"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

среда, 21 февраля 2018 г.

"ХАЙПОВЫЙ" ИЛИ ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ?

Сегодня празднуется ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА!
К сожалению, наш  без того очень богатый язык, обогащается или обедняется (?) заимствованиями И не всегда не необходимыми. Просто дань моде? 
Ажиотаж? Хайп?
Вот не так давно натолкнулась на замечательный стих... 
" Свайп налево, свайп направо-
Как понять миллениала?
Буду хайпить, хайповать, 
Инфлюэнсера искать -
Шаут может он мне дать!
Тут с платформы говорят
(Нет, не город Ленинград),
Говорят- давай эджайл,
Краудфайндинг запускай!
Будет слава и почёт,
После-отдых и отчёт:
Едет в глэмпинг фуди в худи,
Мукбанг снимет странным людям.
Те опять хотят бинджвотчить,
Может, просто будут рофлить,
Может, просто будут байтить,
В общем, как то время тратить...

Вот как!
 НИЧОСИ!!!  Просто Пушкин , ЙО МАЁ!!!


Всё поняли? Это по-русски или на каком  языке?
Сегодня знаменитый выпуск "Ералаша" кажется совсем уж невинным и безобидным!  Герои хотя бы по-русски говорят!


Родной язык! Ты, уж, прости нас, за такое "богатство"!
Хайп во всём виноват!


12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Занятный стишок. Я против такого вольного обращение с "великим и могучим". Не знаю, зачем создавать этот искусственный "словозаменитель", если являешься законным владельцем самого богатого в мире русского языка?
    Я понимаю, что не существует аналогов, но за язык обидно.
    Хотя, вошли же прочно в нашу речь слова робот, компьютер, и эти слова (надеюсь что не все) тоже станут привычными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван! Да уж,за язык обидно! Ещё как! А вообще, можно как угодно ( как угодно плохо) относиться к англицизмам, нагло засевшим среди мирно существующих жителей словаря русского языка, но факт остаётся фактом: они, к сожалению, никуда не денутся. Языковеды говорят, что наш язык настолько самодостаточен, что испортить его невозможно. Так и говорят, что мол, русский язык- не ребёнок, сам разберётся со всеми варваризмами.
      А мы ему поможем,не злоупотребляя заимствованиями, не делать их "орусевшими", присоединяя различные морфемы. Мы не устраиваем бурю в стакане воды, но стоим на страже!

      Удалить
  2. Оооо, нет! Такого издевательства над Пушкиным и моим русским языком не приемлю, уж простите... Категорически против неуемного использования английского. Считаю, что русский и английский - в корне разные языки. Наш язык богаче, при всей моей любви к английскому. Все эти дрифтинги, дайвинги и т.п. мне ужасно не нравятся. Свои мысли постоянно доказываю ученикам на примере перевода - смотрите, какой русский язык богатый! Пока все соглашаются, т.к. аргументы железные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вот читаю Ваш комментарий,а словно свои мысли слышу! Absolutely agree!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Да, много иностранщины влезло в нашу в речь.
    Мы даже не замечаем, как беднеем от этого.
    Хотя, есть и "руссисты", которые дадут фору любому "сленголюбу".
    Я уже у себя в блоге приводила примеры, как я готовилась к ЕГЭ по русскому языку. Пыталась разобраться в терминологии и...
    Вот пример:
    "Синтаксический параллелизм - В грамматике, параллелизм, также известный как параллельные структуры или параллельные конструкции, — это баланс в пределах одного или более предложений фраз или предложений, которые имеют одинаковую грамматическую структуру. Применение параллелизма улучшает стиль написания и читабельности, а также улучшает процесс создания предложений.
    Параллелизм достигается с помощью антитезы, анафоры, бессоюзия, климакса, эпифоры и симплоки... "
    Это официальное определение понятия.
    Ну, не буду признаваться, что в последнем предложении знакомым мне показалось только одно слово (и то с медицинско-физиологической стороны), но резануло слух слово "читабельность", совсем недавно так обруганное и осмеянное истинными руссистами.
    И ещё много разных претензий, но это как-нибудь в другой раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! "Реновация, биткоин, хайп" признаны словами ушедшего года. Надо же, даже рейтинги составляют. Когда-то на их месте было "селфи" и "лайк", к которым все уже так привыкли. Потом придумали на родной манер "себяшку" -оно вот больше раздражает, чем "селфи". Есть борцы за чистоту языка, призывающие вместо "лайк" употреблять "любо". Это , на мой взгляд уж точно не на пользу пойдет.

      Удалить
  4. Ничего из стишка не поняла. Сначала думала над каждым словом, потом смысл потеряла. Нет-нет, это не для моих ушей. Я все же за чистоту русского языка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да и я мало чего поняла. Да и WORD всё красным подчёркивал как нечто несуществующее в русском языке, как неопознанный словесный объект (НСО). Но ведь так действительно говорят, особенно "миллениалы" ...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Всегда были люди, вольно обращающие с русским языком. Наверно, будут... Кто-то от безграмотности произносит и пишет, а кто-то считает "модно" коверкать русские слова. Но есть и другие люди, считающие наш язык ВЕЛИКИМ! Меня учительница русского языка уговаривает провести игру, связанную с русским языком. Вот теперь точно проведу. Вы вдохновили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Людмила Фёдоровна! Какое нужное дело! Игра! На канале Культура в выходные с утра идет замечательная викторина "Грамотеи". Участники показывают свою эрудицию в знании русского языка. На сложнейшие вопросы отвечают!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я совсем не поняла это стихотворение! Так обидно за великий и могучий русский язык!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Вот и я печатала, чуть не запуталась. Хотя многие слова на основе английских. И значение их я знаю, но с русскими суффиксами получается что-то вне зоны понимания.Просто словесный ХЛАМ.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...