"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

пятница, 19 мая 2017 г.

БУДЬ ГОТОВ!-ВСЕГДА ГОТОВ!


"Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры,-дети рабочих! Близится эра светлых годов. Клич пионера: "Всегда будь готов!"
Слова гимна советских пионеров не стереть из памяти.
Как не стереть и те воспоминания, когда в конце третьего класса нас приняли в пионеры. 

Помню, как на линейке стояла  первая в первом ряду ( как лучшая ученица) и от имени всех третьеклассников гордо произносила слова пионерской клятвы : "Я, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю..."
А потом, специально расстегнув курточку, чтобы было видно алый галстук на груди, с гордо поднятой головой шагала домой с Наташкой Лазаренковой, Она, кстати, что-то не так уж и гордилась званием пионера- мне тогда так казалось ( уж очень она несерьезная для пионерки была: вечно хихикала).
Галстуком я своим дорожила. Всегда отглаженный красовался под белым воротничком. Я его не покупала в местном универмаге каждый год. Он-один-единственный на все пионерские годы!
Четвертый класс "А"-не просто класс, а отряд имени Пионера-Героя Советского Союза Вали Котика. 
А я -не просто ученица, а -председатель Совета Отряда. Почетно и ответственно!
Узнаете меня?


А Наташка Лазаренкова-самая крайняя в нижнем ряду...
Помню, как из седьмого класса сразу перескочили в девятый, благодаря очередной реформе образования. Как-то сразу почувствовали себя взрослыми. Уже не пионерами, но ещё не комсомольцами, которыми так и не стали -здесь уже политические веяния, и "тлетворное влияние запада" по-своему расставили акценты.
Теперь Наташка Лазаренкова-в центре, Ну, и я недалеко.


Всё-таки самые лучшие годы -школьные годы, годы пионерские!
И если мне скажут: "Будь готов!" -отвечу "Всегда готов!"
Но наступила ли та самая "эра светлых годов"?
Или уже прошла?





24 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я была пионеркой и комсомолкой. И тоже очень этим гордилась, и с удовольствием вспоминаю свою юность. Много было хорошего и доброго! С Днем пионерии!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как же нам интересно жилось! Ведь и гаджетов не было никаких, ни Интернета, ни приставок игровых.. Каждая минута была занята. Бездельничать не было времени. Кто хоть раз был пионером-остаётся им навсегда. Уж в душе-точно! Согласны?

      Удалить
    2. Кстати, я тоже была председателем совета отряда!

      Удалить
    3. Елена Валентиновна! Дух пионерии и сейчас живет в нас. Поэтому, мы, учителя, мы, блогеры, такие активные. "Покой нам только снится!"

      Удалить
  2. Все мы родом из нашего пионерского детства, все активисты! Я тоже была сначала председателем совета отряда, потом возглавляла дружину в школе. Есть что вспомнить и чем гордиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Я вот подумала: а почему бы нам не организовать встречу блогеров в пионерском духе! Попоем песни, устроим соревнования по завязыванию галстуков, приз на лучшую речёвку и т. п. Мне идея очень нравится!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я тоже из пионеров и комсомольцев,и активистов! И с удовольствием вспоминаю то ВРЕМЯ! И то воспитание лидерства, патриотизма, трудолюбия, которые сейчас вновь пытаемся возродить! "Пионер - всем ребятам пример!" - очень хорошая мотивация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Правильно сказано! Пытаемся возродить то, что, к сожалению, за какое-то лихое десятилетие сумели потерять!

      Удалить
  4. Пионерское детство и комсомольская юность - сразу все вспомнилось, Елена Алексеевна! На фотографиях Вас не узнала, надо встретиться и встретить лето новым арт-общением:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Жаль, что на фото не узнали меня. Качество, конечно, оставляет желать лучшего. Некоторым коллегам я показывала себя-пионерку -сразу узнали. Мы даже в группе обменивались школьными фото -было интересно узнавать в уважаемых учителях учеников!

      Удалить
    2. А арт-общение.. Всегда рада! Но очень хочется на свежий воздух с мольбертом, так сказать пленэйр. Жду подходящих предложений от арт-студий.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна! А меня принимали в пионеры именно в этот день! И с галстуком не расставалась очень долго-работала в пионерском лагере старшей вожатой и два раза в день (на утренней и вечерней линейках) произносила эти слова: "Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!". А потом, уже в оздоровительном лагере, создавала музей истории лагеря, где были и знамя, и флаги, и барабаны, и горн, и конечно, галстук!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Странно, но в пионерском лагере была всего лишь один раз. Помню, мы тогда в нашей смене выиграли соревнование на лучший отряд. и домой возвращались в почётном автобусе с большим красным пионерским флагом! А фото того лета почти нет совсем...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна. А я хоть и родилась в советское время, но, к сожалению, мало что помню. Бабушка и мама часто рассказывали про октябрят и пионеров. Даже купили мне красный галстук. Я хранила его в шкафу и ждала, когда же наступит время и я его надену. Но время так и не наступило. Я пошла в первый класс в 1993-м, поэтому ни октябренком, ни пионером я уже не была, да и форму школьную носила только до середины второго класса. Мне кажется, родители тогда еще по старой памяти одевали нас на занятия в форму. Вся моя школьная пора пришлась на девяностые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо, что поделились своими воспоминаниями. Полагаю, Вы одного возраста с моей младшей сестрой Аней. Я пошла а одиннадцатый-она-в первый. Потом я уехала учиться. И годы со второго по шестой прошли без меня. Этому поколению школьников, уже не советским, а российским, не пришлось быть ни октябрятами, ни пионерами... Хорошо, что в нынешней России возрождаются различные детские организации. И форма в школы вернулась...

      Удалить
    2. А я вот скучаю по временам детства... Думаю, что из меня получился чудный октябренок и пионер)

      Удалить
  7. Елена Алексеевна, я тоже была пионеркой и пела "Взвейтесь кострами"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна! Этот гимн пионерии знали все. Ночью подними-спели бы!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Ох, как давно это было... Принимали в пионеры в 3 классе в день рождения Ленина, первую в классе, нас тогда принимали почётно, торжественно, ах, как страшно было забыть клятву!!! Я её тогда полночи повторяла!)))))
    А вот в комсомол вступить не удалось, не было уже комсомола. а жаль! Мне кажется, ребятам сейчас это бы не помешало!
    Вас узнала на всех фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот, действительно страшно было забыть клятву. Точно. Тоже вспомнила это чувство.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Алексеевна! С большим интересом причитала Ваш пост, я то пионером никогда не была)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Николаевна! Думаю, из Вас получилась бы отличеня пионерка.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...