"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

ГОД РОССИЙСКОГО КИНО: ШКОЛЬНАЯ ПОРА.

 
Сегодняшний воскресный день порадовал замечательным фильмом Ролана Быкова "Внимание, черепаха!" 


Любознательные первоклассники. Короткие платьица. Школьный живой уголок. Гениальные советские актеры в эпизодических ролях. Рина Зелёная. Алексей Баталов.
Зоя Фёдорова в роли учительницы пения.
 
 
Не отрываясь, с большим удовольствием посмотрела до конца. И тут же мне вспомнились фильмы на школьную тематику, снятые в то время, когда  мальчики носили синие костюмы, а девочки- форменные платьица с белыми воротничками и манжетами ( как же мне нравится такая форма!).
Я решила поделиться своим списком любимых фильмов о школе, именно списком, не рейтингом -больше нравится или меньше,не присваивая никаких номеров.
Наверное, многие в числе любимых назовут "Электроника"
или "Гостью из будущего"
или Петрова и Васечкина. И я  не исключение.
Мне хотелось бы вспомнить вот какие фильмы.
 
"Когда я стану великаном" (1978, режиссер Инна Туманян). Главный герой- обычный с виду школьник Петя Копейкин. Сейчас бы его назвали харизматичным. Он имеет нестандартные для своего возраста взгляды на жизнь. В картине угадывается сюжет известной пьесы Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". В своих поступках старается походить на персонажа эпохи романтического рыцарства, когда любовь, честь, храбрость и благородство считались высшими человеческим ценностями. Юный Михаил Ефремов очень органичен в роли Пети Копейкина, фантазёра, балагура:


 
Ну и , собственно, как учителю английского языка мне очень нравится роль Джульетты Ашотовны , цитирующей Шекспира. Лия Ахеджакова бесподобно сыграла учителя, растворяющегося в своём предмете, любящего его до самозабвения.
 
 
 

"4:0 в пользу Танечки" (1982, режиссёр Радомир Василевский).
Татьяна Ивановна (Танечка) - новый классный руководитель у 5"Б". С учениками у нее складываются поначалу сложные отношения, и весь фильм о том, как учительница и ученики путем взаимных проверок на порядочность приходят к полной гармонии.
 
 
В пятиклассниках  узнаю себя. Мы также любили сообща делать уроки, помогали  отстающим, бегали в школьную столовую,  собирались в классе после уроков , вместе решали наши ученические проблемы. Когда я смотрела этот фильм в детстве, мне очень не понравился эпизод с мороженым ( помните?). А теперь с точки зрения учителя понимаю воспитательную составляющую поступка Татьяны Ивановны.

 
"Расписание на послезавтра" (1978, режиссер  Игорь Добролюбов)
Этот фильм раскрывает проблему одаренных детей на примере учащихся специализированной физико-математической школы. Здесь мы видим, насколько тип мышления таких школьников может отличаться от мышления среднего советского школьника. 
 
 
80-е. Чёрно-белый телевизор. Я смотрю этот для меня тогда не очень понятный фильм. Герои-ученики и учителя разговаривают формулами, цитируют учёных, сидят за нестандартными партами, пишут на прозрачной доске мелом, проводят смелые химические опыты и эксперименты. Фантастика! Вот именно всё это и привлекает меня, ученицу деревенской школы.
Сейчас, смотря взрослыми глазами, понимаю, что идея авторов фильма такова, что к интеллектуально одаренным подросткам ( и не только, добавлю я) следует относиться либерально и позволять им экспериментировать, творить, ошибаться, исправлять свои ошибки, анализировать...- очень актуально и  в современной школе.
 
 
"Чучело" (1983, режиссёр  Ролан Быков).
Одна из самых жестоких картин, которые мне довелось видеть. Девочка Лена подвергается нещадной травле со стороны одноклассников,   казалось бы, безобидных и милых деток. На хрупкую героиню сваливается куча напастей: издевательства - физические и моральные, предательство друга, нервный срыв, как следствие - полная беззащитность и мысли о самоубийстве.  Образ маленькой девочки с большим сердцем, униженной, но не побежденной, кровоточащим шрамом остался в душе...
 
 
Поражает и равнодушная позиция учительницы, не желающей толком разобраться в конфликте. Проблема "белой вороны", детской жестокости  всегда волновала школьный мир, и современная школа, к сожалению, не исключение... " Чучело"- обязательный для просмотра  всем: и ученикам, и учителям и родителям. и желательно всем вместе и по-отдельности с последующим обдумыванием, пропуском через себя...
 
"Вам и не снилось" (1980, режиссёр Илья Фрэз).
История любви одноклассников Кати и Ромы под  музыку Алексея Рыбникова показывает самое главное в жизни: способность  любить, понимать, прощать.  Советские Ромео и Джульетта.
 
 
 
 Снова поднимается проблема равнодушия учителей( завуча школы), нежелание родителей понять, что их дети имеют право на свои собственные чувства и переживания.
Любимый фильм.  Много раз смотрела. И каждый раз в финале, когда герой срывается с окна,  хватаюсь за сердце.
 
 
А какие у Вас любимые фильмы о школьной поре?
 

 

 

 

4 комментария:

  1. Многие из этих фильмом любимы, смотрела и не раз с восторгом, трепетом, волнением. Спасибо, Елена Алексеевна, что напомнили

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо Вам за комментарий. В советский период действительно снималось много качественных фильмов для детства и юношества. Этого так не хватает сейчас.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Очень интересный пост о детском советском кино! Эти фильмы действительно качественные. Мне когда-то очень нравился фильм "Кортик". А вот фильмы "Внимание, черепаха!" и "Чучело" я могу назвать ЛЮБИМЫМИ!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Да, так много замечательных советских фильмов для детей и подростков. И проблемы, поднимаемые тогда ничуть не утратили своей актуальности и сегодня. Каждый раз, когда ожидается по телевидению подобная картина, сажу с собой сына. смотрим вместе, а потом обсуждаем, анализируем.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...