"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

пятница, 2 марта 2018 г.

БИСТ ФРОМ ЗЭ ИСТ

Здравствуйте, уважаемые гости блога! 
Пока мы тут календарную весну встречаем, европейские страны утопают в снегу и дрожат от холода. 
"Зверь с востока" или "Бист фром зэ ист" ( Beast from the East) держит в страхе привыкших к мягкой зиме жителей многих стран.

Фото с сайта bbc

 "Зима близко!"-фраза из известного сериала обрела вполне осязаемые формы и превратилась в другую-"Не езжайте в Россию-Россия сама приедет к вам!" ( мой вольный перевод)

фото из Инстаграм

А вот примерно воспроизведенный  и обобщённый рассказ моей лондонской подруги,некогда однокурсницы, Анны.

 Итак, в  Лондоне шёл четвёртый день зимы.
 Холодной зимы 2018-го. Выяснилось, что зима-это совсем даже не весело, жители перестали ,жизнерадостно хохоча ,выскакивать из офисов, чтобы заснять падающие снежинки. Помрачнели и нахохлились. Кроме того, им никто никогда и не объяснял, что на зиму фонтаны надо отключать. В результате : 

Фото из Инстаграм
Британцам вдруг открылась сакральная тайна русских:  зима страшна не тем, что холодно, а тем, что это долго и кажется этому не будет конца. Ах вот почему русские такие неулыбчивые и угрюмые-попробуй -ка пожить в таких суровых условиях. 
( Ещё о подобных стереотипах и "этих мрачных русских" читайте здесь: О ЗАГАДОЧНОЙ РУССКОЙ ДУШЕ ИЛИ КАКИМ АРШИНОМ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕРИТЬ РОССИЮ).
Может поэтому мы, россияне, с таким упоением жжём каждый год чучело на Масленицу и используем непонятный для всего остального мира оборот речи "дожить до весны".
 В домах,  на станциях метро , в магазинах и офисах стало так грязно и мокро-так вот, оказывается, почему "эти дикие русские" снимают обувь в помещениях и ставят дамские сумочки на колени, на стол, на стул, но никак не на пол,  как это принято в "цивилизованных странах".
Школы, аэропорты закрыты. 
Коллапс.
 И апокалипсис.
И во всём этом виноват " Зверь с востока"!


23 комментария:

  1. Ну второй день веселите, Елена Алексеевна!))
    Да вот, такие мы - большие оригиналы!))нас, как говорится, голыми руками не взять)
    Кстати, про сумку. Меня тут недавно напугали возгласом ужаса, чтобы я сумку на пол не ставила. Ужас был в том, что денЮг же не будет! Про чистоту никто не вспоминал))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Да, уж если говорить про приметы, то тут равных англичанам нет: тут и чёрная кошка, и номер 13, даже зонт нельзя дома открывать, новые туфли на стол ставить, ножницы, если уронил, поднимать самому нельзя и куча других глупостей. Нам с нашим морозом некогда ерундой заниматься!

      Удалить
    2. Светлана, я знаю откуда примета: "не ставить на пол сумки - денег не будет" :)
      Просто нечистые на руку воришки могут "приделать ноги" вашей сумочке. И денег не будет (поскольку дамы носят всё в сумочке)
      Кстати, ещё одна непереводимая и необъяснимая русская фразочка "приделать ноги" :)

      Удалить
    3. Спасибо, Елена Алексеевна! Спасибо, Ирина!- вдруг столько интересного узнала)
      Смеюсь про туфли: новые на столе ни-ни, а вот старые стоптанные башмаки, похоже, неплохо на столе смотрятся?)))

      Удалить
    4. И ещё из интересного. Из области предрассудков.Если вдруг пришлось пройти под приставной лестницей-ну нет больше пути- то самые отчаянные плюют на ботинок и ждут когда это всё высохнет, чтобы избежать неудачи. Или ждут, когда собака пробежит по своим собачьим делам-тогда всё в порядке и можно продолжать путь. Чудные! О некоторых предрассудках я писала неоднократно в рубрике "Для любознательных".

      Удалить
    5. Заглянула, почитала с удовольствием про котов)
      Спасибо, буду эту рубрику порционно читать)

      Удалить
    6. Спасибо, Светлана! Вы благодарный читатель!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Постоянно читаю про подобные мысли запада. Мы еще все смеялись, что опять во всём обвинят Россию и Путина.
    Когда я была в Ирландии, никто из европейцев в принципе не понимал, что такое русская зима. Им было вообще непонятно, как может быть -35. Да, зима - это долго, нудно, холодно, депрессивно. Это тебе не -10, который для них - "ужасный мороз" и "холод". И пусть сколько угодно говорят о том, что "бедных животных убивать нельзя", но, может, этой зимой у них, наконец, прозрение настанет, и они поймут, какая зима вообще бывает? Хотя у них и не было ни -30, ни -40, а всего-то какие-то -10-15. Это по нашим меркам полная ерунда. Отсутствует напрочь снегоуборочная техника, щетки для личных авто, нет зимних шин - у них такого понятия вообще не существует. Я не злорадствую, просто ужасно неприятен их сарказм и смешки в нашу сторону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Всё правда. Про шины зимние они и не слышали. Подруга пишет, что вчера муж так и не доехал на машине до дома ( они живут в пригороде ), не смог заехать на холм. Добирался на поезде и пешком.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Здравствуйте, друзья! А я бы, вообще, внимания на эти зарубежные выпады не обращала. У нас разные взгляды, другая жизнь... А вот когда внутри одной страны люди друг друга не понимают и не хотят понимать - это обидно... Это когда в рекламе выборов К. Собчак говорит, что нет никаких государственных интересов, а есть только интересы людей. И с ней соглашаются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я никогда не говорю на тему политики, не обсуждаю её ни с кем и нигде, даже дома. Считаю, что это вещь очень личная, как состояние здоровья или содержимое кошелька. В этом я полностью поддерживаю англичан, для которых политика-табу кухонных разговоров. Всё расставит по местам 18 марта Думаю, что россияне сделают правильный,, осознанный обдуманный выбор.

      Удалить
    2. Елена Алексеевна, а это тоже политика... "Загадочная русская душа" придумана не русскими. Русские - какие есть, это МЫ! А они пусть разгадывают... если им это интересно!

      Удалить
    3. Безусловно, Людмила Фёдоровна! Стереотипы и живут от незнания или нежелания познать истину.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    А я помню ещё фельетон (с советских времён и естественно о западе) о том, как внезапно остановился лифт. Человек так испугался, почувствовал, как исчезает кислород ион начинает задыхаться, простился мысленно со всеми родными и близкими, вспомнил все незавершенные дела, помолился, столько успел всего передумать, и даже "справить нужду", пока лифт застрял.
    Когда, наконец то, лифт поехал, он обратил внимание на часы... задержка была на 15 секунд.
    А у нас люди сидят часами и ничего, только песни поют да лифтеров матерят :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, точно! Или прыгнуть в лифте, чтобы проверить остановится или нет. Или зайти в лифт с ребёнком и разрешить ему нажимать на все кнопки. О, истории с лифтом отдельная песня.

      Удалить
    2. У меня друзья поженились, после "приключения в застрявшем лифте" (1986 год). И сына назвали "Вова" - по имени лифтера, который не торопился...

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна! Просто сценарий для романтического фильма!

      Удалить
  5. И чтобы про нас не говорили, а мы живем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна! На то она и загадочная русская душа, чтоб говорили. Стереотипичные суждения не искоренить!

      Удалить
  6. У нас тоже зима в Кузбассе в полном разгаре. Холод, мороз, сугробы снега. Снег идет постоянно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна, вся эта истерия по поводу адского холода для нас удивительна. Россиянам везёт-время года по календарю. Зима -так зима. Лето-так лето. А не круглый год около десяти-пятнадцати градусов...

      Удалить
  7. Порадовали и рассмешили, Елена Алексеевна! Что русскому хорошо, то "немцу" смерть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Вот уж, действительно! Народная мудрость-на то она и мудрость!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...