"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

четверг, 1 февраля 2018 г.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!



Здравствуйте, дорогие читатели ! 
Первый день февраля выдался очень ответственным и эмоциональным.
Наша гимназия принимала руководителей образовательных организаций Краснодарского края  в качестве хозяйки семинара "Цифровое образовательное пространство директора школы".
Мне предстояло выступить перед столь солидной аудиторией с мастер-классом по проектированию авторского блога.  

Доверили это именно мне, чтобы показать, что работа над созданием собственного Интернет-ресурса по силам не только учителям информатики, а " обычным" учителям, которым ближе "лирика".
Конечно, перед моментом творчества я рассказала о преимуществах работы в блоге, о нашем дружном блогосообществе. 
Как мне пригодилась Блогоэнциклопедия: "АЗБУКА БЛОГЕРА: 100 СЛОВ О ГЛАВНОМ".  Я являюсь счастливым обладателем этого уникального сборника. Спасибо Помыткиной Екатерине Викторовне за такой  бесценный подарок!


Пригласив коллег за компьютеры, я начала , сначала робко, объяснять азы блогопроектирования.


 С каждым кликом мышки и я, и гости становились увереннее в своих силах. Что все" невозможно создать блог прямо здесь и сейчас" постепенно превращаются в " возможно" и " совсем не трудно" и "захватывающе" . Вместе мы выбрали шаблон, дизайн, поработали с "шапкой блога", гаджетами: вставили бегущую строку, ссылку на сайт Института развития образования Краснодарского края ( ИРО КК), добавили гаджет "Опрос" , написали небольшое сообщение, вставили фото.

Вот несколько примеров "новорожденных":




Незаметно пролетело время, отведённое на мастер-класс. Азарт ! Эмоции! 
Но работу никто не хотел завершать! Как тут закончить, когда только-только ощутил радость успеха и видишь созданный своими руками чудо- блог, пусть и примитивный, простенький. Но  ведь главное-начать, получить импульс. 
Конечно, я посчитала нужным сказать о том, что сеть наводнили блоги-однодневки, созданные специально " для аттестационных баллов". Нельзя позволить своему ресурсу стать подобной  "поделкой". Интересно, каков процент "заброшенных" блогов среди тех, кто создавал его с нуля?  Думаю, небольшой. 
Поэтому , так приятно было видеть положительные яркие отзывы о мастер-классе.



Оказывается, невозможное, действительно, возможно! 
Если только очень захотеть!

19 комментариев:

  1. Все возможно, если очень-очень этого желать. Пусть Вами проведенный мастер-класс, Елена Алексеевна, откроет новые блоги в нашем педагогическом блогосообществе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а я и о Вашем блоге рассказала и дала на него ссылку.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Мне кажется, что при желании можно горы свернуть (проверено лично). А вот если желания нет - то самая популярная отговорка "пробовал-не получилось".
    А вот если бы стимулировали материально, да гонорар платили за каждую публикацию - тут бы очередь выстроилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ирина Валерьевна!, точно! А вот всё у нас на энтузиазме держится!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Как здорово, что Вы провели мастер-класс да еще перед такой аудиторией! Я уверена, что обязательно будут те, кто использует Ваш опыт! Желаю удачи и успехов в Вашей работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Предложение провести мастер-класс было неожиданным. Я была не уверена. в том, что смогу достойно его провести. Но всё получилось на одном дыхании.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Конечно, не все будут вести блоги, но будем надеяться, что кого-то блогерство "зацепит". Вы правы, если захотеть, можно время и возможности найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вот именно- "зацепить"! Э то и было целью мастер-класса: объяснить, показать, увлечь! Если хотя бы один из слушателей семинара заинтересовался блогом, то я буду просто счастлива!

      Удалить
  5. Елена Алексеевна! У вас получился отличный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Невозможное возможно. Так я назвала своё сообщения. Имея в виду, невозможноЭ прежде всего, для себя, взять и попробовать научить коллег строить свой блог. И убедилась- возможно! Спасибо!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Всё хочу провести подобный мастер-класс, но площадки пока не дали... А Вас поздравляю с такми успехом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Сейчас , после проведенного мастер-класса, чувствую в себе силы ещё подобный мастер-класс провести, и не один. Наберусь вот смелости и позвоню в наш Институт развития образования и предложу свои услуги . Может, сработает..

      Удалить
  7. Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Николаевна! ( Правильно Ваше отчество написала?) Очень рада за визит в мой блог и за тёплый отзыв о семинаре!

      Удалить
  8. Сегодня рассказала обо всем увиденном своим учителям, о Вас, о Вашей школе. Особенно понравился Ваш завуч. Очень приятная и грамотная женщина. Спасибо ей огромное. Ваш материал применяю в работе. Сейчас вот решила провести квест с использованием QR-кода. Я уже даже пробую создавать свой блог.
    P.S. Приказы по проектам я так и не нашла, можно Вас попросить поделиться ими. ahtprimschool3@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Николаевна! Спасибо за обратную связь! Читаю Ваш комментарий и радуюсь! как приятно осознавать, что сумела вдохновить , воодушевить, научить; что материал оказался востребованным! Я обязательно передам Ваше пожелания нашим завучам! Желаю Вам удачи!

      Удалить
  9. Елена Алексеевна, шикарный мастер-класс! Поэтому такие теплые отзывы - закономерность!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Я так увлеклась , что и о времени тогда забыла. Смотрю, завуч показывает "всё, мол, пора заканчивать", а ни я, ни участники мастер-класса не заметили , что больше часа прошло.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...