"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

воскресенье, 11 марта 2018 г.

ЗНАЛИ БЫ РОЗА И КЛАРА!

Единственный праздник в Британии, в честь которого в магазинах вход заставлен цветами и вокруг них ажиотаж- это День Матери. 


В этом году он отмечается сегодня, 11 марта. 
( Это всегда четвёртое воскресенье  Великого поста). О традиции празднования этого дня читайте здесь : "И это всё о ней!"
 Дети делают открытки в садиках и школах, папы помогают им выбрать подарок для мамы и бабушек. Многие идут вечером в рестораны поужинать в семейном кругу.  Всё как у нас! День Матери , он везде  День Матери, когда бы  он не отмечался.
Кстати, для пап есть День Отца в июне.
Я тут поразмышляла, ведь 8 марта не так широко отмечается в странах Европы: ни тебе цветов, ни комплиментов, ни ресторанов. И, зная историю этого дня, это вполне естественно. 
Везде, но не в России!

 Международный женский  всего лишь несколько дней назад праздновался.  Удивительно, но многие ведь, особенно из молодежи, не знают ни про Розу, ни про Клару. 
Слово "суфражистки" вообще диковинно звучит.  
Вот подумалось, как давно 8 марта трансформировалось в праздник по гендерному признаку?
Ещё в 80-х годах помню чудесные открытки  "С Днем весны!".


Но тогда, кажется, все помнили истоки праздника, а может, уже тогда праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём мужских комплиментов, признаний в любви, галантных жестов, игривых взглядов. К сожалению, у многих- на один день, до следующего события....
Но забавно, всё же получать подарки именно 8 марта от тех, с кем боролись за свои женские права!  

10 комментариев:

  1. 8 марта - день весны, любви, женщин. Он вызывает самые романтические ассоциации. Да, и вряд ли молодежь, даря букеты и признания в любви своим милых дамам, вспоминает про Розу или Клару, а тем более древнеримский женский день, который отмечали матроны - свободно рожденные женщины. В этот день мужья одаривали их подарками, а они, надев свои лучшие наряды спешили в храм. Подарком для невольниц было их освобождение от работы в этот день.
    Но, не смотря на происхождение этого дня, пусть мужчины всегда заботятся о своей второй половинке, а мы твердо бы знали, что у нас за спиной есть надежная опора

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все правильно, Анна Борисовна! Рада, что разделяете мои мысли.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Отличный рассказ, заставляющий задуматься!
    А меня удивило про День мамы... Разве не в ноябре? Или это только у нас, в России?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да, это в России День Матери в ноябре. Я долго жила в Якутии. Так там мы два раза этот праздник отмечали: по- якутски -в октябре и по-российски- в ноябре.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна!О феминистской окраске праздника сегодня, к сожалению, многие уже не помнят))Лучше не вспоминать)До поры до времени.))День матери, по-моему, как праздник, появился в России сравнительно недавно.В Якутии, наверное, это национальный праздник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! В Якутии День матери национальный праздник, вы правы! Всегда приятно получать в два раза больше добрых слов и подарков.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Про Розу Люксембург и Клару Цеткин ещё помнит наше поколение... Но в конце концов, какая разница, когда это было и с чего началось. Главное, чтобы это был праздник! Праздник Любви! Праздник Цветов! Праздник Весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Совершенно согласна! Всё же хорошо, что однажды женщины вышли на демонстрацию именно в весенний день!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...