"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

суббота, 29 февраля 2020 г.

ВИСОКОСНОЕ ПРАВО ЖЕНЩИНЫ И БЕСПРАВИЕ МУЖЧИНЫ

Сегодня особенный день! 
И не только потому, что он случается только раз в четыре года! 

Отрывок из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"

Сегодня уникальный день, когда женщина имеет своё, проверенное временем и скрепленное многовековыми легендами, право сделать предложение руки и сердца мужчине.

Отрывок из фильма " Замуж за 3 дня" ( "LEAP YEAR")
Древнее предание гласит, что однажды святая Бригитта Ирландская пришла к святому Патрику и поведала ему о нелёгкой доле женщин, которые страдали от неразделённой любви. Бригитту очень возмущало то, что  мужчины пошли какие-то нерешительные и  слишком долго думают, прежде чем кого-либо позвать в законные супруги.
Святой Патрик, дескать, ответил, что это непорядок,  и дал разрешение представительницам прекрасного пола делать предложения своим избранникам, но лишь в високосный год. 
Потом через примерно 400 лет  29 февраля умер католический Святитель Освальд. В жизни он отличался редким обаянием и добротой, был красив и имел приятный звучный голос.
Ну, и в честь него этот день назвали Днём Святого Освальда  и закрепили високосное право женщин  брать матримониальную составляющую на себя.
А мужчинам оставалось лишь подчиниться и принимать предложение, ибо их високосное бесправие было описано в  особом законе, который гласил, мол если избранник отказывался от счастья своего супружеского, то он был обязан заплатить довольно значительный штраф: поцеловать отвергнутую, подарить ей шёлковую сорочку или пару перчаток, выплатить один фунт  и это лишь самые невинные виды наказаний.

Картинка из Интернет.

Интересно, что в Америке существует похожая традиция делать мужчинам предложение, и связана она с популярным днём Сэди Хокинс, который отмечается в ноябре.
  Старая дева Сэди очень устала от своего одиночества. Когда «девушке» исполнилось 35 лет, отчаявшийся отец, используя своё высокое положение, решил собрать всех достойных холостяков города. Было организовано некое подобие «охоты». В роли охотника выступала его дочь, и тот мужчина, которого бы она смогла догнать, стал бы её супругом.

Картинка из Интернет.

 Этот день был назван днём Сэди Хокинс — и с той поры у незамужних американских девушек на законных основаниях появилась возможность погоняться за холостыми мужчинами. Если «охотнице» удавалось поймать кавалера и до заката притащить его к месту старта, то он был обязан взять её в жёны. 
Дикие нравы! 
А вот если бы "тот самый Мюнхгаузен" оказался  прав в своих подсчетах , то имели бы мы 32 мая раз так в энное количество лет, а может и веков ( с математикой у меня ... в общем " 4" в аттестате). 
Какую бы традицию тогда бы придумали? 

P.S.При написании поста использованы некоторые источники из Интернет, ни один мужчина не пострадал!

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! А я, например, и не слышала о подобной традиции! Теперь буду знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Да, такой романтический обычай. Или можно говорить о зарождении феминизма уже 5 веке нашей эры!

      Удалить
    2. Вот и я не слышала))) Эх, жаль, нет кандидатуры, а то я бы рискнула))

      Удалить
    3. ОХ, Анна Борисовна, насмешили! А всё же чудесный день!

      Удалить
  2. Забавная традиция, Елена Алексеевна! Интересно, удавалось кому-нибудь дотащить кандидата?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна! История умалчивает. Мужчины тоже в этот день начеку были. Всех леди, которые хотели испытать судьбу, обязали надевать панталоны или подъюбник ярко=красного цвета, чтобы кавалеры заранее видели приближающуюся опасность и могли унести ноги. Комедия просто!

      Удалить
  3. Прекрасный обычай!
    Что касается Мюнхгаузенского 32 мая, я бы всех детей, рожденных в этот день считала бы избранниками и предоставила бы им всевозможные льготы.
    В качестве компесации.
    Ведь, по сути, им так ни разу и не удалось бы отметить свой день рождения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Замечательная идея! и дополнительный весенний день! Это было бы сродни 31 июня Пристли! Когда стираются границы, время и расстояние. Фантастика!

      Удалить
  4. Елена алексеевна, здравствуйте! Ничего себе - забавная традиция, необычная. Но, мне кажется, у нас этот номер не пройдёт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Согласна! У нас не пройдет! Хотя наши женщины все сплошь по Некрасову: и в горящую избу, и коня на скаку. Сил, чтобы ещё и за холостяками бегать нет. Да и гордость не позволит!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Как романтично! Отличная традиция!
    Поздравляю вас и Офелию с Днём кошек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна! Я бы сказала традиция романтически-интригующая! И для смелых, очень смелых девушек!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Занимательно, спасибо! Как-то это неправильно: женщина делает предложение мужчине, но, наверное, когда складываются определенные обстоятельства, тогда и думать нечего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна! Точно! Обстоятельства! Раз в четыре года!

      Удалить
  7. Шеф, всё пропало!((...
    29 февраля прошёл впустую(((

    Спасибо, Елена Алексеевна, рассмешили с утра)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как мне нравится Ваше чувство юмора! Побольше улыбок нам всем!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...