"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

вторник, 23 января 2018 г.

ДУХОВНАЯ ПОЛИКЛИНИКА

Вот уже два дня живу в особом состоянии, которое не отпускает.  
Головокружение от того,  что здесь и сейчас являешься частью особого мира-мира поэзии, льющегося из самой глубины души. 
 Дрожь от того, что ты в первом ряду, а он ,  Легенда, Артист -прямо перед тобой. 
Константин Райкин.
И не один- с Гениями , чьи стихи сплетены в единое целое.
Высокая поэзия, пропущенная через душу и сердце.

Райкин не просто читает стихи, а играет небольшие сцены, миниатюры, побуждая к сопереживанию, вовлекая в загадочный мир рифмованных  строк, делая их равноправными соучастниками действа.
И завораживающая мелодия  Нино Рота из кинофильма Феллини "Ночи Кабирии". В унисон звучат произведения  Давида Самойлова, Николая Рубцова, Николая Заболоцкого, Осипа Мандельштама,  Лопе де Вега в переводе Михаила Донского  и Александра Пушкина. 
Разные эпохи, разные жанры. Разный Райкин. И разные мы. Все мы состоим из разных жанров, разных ролей и состояний. Нам не достаёт " какого-то витамина в нашей духовной пище. Каких-то хороших фраз, красивой речи… Пушкина прочесть – бацилл меньше в воздухе останется. "
Артист рассказывает нам о тяжелейших судьбах поэтов, о гениальности их, о том, что , к сожалению, признание и любовь к их творчеству часто приходит после гонений,оскорблений и смерти. О том, что нам не хватает "внятного понимания нашей истории" . О том, что любовь-это великий дар и всё, что вокруг нас-это тоже проявление любви, подтверждая это строками Лопе де Вега:
Любовь, сплотив людей в народ,
Жить учит мирно и достойно,
И то, что разрушают войны,
Она опять воссоздает.
Любовь зовет к деяньям славы
И указует нам пример
Изящных вкусов и манер.
Любовь шлифует ум и нравы.
Любовь поэзию открыла,
Нас в царство музыки ввела
И живопись изобрела.
Любви живительная сила
Волнует, будит и тревожит:
Любовь — враг тупости и сна,
И тот, к кому пришла она,
Невеждой быть уже не сможет.
Читает Артист и .. мурашки по коже...
" На Крещение священник вместе с молитвами опускает в купель крест. Вода как бы структурируется, становится особой, святой, чистой. Так и поэзия . Читая и слушая стихи , человек структурируется тоже, меняется в лучшую сторону, получает нравственную прививку, очищается. Вот такая у нас ДУХОВНАЯ ПОЛИКЛИНИКА получается"
Стараюсь запомнить всё, о чём вещает Артист. Внимаю. Структурируюсь. Очищаюсь.
"Когда-то папа сказал мне: "Всегда читай стихи. Делай это независимо от того, кто твоя публика. Это поможет им глубже понять тебя и смотреть на жизнь многослойней"
Позволю себе перефразировать. Старайтесь не только читать стихи, но и слушать их , это поможет понять себя , как частичку метафизического бытия, своего места во Вселенной, всегда оставаться молодым, может не телом, но душой несомненно. Это некий эликсир молодости. Некая ДУХОВНАЯ ПОЛИКЛИНИКА.
P.S. К великому сожалению, не могу похвастаться фото со спектакля. Строгий голос Артиста перед началом действа настоятельно рекомендовал этого не делать, даже во время поклона. Что ж... Слово Гения-закон. Поэтому позволила себе взять фото из всемирной паутины. И ещё.. Не ручаюсь за абсолютную точность цитат, но смысл передан точно. И ещё немного... хочу, чтобы это особое состояние головокружения, дрожи и мурашек как можно дольше не проходило...

21 комментарий:

  1. Состояния передалось и мне, дрожь пробежала по телу. Прочитала на одном дыхании. Нечто невообразимое. Представляю, все это увидеть и услышать самой. Нда, духовная поликлиника. Как емко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, что прониклись, даже так , виртуально, с чужих слов. Рада, что могу поделиться незабываемыми моментами с моими дорогими читателями.

      Удалить
    2. И замечательно, что делитесь. Спасибо

      Удалить
  2. Елена Алексеевна, а фотографии и не обязательны к этому посту.
    Вы сумели словом передать атмосферу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Вот и сама думаю, что и не надо много фото. Во время спектакля была сконцентрирована, растворилась . а так бы думала о фото, лучшем ракурсе. и упустила бы важное... да и ощущения другими были бы..

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Когда слушаешь Великого Мастера, да "в живую"... Вам очень повезло услышать его! И я прониклась! Спасибо!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Действительно, повезло. мой "удачный билет" привёл меня не на второй ярус, как было указано ( места были почему-то заняты), а прямо в первый ряд. Вдвойне "удачный" билет получился.

      Удалить
  4. Добрый день, Елена Алексеевна! Читала Ваш пост, и внутренний голос повторял за Вами-Душевная поликлиника, как нужны такие минуты(часы!) возвышенной поэзии, присутствовать на таких вечерах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Духовная или душевная? И то , и другое. Вернее, одно без другого быть не может.

      Удалить
  5. Елена Алексеевна! Как, наверное, здорово, сходит на спектакль Константина Райкина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Его Величество Случай всему причиной.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я тоже очень люблю стихи. Упиваюсь словами, ритмом, внимаю ему, как биению сердца, пытаюсь понять каждую частичку. Читаю и на русском, и на английском. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! В хороших стихах, действительно, присутствует некая магия. Сила слова велика! Особенно, если слова эти пропускаешь через себя.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Ждала этот Ваш пост! Как Вы великолепно передали словами все свои чувства! Спасибо огромное! Очень рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо! Как Вы знаете, хотела на спектакль сходить с мамой, но она себя плохо чувствовала. Моя коллега по прежнему месту работы библиотекарь Татьяна Леонтьевна, очень глубокий, образованный, любящий поэзию человек, поддержала меня.

      Удалить
  8. Татьяна Леонтьнвна24 января 2018 г., 22:40

    Огромное вам спасибо Елена Алексеевна за прекрасный вечер. За возможность встречи с Мастером!
    Константин Аркадьевич - один из величайших Артистов. Энергетика, магия, очарование, восторг! Море обаяния. А какая пластика! Два часа прекрасной музыки рифм.Самойлов,Заболоцкий,Мандельштам,Рубцов, Пушкин,Лопе де Вега...И все это со страстью, с навалом, с большим чувством, с жестикуляцией. Надо не только слышать голос, но и видеть лицо артиста, потому что без этого впечатление не будет полным. Как сверкают глаза. Как велико желание поделиться с людьми своим чувством прекрасного...То, что он читает - он переживает. И зал вместе с ним. Уверена,что никто не остался равнодушным... И море аплодисментов в конце вечера. Зрители стоя выражают свою благодарность актеру.Незабываемо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Татьяна Леонтьевна ша Вашу тёплую компанию! С Днем Ангела!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Всё правильно, если это встреча с Артистом, Личностью, который настоящий во всём! Какая Вы счастливица...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Самый настоящий! и какой! СтОлько Энергии, эмоций!

      Удалить
  10. Я Вам по-доброму завидую, Елена Алексеевна! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Ох, я и сама себе завидую. Это просто невероятная удача. Встреча с Мастером, которую забыть невозможно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...