"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

среда, 7 октября 2020 г.

EDUCATOR VS ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Здравствуйте, дорогие гости блога!

Прошедший День учителя заставил вспомнить первые шаги в этой профессии. Я сейчас не о днях самоуправления в школе, когда я примеряла на себя костюм учителя, брала в руки указку и объясняла младшим ученикам разницу между  Present Simple и Present Continuous, а на переменах важно заходила в учительскую.

Я вспоминаю дни педагогической практики на четвёртом курсе. Первую неделю мы посещали уроки учителей, вели наблюдения, записи, набирались, так сказать, опыта, впитывали, внимали...

Запомнились мне два педагога: один по французскому языку, другой-по английскому.

"Француженка" была женщиной бальзаковского возраста, крайне нервная, недовольная, редко хвалившая учеников за ответы. Объясняла она тогда правило чтения буквы Сс перед разными гласными и согласными. Делала она это быстро, по-книжному, не отходя, по-видимому, от тогдашних методических рекомендаций.  Дети заучивали правило, озвучивали его, применяли в заданиях упражнений. Урок тянулся долго.  

"Англичанка" была тоже немолода, но , увидев её, я сразу заметила тот самый огонёк в глазах. На уроке разбирали правила чтения в открытом и закрытом слогах. Тогда-то я и узнала

о  "птичках " и "клетках",

о которых я сама сейчас рассказываю своим ученикам. Меня это потрясло! Так просто и наглядно объяснить непростое правило чтения английских гласных. Я превратилась в ученицу и вместе с остальными с азартом "освобождала птичку из клетки"! В классе было шумно, интересно, событийно! Урок пролетел!

В последующие дни пассивной педпрактики я ходила на уроки только к этой замечательной "англичанке" Ольге Алексеевне. Я узнала , как трудную английскую грамматику превратить в весёлую, как работать с короткими рифмовками и длинными стихами, как научить пересказывать, а не заучивать тексты. 

Позже, увлёкшись этимологией слов, я обнаружила интересный факт. Разницу между словом "преподаватель" и его английским аналогом "educator".

Слово "education" ( образование) по одной из теорий происходит от древнего корня "deuk", что означает "вести за собой, вести вперёд". 

 "Преподаватель" содержит в себе "препо" , одно из значений которого - "запрещать". Получается, что русское слово "преподаватель", таким образом, может означать того, кто "даёт запрет", останавливает действие."Неправильно! Не делай так! Делай, как я сказал!" И в  красной пасте вся ученическая тетрадь!  

 В то время, как "educator" ведёт за собой, мотивирует, помогает в познании, показывает путь, побуждает прийти к собственному решению путём проб и ошибок. 

Несомненно, образцом  преподавателя является описанная мною выше "француженка": урок проведён по плану, от очки до точки ( это и хорошо), но шаг в сторону...чреват плохой оценкой. А "educator"-  "англичанка", ведущая за собой и, как это не банально звучит, зажигающая сердца учеников и нас, студентов-практикантов.

Желаю нам, коллеги, быть теми самыми "эдьюкейторами" с горящими глазами и сердцами!


Пусть и запоздалое... поздравление с нашим профессиональным праздником!

На эти размышления  меня побудил интересный пост в Инстаграме на страничке https://www.instagram.com/english__notebook/


10 комментариев:

  1. Елена Алексеевна, с прошедшим профессиональным праздником! Вы, учителя, учите не только новым навыкам, но и справедливости, добру, умению видеть главное, развиваете стремление познавать. Таких учителей любят ученики! Желаю гордости за своих учеников, уважения родителей, здоровья, душевного спокойствия, любви и всех благ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Да, прежде всего любовь! К детям, к делу, к миру! Этому и нужно учить! Этому и учим! Благодарю за поздравление!

      Удалить
  2. С праздником, Елена Алексеевна! Объяснять-это талант! Пусть этот талант всегда присутствует у Вас! Желаю Вам взаимопонимания с учениками и родителями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! Благодарю судьбу, что познакомила тогда с таким замечательным человеком!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Поздравляю Вас с Днём Учителя.
    Какое интересное сравнение "запрещающий" и "ведущий".
    Интересно, что в итоге окажется более продуктивным: строгое следование догматам, или полёт мысли?
    Спасибо, было очень интересне вместе с Вами поразмыслить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Думаю, должна быть золотая середина. Разумное следование правилам плюс обязательная творческая чертовщинка! И ребёнок внутри, не дающий зачерстветь и озлобиться.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Всё верно - самая лучшая похвала учителю, это когда его предмет любим учениками, интересен, там не всегда тишина, но всё получается и кажется не совсем сложным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена была, Лилия Павловна, что мы с Вами на одной волне!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...