"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

суббота, 10 июня 2017 г.

"ВЕЛИКИЙ ЧАРОДЕЙ ОРГАН".

Доводилось ли вам слышать звучание органа? 
Оно поражает нас силой, мощью и величием. Его называют королём музыкальных инструментов и обращаются к нему: «Его величество орган».
Всего два раза в жизни до вчерашнего вечера  мне посчастливилось слушать музыку в органном зале. Впечатление осталось на всю жизнь: как-будто в космосе побывал.

Орган - самый большой музыкальный инструмент. На нём играют как на фортепиано, нажимая клавиши. Вот только инструмент этот не струнный, а духовой. Его прародителем была дудочка.
В древние времена, когда сложных музыкальных инструментов ещё не было, несколько тростниковых дудочек разной величины стали соединять вместе. Считалось, что придумал его бог лесов и рощ Пан. Таким его изобразил Михаил  Врубель:
Картинка из Интернет.
Впервые я услышала орган ещё в 1992 году . Тогда мы, студентки первого курса Института иностранных языков в городе Иркутске, решили накануне Рождества посетить католический костёл.
Звучание органа произвело на меня  огромное впечатлениеОказалось, что звуки органа такие глубокие, завораживающие и проникающие в самое сердце. Голос этого музыкального инструмента подобен то нежному звуку флейты, то мягкому звучанию скрипки, то величавому пению капеллы.
Несколько лет спустя, путешествуя по Скандинавии, побывала в уникальном месте-действующей лютеранской церкви, вырубленной прямо в скале.

Внутри просто потрясающая акустика, потому что стены каменные, а по потолку проведена медная проволока. Орган здесь звучит так, как будто ты не на этой планете находишься. 
Вчера немногочисленные, к сожалению, посетители Музыкального концертного зала были не в Краснодаре  и не в 21 веке...Нас всех унесло... То ли на несколько столетий назад, то ли в космическое завтра.
Вчера это было в музыке. С семи до девяти. Не отпуская.
 Послушать звучание "Летнего органа" всех любителей музыки пригласил единственный на Кубани  органист Михаил Павалий.

Это было настолько мощное и сильное по своей энергетике выступление,  как будто попадаешь в другое измерение и наполняешься светлой и сильной энергией.  Многообразие  звуков, извлекаемое из органа многократно отражалось в ярких витражах концертного зала.


Закрываешь глаза. Вслушиваешься.
Украдкой сфотографировала Илью... После концерта  я спросила у него , что он ощущал в тот момент. " Мне показалось, что прошла целая вечность, мысли унеслись куда-то вверх, вспомнил приятные моменты." 

video
А у  меня  глубокие и в то же время неожиданно нежные звуки органа вызвали ассоциацию с полотнами английского пейзажиста Уильяма Тёрнера. Почему?
Судите сами:
Картинка из Интернет.
"Дождь. Пар и скорость."

Золотая пелена освещенного солнцем дождя наискось омывает полотно, растворяя почти все очертания. Черная труба, вздымающаяся над стремительно летящим паровозом, едва различима, так же как и темно-коричневый мост на переднем плане, а остальное расплывается.

Это звуки органа.

Картинка из Интернет.
"Снежный шторм"

Огромные океанские валы, густой туман и вихри мокрого снега сливаются в единый неистовый водоворот. Это нечто большее, чем простое внешнее описание бури. Это воплощение буйства стихий, красок и внутренних переживаний.
И это тоже звуки  органа!

Даже если Вы слушаете только рок, придите на концерт органной музыки - музыки Вселенной, в которой есть всё - любовь, страдание, радость, вера; в ней каждый находит то, что ему сейчас необходимо, потому что это музыка души - не только композитора, но и Вашей.




14 комментариев:

  1. Елена Алексеевна! Великолепная, красивая и проникающая в душу музыка! Спасибо за пост, фото и видео!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Недавно в Интернете нашла поэтические строки, точно описывающие впечатления. Первую строку из этого стихотворения я вывела в название своего сообщения.
      Великий чародей орган,
      Звучит в нём словно океан,
      Поёт многоголосье рек,
      И замирает человек.
      И затихает в нём душа,
      И вдруг восходит, не спеша,
      В сосредоточье звуков-волн,
      И там её встречает челн.
      На нём душа плывёт туда,
      Где светит яркая звезда,
      Где тени нет и пустоты,
      Где исполняются мечты.

      Удалить
  2. Я в живую орган никогда не слышала. Только в кино. Очень красиво! Торжественная музыка! Хочется, встать и стоять пока играет орган.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Если будет возможность обязательно послушайте "живой" орган. Это потрясающе. Как раз вставать и стоять под эту музыку , на мой взгляд, и не надо.
      Надо медитировать. Органная музыка вызывает ощущение бесконечности,безграничности Вселенной.И нашего единения с ней.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Орган - это мощно, громко, торжественно и очень необычно! Я была на концерте с органом ещё в школьные годы. Это было потрясающе! Наверное, пришла пора пойти и вспомнить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Можно вспомнить в ближайшее время. !8 августа МКЗ приглашает всех желающих на вечер органной музыки "шедевры музыки и кино!. Рекламный буклет говорит, что можно будет услышать мелодии из разных кинофильмов: от " Семнадцать мгновений весны"до "Звёздных войн". Сочетание несочетаемого? Крайне интересно!

      Удалить
  4. Елена Алексеевна, спасибо за предоставленную возможность послушать удивительны звуки органа. Действительно, мелодия уносит и нежно закрывает глаза, отправляя в мир внутренний никому не доступный!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна! Микрокосмос и макрокосмос. Одновременно! Такова магия органной музыки.В этом Вы правы.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Мне однажды довелось услышать водный орган в парке Тиволи.
    Водные струи издавали волшебные звуки. До сих пор помню впечатления от звучания органа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!А вот мне не удалось побывать в парке Тиволи, я предпочла поездку на катере по каналам Копенгагена, но водный орган, несомненно , хотелось бы услышать. Может, ещё удастся побывать в Дании.

      Удалить
  6. А я несколько раз была в нашем органном зале, слушая "космическую" музыку. Да, ощущение такое, что ты улетаешь. Мне почему -то сразу вспоминается фильм "Москва-Кассеопея" или "Отроки во Вселенной". Любимые фильмы моего детства

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!Ох, какие фильмы Вы вспомнили! Есть что-то неземное в такой музыке. А ведь это изобретение рук человеческих! Очень жаль, что удовольствие слушать органную музыку разделяет не такое большое количество граждан. Органный зал едва ли был наполнен на треть.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Слышала) Но только по телевизору.)Согласна с Вами: божественная музыка. Думала, что на органе играют только в костёлах.Отстала от жизни...А ещё вспоминается муз.заставка к телепередаче "Человек и закон". Не на органе ли исполняется знаменитое "Токкато ре минор" И.Баха?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Борисовна! Конечно, говорим Бах-подразумеваем орган.Бах был лучшим среди своих современников исполнителем на органе. И если как композитор Бах при жизни не получил признания, то в импровизациях за органом его мастерство было непревзойденным.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...