"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

пятница, 6 ноября 2015 г.

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ. ПОДВОДИМ ИТОГИ. ЧАСТЬ 1. КНИГА: ПАДЧЕРИЦА? ЛЮБИМИЦА?




Вы посмотрели короткий видеоролик. Да, мой пост сегодня о чтении, о книгах, о чтении в семье. Наболело!
           Подводя итоги уходящего года, Года Литературы в России, в классе совместно с учителем литературы провели блиц опрос, некоторые результаты которого я осмелюсь изложить. Было предложено несколько вопросов, среди которых : «Какая у тебя любимая книга? Что ты читаешь в данный момент?» Только 13 детей смогли назвать любимую книгу. Она же в половине случаев являлась читаемой в данный момент.
«Есть ли в доме библиотека?» При анкетировании только 10 детей из класса указали на наличие домашней библиотеки. Откровенно говоря, один вопрос ввел меня в некоторое замешательство. Ученик спросил « Разве может быть библиотека в доме? Это же не школа!» Как ответить ему на этот вопрос?! Какой вывод можно сделать из всего услышанного!- Мало читают! Но ведь:

Здесь хотелось бы поднять тему семейного чтения, эта традиция, практически, утрачена. Ведь с помощью семейного чтения родители вольны показать ребёнку всю красоту мира, окутать его любовью ( « Ведь всё начинается с любви») и сформировать надёжную жизненную позицию на протяжении всей жизни.
Надеюсь, что этот пост прочитают родители, как бы этого хотелось! Я обращаюсь к Вам! Уважаемые родители! Подавайте хороший пример ." Один добрый пример лучше ста слов."   (Пословица). Отложите дела и садитесь рядом с ребенком, читая по переменке, обсуждая. Читайте сами! Пусть Вас Ваше чадо как можно чаще видит с книжкой в руках! 
 « А зачем дома читать? Что , больше делать нечего?»- услышала я во время анкетирования. «Ребенок учится тому, что видит на дому!»- возможно немного неверно, но суть народной пословицы передана верно. Не заставляйте читать ребёнка, читайте сами! Мой призыв созвучен с еще одной пословицей — английской:

Вернёмся к Году Литературы. "Цель самого проведения Года Литературы – напомнить об исключительной ее – литературы – значимости и ее особой миссии, – отметил Владимир Путин во время церемонии открытия. – Рассчитываю,... что Год Литературы поможет вернуть в нашу жизнь, жизнь молодежи понимание хорошей литературы и, конечно, самого слова, всех удивительных возможностей нашего родного языка, который, по праву входит в число самых выразительных и образных языков мира".
Именно в Год Литературы в Интернет-пространстве появилось несколько крайне полезных проектов,которые направлены на то, чтобы помочь российским подросткам заново открыть для себя чтение, увидеть в этом занятии опору для самопознания и возможность приобретения жизненного опыта.

Особенностью проекта  «100 книг, изменивших жизнь» является принципиально новый подход к методике, при помощи которой подростка пытаются заинтересовать чтением. Вместо того, чтобы предлагать поток незнакомых книг, проект обращается к тем, кто очевидным образом является кумирами для современных подростков, и просит этих людей поделиться собственными читательскими вкусами и интересами. Таким образом, проект опирается на уже существующие взаимопонимание между подростками и их кумирами и предлагает им взглянуть на чтение новыми глазами. Или можно говорить о социальном проекте издательство «Эксмо» «Читайте детям книги!»
2015 год ,год литературы, подходит к концу. Но это не значит,что все проблемы решены, и мы не прекратим читать книги самостоятельно и вместе с детьми.
Мы наслышаны и о так называемом списке 100 книг Путина.
Ведь можно по примеру Президента составить свой список ( конечно, не 100) книг, которые бы Вы посоветовали ( ни в коем случае не заставили, не навязали,а именно аргументировано объяснили, заинтересовали, а лучше заново перечитали) прочитать ребенку, учитывая его возрастные особенности, конечно. Какие бы это были произведения? Каких авторов? Почему? Поделитесь своими размышлениями в комментариях.
Держите дома больше интересных книг, не чтива. Отведите книгам почетное место в вашей квартире,воспитывайте бережное отношение к ним, открывайте их почаще. И тогда КНИГА будет не падчерица , а любимица! ( Заголовок поста "Книга: падчерица? любимица?" придуман не мной.Так называлась одна из предложенных тем для родительского собрания в рамках Конкурса "Учитель года города Краснодара-2015").
(Использованы видео и картинки , взятые из сети Интернет)







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...