"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

вторник, 17 января 2017 г.

ВИКТОРИНА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ. НОМЕР ДВА. ОТВЕТЫ.ЧАСТЬ 1.

Здравствуйте, уважаемые  любознательные гости блога ! 
 Каюсь, затянула немного с правильными ответами на вопросы второго выпуска викторины!


Хочется отметить, что многим читателям удалось показать свою эрудицию, смекалку, находчивость!

В ответе на вопрос "Чем так памятен для Лондона 1666 год?" абсолютно все упомянули о Великом Лондонском пожаре, который уничтожил почти весь Лондон. В то время большинство домов были деревянные, улочки узкие, поэтому огонь из лавки пекаря посредством сильного ветра быстро распространился по городу. Но, как говорится, всё, что ни делается. делается к лучшему ( в английском варианте: Everything that is done is done for the best!), и новый город отстраивали уже в камне, 
а гениальный зодчий Кристофер Рен 


восстановил знаменитый Собор Святого Павла.

Вопрос 2. Кого и почему называют бифитерами или мясоедами?  Это стражники Лондонского Тауэра. Раньше, когда Тауэр был самой мрачной тюрьмой Королевства, бифитеры исполняли обязанности надзирателей. Сейчас же, когда, к счастью. кровавые времена прошли, и никому не отрубают голову на плахе за измену королю, эти колоритные персонажи выполняют функцию экскурсоводов по уже не страшному замку и сами, собственно, являются достопримечательностью, кусочком живой истории. Полюбуйтесь сами!


Также "бифитеры" известны по именем "йоменские привратники", что является наиболее правильным названием (The Yeoman Warders). Королевским указом Гeнриха VII( папой того самого Генриха VIII, который на самом деле очень много исторических решений принял в своё время, но , так уж получилось, более известен тем, что у него было 6 жён, двух из которых казнили; и дедом Великой Королевы Елизаветы I) была закреплена за бифитерами обязанность телохранителей короля. И от того они служили при дворе лишь с одной целью – пробовать мясо, подаваемое к столу монархов, чтобы своей жизнью определить – отравлено оно или нет.
Сейчас  живом городке-музее обитает 36 бифитеров - все они - отставные военные,
 которые провели не менее 22 лет на действительной военной службе Их можно назвать обладателями одной из самых необычных профессий.Кроме заработной платы, бифитеры получают возможность жить на территории Тауэра.

Полный титул бифитеров звучит как "Стражники Королевского Дворца Ее Величества и Крепости Тауэра Лондона и члены личной охраны Суверена".

Третий вопрос о здании, где с 1100 года было заключено 16 королевских браков. Это, конечно же, Вестминстерское Аббатство.  Принц Уильям и Кейт Миддлтон были последней на данный момент парой , которых в апреле 2011 года на глазах у многомиллионной телеаудитории ( я и сама наблюдала за церемонией в прямом эфире) и почётных гостей  обвенчал архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.


Вопрос номер 4 был о любимом чае британцев  под названием Эрл Грэй. Итоги первой ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ проинформировали о том, что это единственный сорт чая. который вопреки традициям нужно пить не с молоком, а с лимоном.  Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них принято считать, что классический рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Великобритании сэром Чарльзом Греем у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги. Согласно другой- ,китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Кстати,«Эрл» – это дворянский титул (близкий, но не точный его эквивалент – «Граф»). А Грей – это фамилия. Так что «Эрл Грей» – это «Граф Грей». Известно, что Grey - Грей обозначает серый цвет или седой, так что чай  в шутку можно называть и "Седым Графом".

Пятый вопрос был связан с рождественским ужином. 
Оливье, который во всём мире называют "русским салатом", икру ( fish eggs, да-да, "рыбьи яйца"), селёдку под шубой, которая для всего остального мира попадает под категорию "I don't know what it is" или " Ума не приложу, что это и как это есть!", ну, и тем более,холодец Вы никогда не увидите на рождественском столе в Великобритании.  Основное рождественское блюдо - индейка или гусь. К ней принято подавать клюквенный соус — он довольно сладкий и чем-то похож на джем, но, как ни странно, хорошо сочетается с мясом. Вместо индейки и гуся можно приготовить ростбиф — это тоже популярное рождественское блюдо.В качестве гарнира англичане любят подавать запеченный картофель или овощи: брюссельскую капусту, кабачки, тыкву, листья салата.


 На десерт в Рождество британцы часто покупают mince pies - песочные корзиночки со сладкой ягодной начинкой или особый  рождественский пудинг. Между прочим, по правилу  фрукты и орехи для него настаивают в роме несколько месяцев! Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.  
Кстати, при помощи пудинга можно погадать. Хозяйка при приготовлении кладёт несколько особых вещиц в тесто и запекает. Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.
Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. (Вот бы попробовать приготовить в следующем году! Как раз 365 дней хватит на изучение крайне замысловатого рецепта, да и орехи с фруктами как раз подоспеют!)
Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.Чем не праздничный фейерверк!
На этом позвольте закончить обзор правильных ответов! Уж очень многословно получается. В следующем сообщении  будут ответы на самые каверзные вопросы , которые поддались не всем любознательным любителям викторин!
 До новой встречи!

Фото из Интернет.

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Как Вы интересно написали! Очень много дополнительной информации. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Илья! Надеюсь, ты станешь постоянным участником викторин!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Елена Алексеевна. Очень интересная информация, вот уж не знала о "седом" чае)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, Эрл Грей- знатный чай, к тому же есть и женская версия этого чая. Но об этом чуть попозже...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Вот так, как попадется сюрприз в пудинге на зубок)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! А ведь в России тоже иногда так гадают. Например, мама моя делает "пустой" счастливый пельмень, не с мясом, а с тестом внутри. Конечно, это безопасно для зубов. Но некоторые и монетки в пирожках запекают, и пойми потом, счастлив ли ты, если зуб поломал, и предстоит визит к стоматологу.

      Удалить
    2. Да, про Россию знаю! Чего наши святки и январские традиции стоят!
      А про стоматолога - верно))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за интересный рассказ, много полезной информации!
    С Крещенским Сочельником Вас!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! С Крещением Господним! Всегда рада Вас видеть на страницах блога!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    А я помню, как в гостях (в деревне) знакомая делала пирожки на Крещение с разными "начинками": пуговицами, монетками, даже тряпочками!))) Не помню, но всё это что-то значило. Огромное спасибо за много интересного!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Такая традиция гадания замечательна. Некое чувство волнительного ожидания так приятно! Спасибо за внимание к проекту ВИКТОРИНА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ!

      Удалить
  6. Добрый день, Елена Алексеевна!
    Жаль, поздновато я этот интереснейший материал у Вас прочла. И Рождество уже позади, и гости умчались..
    А ведь я вспомнила, что пару лет назад мы семейно тоже гадали, но на блинных мешочках: кому что в начинке попадется) Я даже забыла совсем. Писала об этом в блог, вообще-то)
    Понравился очень горящий пудинг. Так романтично!)
    как бы не забыть на будущий год?...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Да, горящий пудинг- очень торжественно и празднично! Кстати к пудингам у британцев давняя привязанность. Взять историю противостояния любителей йоркширского пудинга и приверженцев пудинга чёрного! Но об этом в следующей ВИКТОРИНЕ, так что не буду раскрывать секрета.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...