"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

четверг, 20 декабря 2018 г.

МАРИНОВАННЫЕ ЯЙЦА VS СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ

"А как у них?"-именно так будет названа новая рубрика блога. С лёгкой руки Ирины Валерьевны Куничкиной- самой уважаемой и любознательной БАБУШКИ НА ЛАВОЧКЕ.
Спасибо, Вам, дорогой друг!
Эта новая страничка  блога будет рассказывать о том , как живут люди там, где нас нет. И так ли там хорошо? 
Будем подтверждать или опровергать знаменитое "Там хорошо, где нас нет!"
Сегодня первый пост в  "А как у них?" про их вкусы и их суровую британскую кухню.
Угадайте, что продается в этих банках в отделе деликатесов и по такой далеко не низкой цене ( переведите-ка по курсу в рубли с фунтов стерлингов).



Ба! Да это же маринованные яйца! 
То есть pickled eggs:


То есть, взяли приличное яйцо, сварили , а потом по какой-то непонятной причине словно огурчики или грибочки залили маринадом и закрутили в банки.
«Что можно быть отвратительнее маринованных варёных яиц?» -
ярко выразим мы своё справедливое  недоумение.
 Ну зачем эти странные островитяне портят качественные вареные яйца уксусом, если их и без уксуса прекрасно можно покрошить в салат оливье или употребить  как есть, то есть "живьём"?!!
  В пабах северной Англии, к примеру, фиш-энд-чипс ( местный фаст фуд : рыба в кляре и жареный картофель) без маринованных яиц - это деньги на ветер.
В этой же серии в качестве прикуски к той же треске или куску ветчины идёт маринованный лучок с ломтями сыра чеддер. Ну, маринованный лук-это ещё  мы понять можем.



В свою очередь, британцы, как и многие европейцы, совсем не понимают и нос воротят от таких родных   холодца, кошмарной холодной селедки под какой-то там розовой шубой.

Кстати, как-то вычитала, что  есть одна весьма распространённая версия, которая гласит, что блюдо "селёдка под шубой" было изобретено неким купцом Богомиловым в 1918 году. Он наделил этот салат особым смыслом: сельдь символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство.

Он назывался «Ш.У.Б.А.», что означало «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема».

⠀⠀⠀⠀Основной причиной появления такого салата была необходимость в относительно дешёвой, сытной и вкусной закуске, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым уменьшить убыток из-за разломанной мебели и битой посуды.



Версия, конечно, слегка странновата. Но по-своему интересна.

А вот кому и когда пришло в голову мариновать вареные яйца неизвестно. 
И ещё более неизвестно каким образом  это  произведение кулинарного искусства прижилось.
Картинки из Инстаграм.
Версия про шубу подсмотрена в Интернете.

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Очень рада, что мой вариант названия новой рубрики пришелся Вам по вкусу.
    А Вы знаете, я пробовала "маринованные яйца". Вполне приличное блюдо, острота практически не ощущается, как и во всех "западных" маринадах.
    Наши "фаршированные яйца" намного острее и пикантнее.
    Скорее всего, это "блюдо" создано для того, чтобы подольше сохранить вареные яйца. Ну вот не представляют там "Хозяйственные леди", чтобы покупать сырые яйца, варить их, да ещё (о, боже, какой труд!) освобождать их от скорлупы! Куда проще - купить уже готовые вареные и очищенные яйца, которые, к тому же, хранятся довольно долго.
    Я думаю, что "они" скоро будут продавать и "нерезаные яйца" ))) Только до этого ещё никто не додумался.
    Между прочим, на заметку экономным хозяйкам: если у вас остались вареные яйца, а скорлупа при варке треснула...(все знают, что "треснутые" яйца хранить нельзя) почистите их и залейте маринадом. Получите прекрасное английское блюдо.
    "Рецепт маринования яиц"
    И в дорогу с собой тоже такие можно взять :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот думаю, Ирина Валерьевна, может в Вас течёт кровь аглицкая? Как Вы спокойно отнеслись к этому кулинарному чуду!Огромное спасибо за Ваши комментарии!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Про яйца, конечно, удивительно... Не поняла, так они их в скорлупе маринуют???? Вот странно-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Яйца сначала варят, потом чистят и зачем-то маринуют. Такая цепочка манипуляций с яйцом мягко говоря удивляет.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Нам, конечно, не понять зачем яйцо, диетический продукт, мариновать. Уж лучше наша привычная и родная шуба. А вот почему она так называется,интересная версия. А я думала, что просто в ней много слоёв, а сверху "ШУБА"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Оказывается, какое пролетарское блюдо!

      Удалить
  4. Интересно, какие на вкус эти маринованные яйца. Даже не представляю! Может быть и вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно и вкусно, только вот представить вкус не получается.

      Удалить
  5. И про яйца, и про селедку с шубой очень интересно.Даже не могла себе представить, что традиционный салат так связан и историей и политикой.
    С новой рубрикой, Елена Алексеевна. Представляю, сколько всего интересного мы узнаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Информации для рубрики много. Вот где бы времени взять побольше!

      Удалить
  6. Елена Алексеевна, очень интересно!
    Никогда раньше не слышала про маринованные яйца. Но оказывается. имеют место быть.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Всё в лучших традициях засолок и маринадов. Кто знает, может и у нас на полках супермаркетов скоро появятся такие банки.

      Удалить
  7. Елена Алексеевна,а Вы пробовали? Мне было бы интересно узнать, какой у маринованных яиц вкус... Трудно представить:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анна Анатольевна, не пробовала. Действительно, представить трудно.

      Удалить
  8. Здесь точно будет интересно))
    Елена Алексеевна, рубрика не может быть неинтересной: Ваш язык и такой приятный минимализм очень привлекательны.
    Маринрванные яйца? Не думаю, что стала бы их пробовать)) А вот "Сельдь под шубой" люблю. Пролетарский это салат, говорите? Неожиданная версия))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Не могу сказать, что готовлю "шубу" часто, но в этот праздник приготовлю.

      Удалить
  9. Да, уж это покруче столетнего китайского яйца будет, о котором я писала... Удивительный пост, Елена Алексеевна, и рубрика замечательная намечается! Ура! С наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Вот уж точно "о вкусах не спорят"!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    И интересно, и удивительно!!! Действительно "о вкусах не спорят"!!!)))

    ОтветитьУдалить
  11. В детстве я не питала особой любви к холодцу и селедке под какой-то там шубой.)Но вкусы меняются с возрастом.Про маринованные яйца не слышала.)Надо попробовать на Пасху.)У каждой кухни есть свои "изыски".)Например, традиционное исландское блюдо – тухлая вяленая акула, хаукарль.В китайской и японской кухнях - блюда из ядовитой рыбы фугу.))Нам не понять этого.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Вот именно: с возрастом вкусы меняются. Сколько себя помню-всегда любила сладкое: шоколад, зефир, мороженое, торты. Сейчас же больше люблю овощи, рыбу, простой черный хлеб с маслом. Вот не знаю: если бы была возможность попробовать маринованные яйца, стала бы? Скорее да, вдруг понравится?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...