"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

вторник, 8 мая 2018 г.

ПАТРИОТИЗМ ИЛИ КОЩУНСТВО?



Здравствуйте уважаемые гости блога.
Сегодня пост непростой. Возможно не все разделят точку зрения, изложенную ниже.
Думала , написать ли?
Или оставить при себе.
Но блог свой я рассматриваю как платформу для выражения своих мыслей, идей.
Поэтому решилась...
Последней каплей стал сегодняшний выпуск "Утро России" о квестах "по мотивам Великой Отечественной войны".
Такой квест - это уникальная  возможность для участников продемонстрировать и восполнить знания истории, улучшить навыки командной игры, еще раз задуматься о ценности Победы в Великой Отечественной войне. Вот цели устроителей таких экшн-игр. Вроде бы благородная цель. Пока не увидишь это:



 Вот здесь чётко обозначена ценность ... и уровень страха..Оказывается, совсем не страшно "биться за Москву"!
А ещё можно прочитать и такое , созданное тоже " по мотивам Великой Отечественной войны!



"... квест про нелегкие будни советской разведки - «Булошная: Подвиг разведчика». Это уже события 1945-го года. Война близка к завершению, во многом благодаря главному осведомителю страны советов в немецком командовании - агенту Штирлицу. И вдруг центр потерял с ним связь. Вашу группу забрасывают в немецкий плен, чтобы там, на месте, вы разобрались, что случилось со  Штирлицем, и, заодно, собрали недостающие разведданные. Игра проходит дольше обычного – до 75 минут, но скучать вам не придется: многокомнатное двухэтажное пространство наполнено сложными и интересными загадками."
Вам понравилось? 
Или вот такой квест " для самых смелых и отчаянных ": 

" квест «Гестапо» . После нечеловеческих пыток вашей команде предстоит совершить побег и не просто так, а захватив с собой секретную информацию о планах фашистов. Декораторы постарались, чтобы сделать антураж максимально аутентичным: кроме флагов со свастикой и бюста Адольфа Гитлера здесь используются настоящие предметы 1940-х годов и атрибутика времен Второй мировой войны."

Таких "приключенческих игр" ( а слово "квест, в общем-то так и переводится) очень много.  
И все это  в  
"атмосферной  локации  с большим количеством реквизита, в том числе макетов оружия времен Великой Отечественной, и действительно очень сложными загадками – даже опытные игроки жалуются, что миссия во благо Отечества дается им с большим трудом."

Но вот ещё что...

"Стоит отметить, что, по доброй традиции, именно ветераны Великой Отечественной войны, настоящие участники тех исторических событий,станут почётными гостями квеста"

Мой дедушка был танкистом.  Механиком-водителем. Два раза горел в танке. Помню, когда его просили рассказать о войне, он, всегда улыбающийся, резко менялся в лице. "Было страшно. Не дай вам Бог это пережить!" Дедушке очень тяжелы были воспоминания. А тут ветеранов приглашают на квест...
Как объяснить людям, что это кощунство и пошлость?
Сегодня многие забывают, что Праздник Победы — это не Георгиевские ленты, не  облачение в гимнастерку или пилотку (отдельная тема для размышлений), не наклейки  «на Берлин!».
Это в первую очередь память о войне.
 Живая история, переданная современниками войны своим детям и внукам, для того, чтобы они смогли сохранить ее и передать уже следующим поколениям.
Но главное даже не это. 
Сегодня, когда клиенты  квестов идут "бить фашистов», они вряд ли представляют себе, что реальная война — это в первую очередь жуткий страх смерти, тяжелейшие испытания, горечь утраты, грязь и кровь, а не позирование с ленточкой и автоматом на фоне боевой техники перед телекамерами.
И не "дегустация блокадного хлеба" ( язык не поворачивается произнести).


Фото из Инстаграм.

Самое настоящее святотатство!
«Дегустировать» то, что 70 с лишним лет назад для жителей блокадного Ленинграда было не просто хлебом, а тем, что приравнивалось к самой жизни, это уже откровенный перебор. Перебор со стороны тех, кто в погоне за прибылью готов идти на самые циничные рекламные ухищрения.
Вот как теперь привлекают внимание молодого поколения к истории страны...
Как приключение, боевик, шпионский детектив, дегустацию...

Уважаемые гости, приглашаю вас к размышлению.


18 комментариев:

  1. Так и хочется кричать))) Что-то творится неладное в умах устроителей таких вот акций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!Такие горе-креативщики, псевдо-патриоты в погоне за прибылью выдумывают и не такое.Как правило, именно в преддверии майских праздников предприниматели и рекламные агентства начинают упражняться в остроумии, которое выглядит не чем иным, как святотатством.

      Удалить
  2. Полностью согласна с Вами, Елена Алексеевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Сначала назвала своё сообщение "Хлеба и зрелищ!", это, как мне кажется раскрывает сущность таких чудовищных акций. Но потом подумала, что это слишком жёстко...

      Удалить
  3. Кошмар! Мороз по коже. Просто даже боюсь еще что-то говорить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, Светлана Николаевна! Действительно, страшно даже произносить такие кощунственные вещи. К 9 Мая в супермаркетах в разных городах России появляются товары с "патриотичной" символикой. Порой георгиевские ленты и их изображения прикрепляют туда, где их вообще быть не должно: на палку колбасы, на бутылку водки, даже на тапочки! Поднимается волна возмущения, однако бизнесменов это никак не смущает.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна и гости блога!
    Нас всяческими силами хотят заставить забыть историю, навязывая псевдо-исторические темы.
    Может кто-то возразит: "Это же просто игра, развлечение, авторы таким образом хотят привлечь молодежь к истории!"
    Позвольте, К КАКОЙ истории?
    Страшно становится, как следующие поколения, не имеющие возможности видеть живых свидетелей прошлых событий, будет познавать истину. И что им будет подаваться, как "истина".
    Сейчас Иван готовится к ЕГЭ по истории. Я заинтересовалась, потому что многие события излагаются с другой точки зрения, не так, как учила я в школе.
    Говорят, что историю "деполитизировали". Но так ли это?
    На одном сайте, претендующем на образовательный, в материалах для подготовке к ЕГЭ, Великая Октябрьская Социалистическая революция названа "Октябрьским переворотом под предводительством Ленина".
    Там же, в кратком обзоре событий 20 века о Ленине написано 2 строки, о Сталине - 4, зато о Сахарове и диссидентах -70...
    Ни слова о довоенных достижениях, стройках, зато огромная информация о голоде, разрухе, репрессиях.
    Нужна ли ТАКАЯ информация школьникам? У них и так в голове творится черт знает что...
    И теперь эти квесты "по мотивам..."
    Жуть полнейшая!
    Спасибо, Елена Алексеевна, что подняли эту тему.
    Есть о чем задуматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Квест-это развлечение. Значит события войны представлены в виде развлечений-приключений. Чтобы убить время. В рекламе к одному из квестов так и написано : "Что для вас День Победы? Парад по телевизору, Георгиевская ленточка на груди и вечерний праздничный салют? Но что делать, когда гвоздики возложены, шествие закончилось?" Вот так обозначено значение Дня Победы. Ни слова о памяти, скорби, почтения. Так, ещё один праздник. Так почему бы, по мысли таких людей. не пойти и не поразвлечься, поубивать фашистов. посидеть в застенках гестапо?
      Или посмотреть клипы на песни о войне, где селебрити в полной боевой раскраске, во всей своей фальшивой пластической красоте: с татуажем бровей, надутыми губами, нарощёнными ресницами, ярким маникюром позируют перед камерой, делают томный(именно томный , а не серьёзный, взгляд), одеты в гимнастёрки, пилотки, с гранатами и автоматами и о ужас, с орденами на груди..
      Клипы можно найти по хеш-тэгу #месяцмай. "Прикольный клип"с фальшивыми пустыми лицами. Какой-то фарс получается. Удручающе. Я тут прочитала, что Георгиевская ленточка -это "ребрейдинг" гвардейской ленты. Что ж теперь всё понятно: и квесты, и клипы...
      Но федеральный канал, рассказывающий с гордостью в утреннем эфире об этом -это непостижимо. Если Вы не видели, то можно найти на сайте. Но вот я хотела скачать, но из-за обилия рекламы не удалось.

      Удалить
  5. Как страшно! И это происходит в нашей стране!!! Что тогда говорить о других странах, например, об Украине?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, история переписывается, вернее забывается, интерпретируется кем и ка угодно. Потом и получаем мальчиков из Нового Уренгоя... сл всеми вытекающими...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Понимаю и разделяю Ваше мнение! В погоде за "играми" потеряно понятие о патриотизме. Разве можно ТАК играть? Мне кажется, что чувство любви к своей стране , её истории и традициям нужно воспитывать. В том числе, читая хорошие книги. Во многих из них ведь тоже насаждается история в виде квеста. Зачем это делается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Всё верно. Читать, изучать документы, беседовать с ветеранами, смотреть наши советские фильмы, а не те, где Бред Питт в Париже в кинотеатре подрывает и уничтожает Гитлера.
      9 мая к вечеру много "сильно празднующих" граждан. В основном молодых людей. А спросить бы у них , что они празднуют, собственно. Почему? Зачем? Что они знают о войне? Вот думаю, что ответы разочаруют.

      Удалить
  7. Какое кощунство! Полностью с Вами согласна, Елена Алексеевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Только что вернулись из кинотеатра. Фильм "Собибор". Тяжёлый. Это просто удивительно как люди заходят в зал с большой упаковкой воздушной кукурузы и парой пива. Типа, мы пришли развлекаться. Ну не поверю я, что они не знали на какой фильм идут. Что не в курсе были, что это не по комиксам снято. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

      Удалить
  8. Это живой продукт монетизированной страны. Все на коммерческие рельсы! Гарри Потер? Шварцнеггер? А почему бы не битва за Москву? По-моему с головой у авторов квеста не все в порядке. Еще хуже - когда это становится нормой. Вот это страшно, Елена Алексеевна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Ирина Витальевна! Всё поставлено на коммерческие рельсы, во всем выгоду ищут.

      Удалить
  9. Елена Алексеевна, я с Вами совершенно согласна! Это кощунство! Настоящее унижение памяти тех, кто отдал свою жизнь за победу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна, Анна Валерьевна! Ведь не развлечение это -война. Спасибо, что поддержали дискуссию.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...