"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

суббота, 11 февраля 2017 г.

ВИКТОРИНА ДЛЯ ДЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ № 2. ОТВЕТЫ. ЧАСТЬ 2.

Здравствуйте, уважаемые любознательные гости блога!
Сегодня в посте мы поговорим о серой погоде, любимой газете, президенте США и Британском Парламенте, короле, женской части одежды, смешном человечке и  гороховом супе...


 

Лондон в феврале самый непрезентабельный: серо, сыро и холодно. Это на наш взгляд 5 градусов тепла это пустяки, тем более, что вокруг все зеленое и солнышко иногда просвечивает. Но в Лондоне эти пять градусов, что наши минус 10, которые, кстати сказать, уж оооочень часто "радуют" нас по утрам этой зимой.
Так вот, пока в Лондоне серо и холодно, и каждый добропорядочный британец читает  The Times, знатоком которой был Шерлок Холмс:



Так вот,взяв в руки  The Times, житель британских островов
как обычно интересуется не только здоровьем Королевы и сводками  боев с чемпионата по регби, но и предстоящим визитом новоиспечённого президента всея Америки.



 Парламент всерьёз обеспокоен этим событием. Пока спикер английского Парламента запретил мистеру Трампу  , например, произносить речи в Палате Общин,  а если Её Величество хочет встретиться с первым государственным лицом бывшей британской колонии, то и пусть принимает его в своём Букингемском дворце и сэндвичами с огурцом ( вспоминаем, что это, пройдя по ссылке)  кормит, а в Парламент - ни ногой.

Вот такие страсти бушуют сейчас далеко от нас, а мы в это время продолжаем разбирать правильные ответы на ВИКТОРИНУ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ.
 Первую часть ответов можно посмотреть здесь
а мы приступаем ко второй части.
Вопрос № 6." Пусть будет стыдно тому, кто об этом плохо подумает!"
 Так сказал король Эдуард III аж в 14 веке. Он очень любил пышные празднества, военные турниры. Народная молва даже сравнивала его с полумифическим королём Артуром. Рыцарский дух и куртуазность-вот те идеи, которые проповедовал Эдуард III  (Edward III) в эпоху своего правления. В 1348 году, танцуя на балу с графиней Джоанной Солсбери,  к которой король воспылал пылкой страстью, он подобрал повязку, которую та нечаянно обронила и протянул её графине ( другой вариант-повязал себе на ногу, сказав при этом в упрёк посмеивающимся придворным  :
"Honi soit qui mal y pense", что означает то, о чем упоминалось выше. 


Заодно он добавил, что намерен настолько возвеличить эту подвязку, что его дворяне сочтут за честь сами её носить.  Так возник наиблагороднейший Орден Подвязки ( The Most Noble Order of the Garter), а произнесённая знаменитая фраза красуется и ныне на гербе королевской фамилии.
Всего по уставу рыцарей этого ордена не может быть больше 25 человек, включая монарха. Другие члены королевской семьи  становятся младшими членами ордена. По мере ухода из жизни старых орденоносцев монарх награждает новых и провозглашает об этом обычно 23 апреля, в день Святого Георгия, который, кстати, является святым покровителем Англии. А в июне новоизбранные рыцари и дамы участвуют в процессии в Виндзорской крепости, где им вручается церемониальная подвязка и звезда-символ ордена, особая мантия и куда-же-без -неё- шляпа- с- пером.



 Абсолютно все ответили на этот романтически-исторический вопрос.
А вот фото-вопрос № 7 оказался самым трудным.


Лондонский вокзал Чаринг Кросс  (Charing Cross) угадал Дмитрий Шабуров из 7 класса "Галлея". М-О-Л-О-Д-Е-Ц!
Вопрос № 8 о "гороховом супе", не спроста в кавычках, потому что речь о тумане. 



Мне хотелось бы привести полностью ответ Марии Соловьёвой из 9 класса "Альтаир":


Мистера Бина и его рождественскую индейку  угадали многие. Признаюсь, если бывает плохое настроение , включаю короткометражки  о незамысловатых, но уморительных приключениях нелепого англичанина и  откуда-то  берутся силы, бодрость духа. Таким же эффектом обладают ещё чашка травяного чая и  герои Вудхауза Дживс и Вустер...



Вопрос № 10, иллюстрацией к нему послужил кадр из фильма "Ёлки". При чём тут герои российской комедии? и шотландский новый год?- многие спрашивали. 
А вот при чём. Наталья Борисовна Клементьева и Ирина Валерьевна Куничкина объяснили это так:



Вот так!
Спасибо всем участникам викторины!
Сейчас ведётся работа над третьим выпуском, поиск интересных вопросов, которые можно будет увидеть во второй половине марта!
Тепла, солнца и весны!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Спасибо за такие подробные ответы на вопросы викторины. А знаете, Ваня очень удивился, когда я прочитала английскую фразу "без
    ошибок". Он же знает, что я в английском "ни бум-бум!". Пока скрываю, что потихоньку обучаюсь в "английском для чайников" :) Спасибо Вам за хорошие уроки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна! Здравствуйте! Благодаря таким тёплым словам и таким читателям с интуитивным чутьём к языку, как Вы, хочется продолжать свою работу в проектах блога. Я действительно получаю удовольствие от этого!

      Удалить
  2. С большим интересом читала ответы на вопросы. Браво тем, кто смело отвечал! Гороховый суп))) Вот уж забыла про туман

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я долго прожила в Якутии,в сорокоградусные морозы тоже стоит туман, плотный, белый,да такой, что на расстоянии метра ничего не видно. Местные жители такой туман называют "молоком".
      АННА БОРИСОВНА! А ВАШ КОММЕНТАРИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЛЯ БЛОГА-1000-Й! Спасибо, что ни один пост не остаётся Вами не замеченным!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    И вновь читаю и учусь, спасибо Вам! слышала про подвязку, но как-то не понимала, о чём речь. Теперь, благодаря Вашему блогу, и улыбнулась, и запомнила. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо! Про Орден Подвязки, действительно, красивая история. Среди его членов в основном люди с фамилией Виндзор ( такую носит нынешняя монаршия семья), но и легендарные Премьер Министры Черчилль и Тэтчер.

      Удалить
  4. Елена Алексеевна, я в предвкушении следующих вопросов.) Спасибо за интересные вопросы и обстоятельный анализ ответов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна! В голове стОлько задумок, интересных фактов, которые можно было бы в основу вопросов викторины заложить. Вот, думаю, на каких остановиться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...