"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

воскресенье, 12 марта 2017 г.

ВХОДИМ В ЗОНУ ТУРБУЛЕНТНОСТИ: ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ!


-Илья, ты почистил зубы? А портфель собрал? Ты помнишь, что завтра лабораторная по химии, и Светлана Анатольевна ждёт, что все ученики возьмут белые халаты?
- Мама! Я сам всё знаю! Не надо мне напоминать!


Ну, как же не надо?!!!-говорят во мне сразу два человека: мама, привыкшая опекать( даже иногда чрезмерно, ОХ!-я знаю и ругаю себя за это!!!!) и учительница, которая ждёт, что всё будет сделано вовремя и правильно ( ОХ!!! УЖ!!! ЭТОТ КОНТРОЛЬ!!!! Снова ругаю себя!)
Нахожу в себе силы  и разумно заставляю спрятаться обеих ... Теперь у меня новый статус: мама подростка, мудрая ( буду стараться ), друг ( ОХ, как хотелось бы!), помощник.  
 Новый статус  уверенно излагает : Да, он сам! Пусть сам! Сам принимает решения и всю полноту ответственности за них, пусть чувствует  себя значимым, окрылённым, необходимым.
В поисках ответов на нескончаемые вопросы мамы, которая вошла в "зону турбулентности", наталкиваюсь на заметку  Фины Сафоновой.
Читаю. Ликую! Ведь это я говорю! 
Хочется привести её мысли , поделиться ими с Вами:
" Быть матерью подростка и не бесить его — задача для мастеров высшего пилотажа. Задача, которая мне самой казалась невыполнимой. 
Но я справляюсь, потому что у меня есть четыре правила. 

Не ругать. 
Не заставлять. 
Не вмешиваться. 
Не паниковать. 

От подростка всё время чего-то хотят. 
Папа порывается запрещать и контролировать, бабушка ждёт доброго отношения и доверительных бесед, мама требует выполнения учебных заданий.
 Да, дорогие взрослые, всё это важно и нужно: спать по ночам, делать уроки, правильно питаться и поддерживать хорошие отношения с близкими. Он и сам это понимает. Просто ему сейчас и без нас очень не просто. 
Давайте будем мягче, ослабим напор, проявим уважение. 
Я честно не понимаю, совсем не понимаю родителей, которые расстраиваются из-за того, что их ребёнок стал подростком, начал спорить, захотел самостоятельности и больше не зовёт играть в свои игры. 
Это же прекрасно! 
Закончились наивные детские песенки, на сцену выходит настоящий оркестр. Не надо по старой памяти лезть к ним в попытках устроить хоровод, здесь это неуместно. Просто займите место в зрительном зале и наслаждайтесь симфонией."

А Вы согласны?
Как преодолеть эту "зону турбулентности", чтобы полёт оказался нормальным?



10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна.У меня тоже дочь вступает в отрочество.Отстаивает самостоятельность, право быть на равных.) Стараюсь быть другом, хотя не всегда блестяще и получается: и мама, и учитель во мне иногда занимают лидирующие позиции.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Ох, и нелёгкая это работа: быть мамой. А если мама ещё и учительница, то ребёнку ой, как непросто... Илья недавно заявил, что не любит, когда я Елена Алексеевна, а вот , когда я -мама-другое дело. Вот такая детская философия.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Елена Алексеевна!
    Мне тоже понравились мысли Фины Сафоновой. А ключевые , мне думается, это Не ругать и Уважать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана. Быть родителем ... быть внимательным, отзывчивым, ещё раз внимательным , осторожно давать советы,но главное-любить. Любящее сердце подскажет всегда правильный путь к взаимопониманию и уважению.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Ох, как надо себя держать в узде с подростками! Дай Бог, чтобы у Вас получилось с успехом пережить этот непростой период! Заметка замечательная. Для меня лично очень важно проявлять уважение к ребенку независимо от его возраста. Он этого заслуживает. Без уважения нет любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как Вы правильно написали! Родительская любовь, как бы она ни проявлялась, сама по себе недостаточна для того, чтобы ребенок вырос счастливым и уверенным в себе человеком. В процессе взросления ребенку важно знать, что его ценят, доверять окружающим,уметь справляться с жизненными трудностями,управлять своими эмоциями и поведением. Кажется, что любить своих детей просто. Но непросто сделать так, чтобы дети постоянно ощущали эту любовь, которая дарит им чувство безопасности в мире, уверенность в себе и пробуждает любовь к самим себе.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Очень сложную тему Вы подняли... У меня дети взрослые - сын и дочь. ... И они очень разные - кому-то нужна строгость и наблюдение, а кто-то очень самостоятельный... И эту "зону турбулентности" (кстати,точное выражение времени взросления ребёнка)каждый проходит по-разному. Но, при любых условиях, ребёнка нельзя унижать, это же личность! Ребёнка нужно ЛЮБИТЬ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!Совершенно согласна. Дети, которых любят становятся взрослыми, которые умеют любить.

      Удалить
  5. Главное, не перегнуть палку. Родитель-педагог))) Для ребенка это очень сложно: опека всегда, везде, во всем, где же ему расслабиться? Дорогие мамы, отпустите детей, нельзя, что бы все 24 часа в сутки, подросток чувствовал за собой чье-то дыхание. Здесь важно выстроить доверительные отношения по полном уважении и равенстве (сейчас во мне говорит не педагог, а мама 27-летней дочери)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Мудрые слова мудрой женщины! Как тяжело отпустить...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...