"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

НОЧЬ ИСКУССТВ: ПОД КРЫЛЬЯМИ "ЗВЁЗДНОГО АНГЕЛА"

"Очертанья столицы во мгле..."
Ночь. Искусство. Поэзия. Живопись. Музыка. Эти слова  обладают неким магическим смыслом, показывая  удивительную способность  наполнять творчеством любые пространства.  
Для меня этим пространством стали стены художественного музея имени Коваленко. 
Среди  полотен  лирического абстракционизма Василия Кандинского, утончённых полотен   Константина Коровина, сдержанных и утонченных работ Зинаиды Серебряковой  — "как утончённые  вина" стихи двух потрясающих женщин. 
Ахматова и Цветаева. 
Две жизни. Но одна. 
Разные истории любви. Но одна.  
Париж. 1910.
"Ахматова еще не была Ахматовой, да и Модильяни еще не был Модильяни". Однако оба угадали друг в друге тот великий магический дар творчества, который взаимно притягивал их.

Картинка из Интернет.

"Узкий, нерусский стан " , изображаемый не раз страстным итальянцем:
"Вас передашь одной

Ломаной чёрной линией.
Холод - в весельи, зной -
В Вашем унынии."

Картинка из Интернет.



Ларец с письмами. 
Эпистолярный роман  длиною в 13 лет.
Цветаева и Пастернак.

Картинка из Интернет.

Он влюбился в неё. Из-за её  стихов.
 У них была всего одна встреча,  но их роман, запечатлённый в письмах и документах, до сих пор поражает до глубины души и побуждает верить в светлые чувства...

Завораживающий поэтический спектакль, перенёсший нас, словно машина времени, на 100 лет назад. А чувства всё те же. И переживания. И каждого они свои. Так и должно быть.

А потом... Случились крылья "Звёздного ангела"...


Под их сенью -волшебство. Всегда. 
Заслуженный художник России Сергей Воржев на фоне своих произведений в стиле этнического сюрреализма, наполненных мягким светом и кубанским колоритом, и произведений своих учеников для всех желающих проводил уникальный мастер-класс. 



Момент исполнения мечты! 
Огромный белый холст передо мной...
Палитра красок...
Кисть и мастихин...
Рука мастера направляет. 
Голос мастера одобряет.
Глаза мастера наблюдают.
Мурашки по коже...

"Искусство обладает феноменом неповторимости", — говорит мастер. 
"Если ты не напишешь картину, то никто и никогда ее не напишет, и конкретно эта идея будет навсегда утеряна для человечества. С другой стороны, если уж ты создал полотно и получилось хорошо, то оно обязательно сохранится. Все истлеет и пойдет прахом, но твою работу будут хранить и беречь. А значит, часть тебя продолжит жить и радовать людей."
И вот постепенно...

 

из темноты...
появляется...



ангел...
мой...
золотой...


Ночь...Искусство...
Волшебство ... 
под крыльями Звёздного Ангела...


19 комментариев:

  1. Это было потрясающее приключение! Наблюдать за тем, как на твоих на глазах рождается настоящая картина! Просто волшебство… Не получится просто не может.. Понравилось все, от организации, до атмосферы. Было очень светло и радостно.. время пролетело незаметно…Очень пожалела, что не решилась сама попробовать… в следующий раз, верю, что он обязательно состоится, непременно испытаю это восхитительное чувство сотворения маленького чуда. А ваш «Ангел» Елена Алексеевна просто шедевр! Спасибо за прекрасно проведенный вечер!!! Сплошной позитив и заряд хорошего настроения надолго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Леонтьевна! Спасибо Вам за компанию! Я знаю, что Вы от начала до конца записали на видео поэтический спектакль. Теперь у Вас есть возможность ещё и ещё раз насладиться проникновенной атмосферой вечера. А картина... Без Вашей поддержки немного бы получилось. Ведь Вы выступали и в роли ассистента-подмастерья, и фотографа, и менеджера, и строгого ( нет, не очень строгого) критика.Вы знаете, как я волнуюсь о своём "Ангеле". Чуть ли не со слезами на глазах отдала его смотрителю музея, чтобы отнести картину в хранилище для просушки. Жду-не дождусь, когда можно будет забрать. " Ангел"-детище не только Воржева и моё, но и Ваше: несколько своих авторских мазков Вы не удержались сделать. И я этому только рада.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за рассказ о Ночи искусств, очень интересно, поэтично, нежно... Потрясающе получился "Звездный Ангел", просто завораживает!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!Это действительно была НОЧЬ искусств. Мастер-класс продолжался до часу ночи. В два часа я появилась дома, уставшая, но жутко довольная. Семья моя терпеливо ждала меня-хотели поскорей картину увидеть. Да не увидели: осталась в музейном хранилище для просушки. Но фото мужа и сына удовлетворили. Всю ночь мне снились краски, мастихины, мольберты...

      Удалить
  3. Елена Алексеевна, здравствуйте. Отличная картина получилась. Видно, сколько радости Вам это доставило.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! В очередной раз поражаюсь Вашей творческой активности - приняли участие в Ночи искусств, да ещё такая картина! Спасибо Вам за пример!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она у нас ТАКАЯ, Елена Алексеевна! Ничего интересного в городе не пропускает! И завсегдатай всех БИБЛИОНОЧЕЙ - тоже!
      Елена Алексеевна, спасибо за рассказ! Очень хотелось побывать, но приболела...
      Ахматову и Цветаеву очень люблю. Жаль, пропустила такой литературный вечер...
      Ваш Ангел - это для меня непостижимо. Я бы так не смогла, точно)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Ирина Витальевна! Да, стараюсь принимать участие по возможности в " культурных ночёвках". В этот раз не удалось побывать нигде, кроме художественного музея- боялась пропустить заветный мастер-класс знаменитого художника. Под руководством маэстро получается у всех. Он не навязывает свои идеи, объясняет технику наложения мазков, как работать с красками, как их разбавлять. Меня удивил размер холста-страшно было испортить такой массив. Литературный вечер был прекрасен. Его сценарий написала кубанская поэтесса Юлия Бонд. Поэтому женщин на сцене три: Ахматова, Цветаева и наша современница, которая как бы читает "Тайную тетрадь" о жизни и страсти поэтесс. Когда читаю стихи сама , не очень впечатляюсь, но в исполнении актрис-это шедевр, действительно понимаешь слова Цветаевой" ..моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд"!

      Удалить
  5. Невероятный вечер, Елена Алексеевна... А картина просто волшебная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!Спасибо! Всегда вспоминаю, как почти год назад Вы, Виктория Александровна и я начинали волну художественных мастер-классов. Надо обязательно повторить. В последний раз вынуждена была отказаться, так как подобное произведение уже занимает своё место в спальне на стене. А вот,если что-то на другую тему- с удовольствием. Очень хочется повторить , хоть немножко, что-нибудь из Климта.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Потрясающий вечер-ночь... А картина классная, уверена, Вы найдёте ей дома отличное место!
    И... я так рада, что смогла зайти к Вам в блог!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Картина слишком большая для городской квартиры, поэтому место ей определили в загородном доме. Теперь дождаться надо, когда масло подсохнет. Мастер говорил, что масла жалеть не надо, когда работаешь мастихином, поэтому слой накладывала на слой. Представляла себя больше кондитером, который украшает торт слоями крема, чем художником.
      УрррррА!!!! "Заработала!"-хочется мне кричать, как Кот Матроскин из "Простоквашино"- просто бедствие с гаджетами!!! Надеюсь, больше сбоев не будет.

      Удалить
  7. Елена Алексеевна, доброго вечера Вам! Рассказ об этом вечере(ночи) прекрасен! Мне близка тема поэзии Ахматовой, Цветаевой...а ещё переписка с Пастернаком, Рильке. Вам удалось передать возвышенную атмосферу поэтической композиции. Пусть Ангел, нарисованный Вами, хранит дом и живущх в нём. Спасибо большое!
    Почему-то перестали приходить комментарии и ответы на них. Попросим Кота Матроскина громче крикнуть:"...заработало!!!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!Спасибо за пожелание. Вот ведь как бывает. Прямо в период конкурса блогов происходят непредвиденные и очень неприятные сбои. Но, ничего, в разных ситуациях вспоминаю мамины слова: " Всё, что не делается-всё к лучшему!"

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Знала, что именно у Вас в блоге могу прочитать об этом мероприятии) Отлично проведенное время, приятная компания, творчество.... что еще нужно))) МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Есть книга замечательная и такой же замечательный фильм "Ешь. Молись. Люби". По аналогии с этим девизом говорю себе часто: "Рисуй. Мечтай. Живи"

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Жаль, что 2 год подряд не могу составить Вам компанию в этом невероятно интересном мероприятии. Картина просто потрясающая! Но, впрочем, мы же знаем насколько Вы творческий человек, поэтому иначе быть не могло!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Оксана Николаевна! Жаль,что Вас не было рядом в этот вечер. Но я знаю, что У вас культурная программа была особенно насыщенная.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...