"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

воскресенье, 2 июля 2017 г.

НЕМНОГО О ШОРТАХ ПРИНЦА ДЖОРДЖА ,МЕДВЕЖЬИХ ШАПКАХ И КНИКСЕНАХ

Здравствуйте, любознательные читатели блога НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ!
Сегодня мне хотелось бы  , как говорится, расставить все точки 
 ( хотя она одна) над i и дать правильные ответы на вопросы ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ № 3.
Для удобства разделю ответы на две части, чтобы удобнее было Вам, читатель, знакомиться с правильными ответами со всеми дополнительными подробностями, которые никогда не бывают лишними.
Вопрос о Дне рождения Королевы  оказался совсем не сложным, но никто не написал, как называется второй, официальный день рождения монарха.
 А название у него для русского уха вполне себе странноватое -(трУпин зе кАлэ) Trooping the Colour, что не очень-то складно переводится. 
Но в целом, идея такая— навстречу монарху выносят знамя гвардейского полка, который несет караульную службу в Букингемском дворце. 
Знамя полка представляет собой темно-красное полотнище с изображением короны и желтыми нашитыми на него ленточками с указанием битв и сражений, где принимали участие военнослужащие полка.


 Церемония восходит еще к XVIII веку, когда знамена проносили перед солдатами полка. С 1748 года она проходит в официальный день рождения монарха.
 Проходящие парадом войска отдают честь приветствующей их королеве. 
 Вот так, во вторую или третью субботу июня, специально обученные части Королевской конной гвардии, в присутствии членов королевской семьи, приглашенных гостей и толп любопытных, проходят торжественным маршем со знаменами по плац-параду конной гвардии.А заодно и регулярно падают в обморок от перегрева.





А всё потому, что когда-то кто-то давным-давно  выдумал, что праздновать надо именно в июне, когда жарко, а форма у солдатиков-гардсменов пошита из хорошего, но тяжёлого английского сукна, а шапка -из меха настоящего канадского медведя. 
Где уж тут в обморок не упасть! 
Вот парадокс ! Или сила традиций! Солдат летом в теплое одевать,а маленький Принц Джордж в ноябрьскую погоду в шортиках ходит!


Так что к традиционному обсуждению платья Герцогини Кейт, чудо-шляпок внучек Королевы  


и милоты королевских деток Джорджа и Шарлотты британская пресса  теперь добавила дебаты по поводу этих шапок  bearskin. Всё-таки, каждая шапка стОит жизни несчастному медведю и 1200 фунтов английских стерлингов для государственной казны. Начиная с 2005 года частично эти шапки уже делают из искусственного меха, но и в нём долго на жаре не выстОишь, сами понимаете.
Этот бедняжка-гвардеец , кстати, быстренько стал мемом в Интернете
( ай-ай, как не стыдно, и сострадания никакого нет, бездушные люди), 
и все кому не лень уже проехались по поводу монархии, Королевы и всего королевского семейства.




Вот такие дела на острове!
Вопросы 2 и 3 касались полного официального титула Королевы и её фамилии.   Официальный титул: "By the Grace of God of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and of Our other Realms and Territories Queen Head of the Commonwealth, Defender of the Faith" (англ.) — "Божьей милостью королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других наших королевств и территорий, глава Сообщества, защитница веры". 
А фамилия-Виндзор-Windsor.
А вот почему и при каких обстоятельствах дедушка Елизаветы II  Георг V сменил фамилию я сейчас не расскажу, пусть это будет одним из вопросов следующей викторины осенью.
Вопрос 4 о королевской свадьбе по большой любви.  Никита Фирсов из 7 класса "Галлея" предположил, что это  Эдуард VIII, дядя нынешней Королевы., который действительно  женился по большой любви, но ему пришлось отречься от престола, чтобы взять в жёны дважды разведённую, да ещё и американку. Парламент и общественность не позволили это сделать и остаться королём. А вот брак, который одобряли абсолютно все был между Кейт Миддлтон и Принцем Уильямом. Они много лет назад познакомились в Университете Эдинбурга, полюбили друг другу, расставались и сходились, и , наконец, к большому облегчению общественности, неусыпно следящей за влюбленными, в 2011 году  поженились. 


Кейт - не из аристократов. И поэтому ее часто называют Золушкой, сумевшей выйти замуж за настоящего принца. А значит, по королевскому этикету она должна будет делать книксен не только перед Королевой, но и перед всеми Виндзорами.  И это был ответ на шестой вопрос. На фото видно, кто Золушка, а кто принцесса королевской крови . Принцесса Беатрис Йоркская  выше Кейт по положению , но это до тех пор , пока Уильям не станет королем. Вот такие церемонии!!!


Ну, что ж, уважаемый любознательный читатель, это была первая часть ответов на третью викторину. Надеюсь, было познавательно-увлекательно-интересно. А во второй части ответов можно будет узнать, кто же такие Ранван, Тор Бран, Мористон, Мун, Квилан и Дугин?
Каким образом зависит от них судьба британской монархии? А также про деревушку Рамсботтом и про тыльную часть барана.

А мне нужно собирать дорожную сумку. Завтра-к морю!

Фото из Интернет.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Очень интересно, спасибо! Желаю Вам отличного отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо! и на отдыхе не забудешь о работе: надо успеть зарегистрироваться на курсы, пересмотреть рабочие программы.

      Удалить
  2. Очень-очень-очень познавательно. Спасибо, Елена Алексеевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Хочется дать лаконичные ответы. Но одно цепляется за другое, и получается целое повествование со множеством деталей. Думаю, это только на пользу .

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за интересный и познавательный пост!!! Удачного Вам отдыха!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! В который раз убеждаюсь, что строго соблюдать традиции - чисто британское, нам иногда трудно понять , зачем слепо следовать тому, что изжило себя. Мир меняется, а длина шорт и глубина приседания в книксене не меняются...

      Удалить
  4. Елена Алексеевна, здравствуйте!
    Пропустила я как-то викторину! Но Ваши разъяснения очень понравились. Кое-что знала (ещё с уроков английского языка), многое узнала вновь.
    Буду ждать продолжения! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Третья викторина была опубликована в неудачное время, я считаю, в мае месяце. А май- самый занятой, пожалуй месяц для учеников и учителей. Поэтому и ответов на викторину было получено мало. Надеюсь, ответы прочитает побольше читателей, тем более, что вопросы были сложные.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...