"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

понедельник, 6 ноября 2017 г.

АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ": ПРО ЧУЧЕЛО 412 ЛЕТ НАЗАД И СЕЙЧАС

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Сегодня "АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ" про фейерверки! 
Рановато, скажете Вы, Новый год ещё относительно нескоро, значит и фейерверки тоже. 
А вот и нет, сейчас самое время ! Если бы мы с Вами  очутились на днях в Лондоне, то застали бы как раз местных жителей за разжиганием костров, взрыванием салютов и напеванием вот этой страшной песенки:

Всё потому  что 5 ноября аж в 412 раз празднуется годовщина неудавшегося Порохового Заговора -
GUNPOWDER PLOT [гАнпАудэ  плот ], 
когда католики  решили взорвать ненавистного им Короля-протестанта Джеймса Первого вместе с Парламентом. 
Но заговор был раскрыт, а мятежников во главе с их предводителем, которого звали Гай Фокс, подвергли страшной казни.
Праздник этот называется 
BONFIRE NIGHT  [ бОнфайэ найт]- НОЧЬ КОСТРОВ 
или   GUY FAWKES DAY  [ гай фокс дэй]- ДЕНЬ ГАЯ ФОКСА.
Сейчас у англичан есть красивая церемония осмотра подвалов Парламента перед приездом действующего монарха и день, когда безнаказанно можно запускать фейерверки, разводить костры и сжигать в этих кострах чучело этого самого Гая Фокса под песни и пляски, чтобы все знали, что покушаться на английских королей никому не позволено.


Запускать фейерверки-MAKE FIREWORKS  [мЭйк фАйэуОкс]
Разводить костёр- MAKE BONFIRES [ мЭйк бОнфайэз]
сжигать чучело  -BURN A  GUY [бён э гай ]
 А английский язык , таким образом, приобрёл слово "guy", первоначально это слово, конечно же, относилось к чучелу Гая Фокса, 
потом им стали называть  любое чучело, 
потом любого небрежно одетого и лохматого, как чучело, парня,
потом вообще любого парня или лица мужского пола.
А сегодня обращение  GUYS [гайз ]-"РЕБЯТА" используется и для юношей, и для девушек. И даже совсем не лохматых. а опрятных.
Вот такая история про измену королю, чучело и ребят.
Кстати, я слово "guys" не люблю использовать.  Даже не знаю, почему.
  Есть в нём, всё-таки, что-то от "чучела".
Лучше я скажу "friends" [ фрэндз]- друзья.
Итак, freinds, любите ли вы запускать фейерверки на Новый Год ?
 Или, может быть, сжигали когда-нибудь чучело на Масленицу?

22 комментария:

  1. Елена Алексеевна, вечером опять перед зеркалом потренируюсь произносить слова по-английски... А пока - вот я тоже не смогла бы так называть молодых людей... А англичане что, не в курсе происхождения слова?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Конечно, в курсе. Но сейчас в английском, как и во многих языках, идет процесс "упрощения".Хорошо ли это или плохо-время покажет. Но, я уверена, благовоспитанные англичане с университетским образованием тоже избегают данного слова.

      Удалить
  2. Как интересно! Я тоже теперь воздержусь назвать словом GAYS молодых ребят. Слова друг(friend), друзья(friends) - намного приятнее и более дружелюбные. Спасибо за просвещение!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!Совершенно справедливо. Какая же всё-таки интересная этимология слова ! А ведь ещё есть много слов с очень не простым происхождением, но об этом чуть попозже.

      Удалить
    2. Елена Валентиновна! А я и не заметила. Всё в порядке!!!

      Удалить
  3. Ой, я сейчас вся в АНГЛИИ! Читаю Филиппу Грегори "Еще одна из рода Болейн". Еще бы - покушаться на королей нельзя! Король итак, без покушения найдет, за что казнить ;)
    Спасибо за урок, Елена Алексеевна! Узнаю не только новые слова и и интересные факты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Да, история Генриха VIII и Анны Болейн полна и страсти, и подозрения, и предательства. Подумать только: из-за болезненной любви к ней Король провозгласил себя главой новой церкви, разорвав отношения с Папой. К тому же , если бы не эта страсть не было бы Елизаветы II-одной из величайших королев ... Я обожаю историю. А Вы видели экранизацию этого романа с Эриком Бана в роли Генриха VIII? Весьма спорная.

      Удалить
    2. Да, видела, когда она только вышла на экраны, в 2008. Я и книгу поэтому читать стала -вспоминая фильм ). Ловлю себя на мысли, что нужно пересмотреть, уже многое стало забываться, что и сделаю после прочтения)

      Удалить
    3. Елена Алексеевна, завтра спектакль, я собираюсь прийти за 45 минут. Где-то в 18-45. Рашпилевская, 110. Вход в здание со двора, 5 этаж. Я в своем блоге дала объявление, если надо - встречу!

      Удалить
  4. Интересно, Елена Алексеевна! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Очень рада Вашему постоянному вниманию к проекту "АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ " ЧАЙНИКОВ"!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    А я не люблю зажигать фейерверки. Конечно, смотрю, как это делают другие, но как представлю, сколько денег в прямом смысле взлетают на воздух, и скольким людям это смогло бы спасти жизнь...
    И потом, после праздников, столько мусора на улицах остаётся.
    Наверное, я "старушка-бурчушка", но всей этой мишуре я предпочитаю натуральные яркие события. Вместо конфетти - конфеты, которыми угощаю всех старушек и детвору.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Никакая Вы не "старушка-бурчушка", Вы совсем и не старушка .Согласна с Вами полностью. Не люблю фейерверки любительские тоже-стОлько несчастных случаев, и , конечно, трата денег. По традиции 1 января рано утром гуляю немного рядом с домом. И, Вы правы, вся эта недолговечная красота превращается в груды мусора. А вот, если это настоящий салют, то другое дело!

      Удалить
  6. Замечательный экскурс в историю, спасибо. Елена Алексеевна, как же интересно с Вами путешествовать в рамках проекта "Английский для "чайников". Фейерверк - красиво, красочно, зрелищно, но вот сколько бывает разных негативных последствий. Сами не запускаем, а вот чучело на Масленицу жгли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!Интересно, что в самый первый раз именно король и его приближённые буквально заставили своих подданных праздновать счастливое избавление от гибели Парламента . По сути празднуется день жестокой казни заговорщиков.

      Удалить
  7. Hello,Elena Alekseevna!We like to make fireworks.But we never burnt a guy.))Thank you for your lesson!

    ОтветитьУдалить
  8. Елена Алексеевна, здравствуйте! В этом году на празднике Масленица почетное сжигание чучела во дворе школы было возложено на школьного дворника.
    Фейерверки я не люблю, можно сказать, что даже боюсь. Скоро опять каждый вечер начнутся! Сколько уже людей из-за них стали инвалидами, а все равно их продают и покупают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!Поддерживаю Ваше отношение к фейерверкам! Однако, людям так хочется ярких впечатлений, что кроме как в запускании салютов, они их не видят.

      Удалить
  9. Елена Алексеевна, я и раньше с удовольствием читала Вашу рубрику "для чайников")) А сейчас - тем более. Недавно стали с мужем ходить на курсы английского языка по вечерам)

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Светлана! Как замечательно! Поделитесь Вашими успехами?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...