"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

среда, 7 февраля 2018 г.

МИМИМИШНЫЙ ПОСТ

 «Ты просто мимими!» 
или 
«Он такой мимими!!!» 
и огромное разноообразие однокоренных слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами заставляют уши "скручиваться в трубочку" , а весь организм съёживаться.
И последующая картинка, взятая с Интернет не случайно в таких неприятных ядовитых тонах ненавистного цвета "ФУксия"


В последнее время все чаще поднимается вопрос о чистоте русского языка. Проходя мимо группы молодых людей, бурная речь которых сплошь состоит из слов-паразитов и междометий, услышишь обрывок разговора, своей лексикой удививший бы даже Эллочку-людоедку.



 Невольно возмущаешься и думаешь о том, как чуждо подобное словотворчество родному русскому языку. Как правило, более всего раздражает " западное влияние": такие междометия как "вау, упс, бла-бла-бла" действительно нелепо выглядят на фоне богатого выбора своих, родных, милых и дорогих сердцу слов среди того же класса междометий.
Странно это слышать от учителя иностранного языка? 
А вот меня действительно коробит от всех этих к месту и не к месту заимствованных междометий.
Особенно режет слух "мимими"
(Не считая "няшки", конечно, но это наше-русское-народное. Об этом можно почитать здесь.)
Подразумевается, что "мимими"  означает высокую степень умиления. 
Или "уМИМИМИления"?
Иногда оно пишется даже с бóльшим количеством «ми», что выражает еще более высокий эмоциональный настрой пишущего. 
То есть двадцать «ми», в принципе, должны выражать большее умиление, чем девятнадцать, но никто, конечно, не пересчитывает.
Откуда же его к нам занесло?  
Все помнят мультфильм «Мадагаскар»?
 В нем многочисленное «ми» произносит пушистый зверек — детеныш лемура, дрожащий от страха и только переставший плакать.


Это вполне согласуется с тем, что в английском словаре mimimi толкуется как слово, которое используется для обозначения крайне депрессивного человека или действия.
Такое толкование в общем и целом совпадает с состоянием маленького лемура, который издает вполне естественные жалобные звуки. 
Трудно, однако, понять, почему звуки, символизирующие жалобу, преобразовались в умиление? 
И еще загадочнее: почему это произошло именно в русском языке? 
Слово «мимими» не только стало популярным, но и прижилось, то есть породило уже и родственников. 
Встречаются многочисленные однокоренные слова, правда, количество «ми» колеблется (чем длиннее слово, тем труднее лишний раз повторять «ми»): мими(ми)шный, мими(ми)шностъ, мимимишечка, мими(ми)метр и даже мимимитинг. 
Мимимиметр — это такой прибор для измерения умиления, и он, как правило, "зашкаливает" ( вот ещё один "модный" глагол).
Но, всё же, на фоне нелепых и чуждых уху рекламных 
"чебупелей",
"бульменей",
"кругетсов",
"чивапчичей" 
( даже не уверена, что правильно написала, WORD-молодчина всё красным подчёркивает)
и им подобных, 
"мимими" звучит  вполне себе безобидно...





18 комментариев:

  1. Елена Алексеевна, здравствуйте! Извините, но я смеюсь(почти громко!) Эти "чебупели", "чивапчичи" так надоели навязчивой рекламой. Слово "вау" даже на любимом канале Культура звучит, к сожалению(. Елена Алексеевна, "мимишность", "няшки" могут говорить только маленькие дети, которые смотрят мультфильмы...современные...о которых не знаю совсем. Интересная тема, но Элочки-людоедки, вероятно, будут жить ещё долго...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Мой "внутренний Розенталь" не дремлет и очень часто нервничает по поводу новомодных словечек или старых , но исковерканных.Каждый раз прошу Его успокоиться и не обращать внимание, но что-то не очень получается..

      Удалить
    2. Елена Алексеевна, прекрасно понимаю Вас)Помните, ещё так называемый "албанский" язык?! Всё зависит от наличия, как Вы верно заметили, "внутреннего Розенталя"...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Меня тоже коробят всякие "эллочко-людоедкины-слова".
    Иногда хочется выразить восхищение словами (нормальными, литературными,человеческими), но понимаешь, что это (увы!) никому не нужно.
    На второй фразе у собеседника появляется озабоченное выражение на лице: "Как бы от тебя избавиться, зануда!".
    Зато тупое "Вау!" тут же вызовет ответный восторженный "Да, это круто!"...
    Люди перестают читать серьёзные книги. Я не имею в виду научные издания (от них вообще шарахаются, как черт от ладана), а обычные книги, объёмом больше 100 страниц.
    И ещё, моё личное наблюдение: очень мало людей,которые читают книгу без подсказки, с первого листа. То есть, без предварительного анонса или "совета со стороны".
    А то и вовсе пользуются "кратким пересказом".
    Но в наш век "не читающей молодёжи" даже такое (увы-увы) приветствуется.
    Современный язык - это помесь технических терминов, ненормативной лексики и звукоподражаний.
    Эллочки атакуют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! "Эллочки атакуют!"- вот подходящее название для этого поста. К сожалению, Эллочки и им подобные действительно атакуют. Потребительские интересы, ограниченный кругозор, категоричны в суждениях, с наманикюренным пальцем на экране смартфона. хлопают не своими ресницами из меха норки или кого-нибудь ещё-сплошные няшки и мимимишечки. Перед новым годом я забирала картину с написанным мною Ангелом ( я об этом сообшала в " Под крыльями звёздного Ангела), так вот, зашла с картиной в один магазин сделать крайне необходимую покупку. Оставила картину около кассы. Позже девушки-продавцы поинтересовались, что же изображено на картине. Оказывается, они подусали, что это "яблоко в разрезе" или "шаурма"?!!!??? Я поспешила ретироваться, ничего не объясняя.

      Удалить
    2. Извините за опечатки. Эмоции всему виной..

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! А мне кажется такие слова были во все времена. Вспомните время стиляг. В нашем детстве были свои слова - паразиты, слова - жаргоны. Здесь важно детям рассказывать, как они засоряют свой язык. И что реально означают такие слова. Помню, в нашей гимназии несколько лет назад выступал преподаватель из пединститута с лекциями о чистоте русского языка и рассказывал о значении таких слов, как "приколоться", "клёвый" и т.д.
    Но есть ещё беда более страшная - мат. И ругаются дети уже в начальной школе. Здесь, мне кажется, беда родителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте.
      Вспомнила, как рассказывал Иван: "Сегодня переодевались с мелкими (в спортзале). Они разговаривают исключительно матом. И самое интересное, что понимают."

      Удалить
  4. Да, уж. Наши экспрессивные, эмоционально-окрашенные слова !

    ОтветитьУдалить
  5. Дети - это еще что!)) А вот родители приходят, а их невозможно разобрать: то ли что-то просят, то ли на что-то жалуются. Вот это грустно. Но так хочется нормальную речь слышать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Часто так и бывает "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому."

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Как же я ненавижу такие глупые слова! Иногда мне кажется, что я с позапрошлого века сбежала. Любуюсь языками, декламирую стихи, учу детей основам профессионально перевода, что предполагает виртуозное владение родным языком, а также наличие богатого лексического запаса.
    Но знаете, есть мультик "Мимимишки". Очень его люблю!!! С сыном смотрим с удовольствием. Это очень добрый, смешной мультик, многому учит, рассказывает о прекрасных дружеских отношениях, взаимоуважении друг к другу. Но название такое. И оно мне нравится! "Вместе по лесу идут, собирают шишки, ла-ла-ла!" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Название мультфильма слышала, но , конечно, не смотрела, так как "взрослые мы уже, в девятом классе". Отрадно, что содержательная составляющая мультфильма такая глубокая! Растите большими!

      Удалить
  7. Вот согласна с Вами! Согласна на все 100%! Но как бороться с этим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Действительно, как? Считается, что обращать внимание на чужие ошибки- дурной тон, и воспитанный человек не позволит себе такие вольности. Но что делать, когда волосы на себе рвать хочется с каждым " звОнит" и ли с каждой "свеклОй"...Говорят, нужно расслабиться и перестать бороться с ветряными мельницами. Дон Кихоты никогда не были популярны.

      Удалить
  8. Елена Алексеевна, Вы упомянули два слова, которые многие произносят неправильно, звОнит-кошмар! А свЁкла -норма, была такая песенка "Овощи" :Хозяйка однажды с базара пришла,
    Хозяйка с базара домой принесла:
    Картошку, капусту, морковку, горох,
    Петрушку и свЁклу. О-о-о-ох!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и я помню эту песенку. А сейчас в рекламе одного порошка с экрана телевизора вещают о "пятне из свеклЫ" Ну, вот как так?!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...