"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

пятница, 31 июля 2020 г.

ОТДЫХАЕМ ПО-РОССИЙСКИ - ЧИТАЕМ ПО-АНГЛИЙСКИ!

"Здравствуйте, Елена Алексеевна! Какие книги Вы бы посоветовали почитать ребёнку в оставшееся до школы время, чтобы английский "держать в тонусе?"
На днях я встретилась с мамой моего ученика и она задала мне такой вопрос.
Спасибо ей за это! И как мне самой на ум не пришло написать об этом ранее? Ведь дают же учителя русского и литературы список для прочтения летом! Вот и я, правда с опозданием, публикую сегодня пост о том, что можно почитать на английском языке. Пусть август пройдет под девизом:
"Отдыхаем по-российски - читаем по -английски!"

Картинка из Интернет

Зачем читать на иностранном языке, да ещё и в каникулы?
Давайте перечислим наиболее " полезные полезности"
(здесь я ссылаюсь на Skyeng).
Загибайте пальцы... ( вернее разжимайте, ведь при перечислении британцы, например, пальцы не загибают в кулак, как мы это делаем, а разжимают один палец за одним из кулака)!

Первый палец: чтение на иностранном языке обогащает словарный запас, даже если мы сами этого не осознаем.
Несомненно!
Разумеется, чтобы новая лексика усваивалась более эффективно, лучше читать книгу, выписывая незнакомые слова и заучивая их перевод. При выборе книг для чтения руководствуйтесь вашими целями в обучении: если нужна разговорная речь, обратите внимание на современную «легкую» прозу, если же хотите освоить специальную лексику, самый очевидный совет — читать литературу из сферы ваших профессиональных интересов.

Палец второй: чтение способствует улучшению правописания.
Бесспорно!
Английское правописание полно загадок и сюрпризов, помните же шутку : " Пишем "Манчестер" - читаем "Ливерпуль") Написание многих слов не поддается логике: приходится просто запоминать. И лучший способ это сделать — читать побольше англоязычной литературы, чтобы образы слов откладывались в памяти.

Палец номер три: чтение расширяет кругозор.
Неоспоримо!
Электронные книги и блоги, новостные сайты и ленты социальных сетей: чтение в двадцать первом веке вышло на новый уровень. Единое информационное пространство дает возможность узнавать о происходящем в самых отдаленных уголках мира, приобщаться к мировому культурному и научному наследию.

Четвёртый палец: чтение на языке оригинала повышает самооценку. Вашего ребёнка и Вашу!
Абсолютно точно!
Любой психолог скажет: мотивация важна при выполнении любой задачи.
«Она читает Диккенса в оригинале!» — звучит гордо! Приятнейшее чувство! Так не упускайте повода лишний раз похвалить своего ребёнка, этот как раз совсем не лишнее!

Где найти книги для чтения?
Как эффективно с ними работать и извлекать максимальную пользу?
Позвольте мне поделиться несколькими совершенно уникальными ресурсами, которые помогут ответить на эти вопросы.
Если словарный запас невелик , обратите внимание на детскую литературу: многие детские книги интересны и взрослым. К тому же, детская литература, как правило, щедро снабжена иллюстрациями, что помогает понять сюжет.
Бесплатные англоязычные детские книжки можно найти на на просторах интернета. Например, на ресурсе KidsWorldFun . Интересный факт: прославленный детский писатель доктор Сьюз написал свою лучшую книгу The Cat in the Hat («Кот в Шляпе»), используя всего 220 наиболее употребимых слов! ( Именно его слова я поместила на заглавную картинку данного сообщения: "Чем больше ты читаешь, тем больше знаешь. Чем больше изучаешь, тем больше мест посещаешь!")
Предлагаю читать книги вслух!
Читая вслух, вы настраиваетесь на звуковой ряд изучаемого языка. А ещё, читая англоязычную книгу, вы прослушиваете ее аудиоверсию, озвученную носителями английского языка. Очень удобно для изучения произношения!
И здесь я делюсь с вами ценнейшим источником


Эта страница в Инстаграм создана актрисами Эми Адамс и Дженифер Гарнер в марте месяце в самом начале мирового карантина.
Звёзды кино, театра, мира моды и даже члены Королевской семьи читают вслух детские книги!
Мои фавориты: милейший Хью Грант



и оскароносная Кейт Уинслет, которая, кстати, очень эмоционально читает упомянутую выше книгу " Кот в шляпе" https://www.instagram.com/tv/B_qYtLVnip7/?igshid=1bza1pe1qbgre



Если уровень языка повыше, то нужно посетить этот замечательный сайт: 


Очень удобно, что под видео вы всегда можете включить субтитры: читаете и слушаете. Ещё и практикуетесь в различных вариантах произношения английского языка (от британского и американского вариантов до канадского и ирландского! Это ли не здОрово!)

Ну, и наконец, для любителей Гарри Поттера, куда же без них!
Вам сюда: Wizarding world ,
где Дэниэл Рэдклифф читает Гарри Поттера.


Только представьте!
Гарри Поттер Читает Гарри Поттера!

Давайте больше читать!
Пусть август, последний месяц летних каникул, пройдёт под объявленным выше девизом:
"Отдыхаем по-российски - читаем по -английски!"

ДОРОГИЕ РЕБЯТА ! РОДИТЕЛИ!
ВЫБИРАЙТЕ ПОНРАВИВШИЙСЯ ВАМ РЕСУРС С АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ!
ЧИТАЙТЕ И СЛУШАЙТЕ ИСТОРИИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ!
ДЕЛАЙТЕ ФОТО, КАК ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ЧТЕНИЕМ, ПИШИТЕ, КАКУЮ КНИГУ ВЫ ПРОЧИТАЛИ, КТО АВТОР, КТО ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ, ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ КНИГА.
ПРИСЫЛАЙТЕ МНЕ.
VEASCORPIO@MAIL.RU
В КОНЦЕ АВГУСТА МЫ ПОДВЕДЁМ ИТОГИ!
САМЫХ АКТИВНЫХ ЖДЁТ СЮРПРИЗ!
ЖЕЛАЮ УДАЧИ!



4 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! А ведь какая потрясающая идея! Не просто список книг на английском языке, а возможность услышать речь, самому перевести...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Лидия Павловна! Работает сразу несколько видов восприятия. При такой работе с текстом выигрывают все: и визуалы, и аудиалы, и кинестетики (если перелистывать страницы или, к примеру, во время чтения наполнить комнату приятными запахами сладостей, фруктов, горячих напитков)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Я противница списков литературы на лето! Уточню: по предмету литература.
    А вот книги по английскому языку почему бы не почитать и не послушать? Спасибо Вам за ссылки! Покажу дочери.
    Она сейчас читает в переводе, конечно, роман Ш.Бронте "Джен Эйр". А я очень люблю фильм (с Зилой Кларк и Тимоти Далтоном). Книгу-то уже раз 5 читала. Вот и советую дочери фильм на английском смотреть минут по 15. Как Вы думаете, правильный я дала совет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Отличный совет! Экранизация романа, которую Вы упоминаете, эталонная. Многосерийный фильм с отличными актерами. И язык там классический. Когда- то давно по советскому телевидению были передачи для желающих изучать иностранные языки. Английский язык тогда представляла диктор ЦТ Светлана Жильцова. Часто в этой передаче использовали отрывки из классических экранизаций, в том числе и из "Джейн Эйр" с Тимоти Далтоном. Так что это прекрасный пример британского английского. Удачи Вашей дочeри!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...