?
 Чтобы "счастье пушистым котёнком" сидело в каждом из нас...

Пауза. Осмысливаем.

Романтическая ночь заканчивается...
Заканчивается подарком. Мы, в тельняшках, получаем пригласительные билеты на первый показ "Алых парусов" в новом сезоне. 


Дорогие друзья, 1 октября, в субботу, в 5 часов вечера, встречаемся на этом же месте!
И, да здравствуют романтики!




14 комментариев:

  1. Елена Алексеевна! Прочитала пост и вновь мысленно вернулась в чудесный пятничный вечер! Всё-таки замечательно провели время! Теперь встретимся на спектакле Алые паруса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Оксана Николаевна, что довольно часто являетесь инициатором таких увлекательных событий. Я, как человек, живо интересующийся искусством во всех его проявлениях, всегда поддерживаю и , конечно, буду поддерживать подобные идеи.
      Как раз перед Днём Учителя, надеюсь,мы встретимся с нашими коллегами на этом романтическом спектакле.

      Удалить
  2. Прекрасное мероприятие! Спасибо за восторженный отклик, Ваше настроение передалось и мне. На фотографии вы все узнаваемы!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень рада, что своим рассказом мне удалось погрузить Вас в удивительную атмосферу феерии.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Елена Алексеевна! Захватывающее зрелище "прожила" я вместе с вами, читая строки Вашего репортажа. Уже внесла в "Напоминалку" дату 1 октября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Спасибо Вам за отзыв, особенно за слово "прожила", значит мне через пост удалось передать чудесную атмосферу вечера. А ещё : увиденное и услышанное заставляет задуматься о том, что рядом так много доброго, прекрасного, жаль, не все и не всегда это замечают.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Елена Алексеевна! Вечер получился удивительным, романтичным, творческим. Спасибо за репортаж, еще раз вместе с читателями прожила те непередаваемые моменты. Спасибо за фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый-добрый, Екатерина Викторовна! Описывая свои впечатления, замечаю, что они не были бы на все двести процентов такими приятными, если бы рядом не было Вас с Оксаной Николаевной. Надеюсь, впереди ещё много встреч, много впечатлений.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна. Эпитетов НЕТ. Жаль, что я не знала. Обязательно бы посетила сие мероприятие. Но билеты на спектакль уже заказала. Спасибо за анонс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Пытаясь искренне описать впечатления, всегда переживаю по поводу непредвиденных ошибок ( особенно пунктуационных). Знаю, что пост будут читать мои гости- коллеги, компетентные учителя ( особенно русоведы,) и, конечно, если что-то с точки зрения стилистики или орфографии не так, то прошу это считать "авторским стилем", как говорится. Я очень рада Вашему вниманию к блогу "НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ".

      Удалить
    2. Елена Алексеевна! Какие ошибки? Я о том, что у самой не хватает эпитетов выразить восхищение о вечере в драмтеатре :) Это же великолепное (мало сказать) мероприятие! С уважением!

      Удалить
    3. Спасибо, уважаемая Ольга Александровна, за теплые слова! Конечно, я сразу поняла Ваш комментарий! Я о том, что, как школьница, каждый раз волнуюсь,когда пишу ...

      Удалить
  6. День добрый, Елена Алексеевна! Спасибо за рассказ, жаль не узнала раньше - присоединилась бы к вам тоже... Чудесный вечер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Анна Анатольевна! В жизни всегда есть место не только подвигу, но и романтике. Как замечательно, что так много людей в нашем городе, интересующихся прекрасным миром под именем театр.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...