"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

понедельник, 13 июля 2020 г.

ИЗ ГУМАННЫХ СООБРАЖЕНИЙ

 Наблюдали ли вы, уважаемые гости блога, как  первоклассники идут в школу, а рядом с ними их родители, почти все они несут своим чадам школьные рюкзаки; а  потом в гардеробе  лишь единицы первоклассников переодевают сменную обувь без помощи взрослых? 
Так же и с уроками. Дети привыкают их делать вместе с родителями, а когда у тех кончаются и силы, и терпение, нанимают репетиторов.
Или другая ситуация: ребёнок сдаёт ЕГЭ по информатике, где сплошь задания на программирование, которого в школах практически не преподают. Какой выход? Нанимать толкового репетитора  и отрабатывать ЕГЭ-шные КИМы с ним.

"Я крайне негативно отношусь к репетиторству, считаю, что это болезнь нашей системы образования и от неё нужно избавляться. ...
 В случае с репетиторством безнравственно ведут себя обе стороны — учитель, который чему-то недоучил и считает, что это нормально, и ученик, который на уроке ничего не делал, а потом за родительские деньги повторяет то же самое с репетитором."- высказывание  одного доктора педагогических наук на страницах интернет-портала "Мел".

В  статье 48 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" данная деятельность названа  "конфликтом интересов педагогического работника"

Давайте подумаем!  Действительно ли можно обойтись без репетиторов?
 В начальной школе? 
А  в старших классах и в период подготовки к экзаменам? 
Или это  "безнравственное поведение" всех сторон образовательного процесса? 
И как избежать "конфликта интересов", упомянутого в ФЗ?
На последний вопрос, думаю, ответ дан. В 1986 году в замечательном фильме "Выше радуги":


" В XXI веке репетиторы будут учить бесплатно... из гуманных соображений."
Большой знак вопроса!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Я часто спрашивала Ваню-школьника, почему он не списывает.
    На что получала ответ: мне нужна реальная оценка моих знаний.
    Наверное, надо было бы где-то "подсуетиться", нанять репетитора, возможно результаты ЕГЭ были бы лучше и был бы шанс поступить "на бюджет".
    Но с другой стороны я понимаю, что репетиторы именно "натаскивают" на сдачу тестирования.
    Репетиторам не важно, как рассуждает ребенок, что он думает, какие мысли возникают у него.
    Для репетитора главное - поставить галочку в нужном месте.
    Сейчас высшая школа стонет от "стобальный жертв", которые думать не умеют.
    А сейчас, когда есть решение платить стобальникам повышенную стипендию (от 2 до 15 тыс!), думаю, репетиторы будут нарасхват.
    Хотя, чтобы получать эту самую "повышенную стипендию" надо ещё и учиться на отлично, и общественной работой заниматься, что для многих очень даже проблематично.
    В моём детстве репетиторов нанимали для двоечников... сейчас для отличников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Благодарю Вас за такой искренний отзыв. Думаю, и учитель, и репетитор должны учить ребёнка мыслить и приходить к ответам самому, лишь направляя и координируя ученика, выступать в роли фасилитатора. Но, опять же, от репетиторов ждут быстрых и порой сказочных результатов, тогда специалист находит наиболее оптимальный для всех режим и темп занятий, пренебрегая , к сожалению, эфыективными технологиями преподавания : чисто схоластическая система. Что уж говорить о " зоне ближайшего развития ребёнка" Выготского, об этом даже школьные учителя забывают.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Прочитала последее предложение Ирины Валерьевны и вдруг поняла, что ведь действительно так и было: только отстающие нуждались в дополнительных индивидуальных занятиях;))
    Все перевернулось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана. Я росла и училась в селе, тогда и слова - то такого не знали-"репетитор". Отстающие были в каждом классе, но над ними брали шефство либо отличники, либо вожатые из старших классов. Лично я совершенно добровольно "подтягивала" по русскому одноклассника Серёжку Максимова. Сейчас родители даже хвастают друг перед другом сколько и какие репетиторы у их детей, престижным это считают.

      Удалить
  3. Елена Алексеевна, здравствуйте!
    К репетиторству отношусь скорее положительно, чем отрицательно. Но оговорюсь сразу: не уважаю репетиторов, которые ругают учителей; не уважаю учителей, ругающих репетиторов.
    Да, это два лагеря. Только одни (учителя) должны выдать гос.программу, другие (репетиторы) за деньги выполняют другие задачи.
    Репетиторы всë же больше нужны при подготовке к ЕГЭ. Учителю трудно готовить к предмету по выбору: сужу по себе - очень непросто готовить было к ЕГЭ по литературе 4-х человек из одного класса и одного человека из другого класса. 27 человек в одном классе, и только один сдаëт литературу. Как быть? Но многое зависит ведь и от ребёнка.
    Не вижу, правда, смысла в репетиторах в началке, в среднем звене и при подготовке к ОГЭ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как же я с Вами согласна! Школьные учителя и репетиторы две разные группы педагогов. К репетиторам тоже отношусь положительно, если только он не делает домашнее задание за ребёнка и не задаёт столько, что ученик, пренебрегая основным заданием, выполняет в первую очередь задание репетиторское: "мама же деньги платит, а если я не сделаю, репетитор позвонит родителям, и мне попадёт!" Вот я против этого. Учитель и репетитор должны дополнять друг друга, а не подменять и тем более не конкурировать.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! В разное время к репетиторам было разное отношение: я жила в деревне, какие там репетиторы, а с двоечниками занимались учителя после уроков бесплатно. Мой сын прозанимался два месяца с репетитором по физике, потому что в школе полгода не было учителя. Но тогда ещё не было ЕГЭ. А сейчас берут репетиторов те, у кого недостаточно знаний, а у родителей много средств. Школьникам из малообеспеченных семей надо хорошо учиться и надеяться только на себя.
    Но вот в начальной школе многие родители сейчас озабочены репетиторской помощью: дистанционное обучение показало, что сами родители своим детям помочь не могут, сложные программы. А иностранные языки, как быть, если мама изучала немецкий, а ребёнок - английский... Но бесплатно репетиторы сейчас на занимаются, и вряд ли это будет когда-нибудь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Про "бесплатно", конечно, мальчишки из "Выше радуги" погорячились. Но фантазия на высшем уровне.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...