"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

суббота, 5 мая 2018 г.

"БРЕНД" О БРЕНДАХ

В одной замечательной книге я прочитала, что зайти в художественную галерею-это как провести урок в переполненном классе: каждый ребёнок требует вашего внимания, каждый хочет, чтобы его выслушали. Вот так и картины хотят рассказать о миллионе вещей... 
Такое сравнение я вспомнила сразу же, войдя в Краевой выставочный зал и купив билет на Шнурова, нет, не на его концерт,  на его выставку "Ретроспектива Брендреализма" (помечена, кстати +18). 
Сразу же разноголосье экспонатов так и оглушило, призывая подойти, поразмышлять над идеей, заложенной в арт-объект неординарным, скандальным ( англичане бы о таком сказали "notorious") человеком. 
Вот и работы его такие же: нестандартные, во многом спорные, мгновенно окатывающие смотрящего с ног до головы ледяной водой или кидающие в жар, заставляя покрываться липким потом.
Вот примерно такие ощущения от всего увиденного.
Сам Сергей Шнуров немногословен, не даёт практически никаких комментариев о своих работах, давая зрителю шанс самому решить, что же все это значит. 
"Брендреализм"-российский поп-арт. Кто-то скажет. 
Насмешка над брендами, вернее, погоней за ними. Скажет другой.
 Это отражение реальности. Скажет третий. 
"БрЕдреализм". 
И все окажутся правы. 
Позвольте мне, уважаемые читатели блога, поздороваться с Вами и пригласить вместе поразмышлять, каким содержанием пытался художник ( а теперь Шнуров и художник) наполнить свои произведения. 
Крайне любопытно, тем более, что "Шнур" сам стал неким брендом.
Колоритные люди  на фоне городских пейзажей обеих столиц: Москвы и Петербурга.  Интересно сравнить. Над Исаакиевским собором парит неопределённого пола  человек. Бабочка. Птица. Романтик. Возможно не совсем трезвый ( отсылка к популярной шнуровской песне?).
Легко воспринимающий жизнь.  Синее небо. Лето. Питер. Улыбка. 


 Зимняя Москва. Пасмурное небо. Грузная фигура. Во всей  своей непривлекательной красоте. Словно столб. Приземлённость. Или стабильность? Не до улыбок или романтики. Не до птиц и бабочек.


Думаю, совсем не случайно в экспозиции эти монументальные  (огромных размеров действительно) полотна помещены друг напротив друга и сразу привлекают внимание, заставляя невольно сравнивать , явно  в пользу северной столицы ( и это я далеко не об архитектуре, пейзаже или образе жизни).
Вот несколько медийных фигур.
"БАгиня" ( именно так считает автор). Сама бывшая прима балета. Прима соцсетей.



 Руки -пуанты,сложенные в молитве, балетная пачка-нимб, чёрно-белая гамма отсылают к монашеской теме. Может, Волочкова в жизни и Волочкова  "на виду" совершенно разные люди. Возможно. 
Известный телеведущий за жалюзи. Двуличие?


 То открыт, то закрыт, то приоткрыт. Гммммм.
А здесь без комментариев . 



"ИконоСтас". 
Впечатляет.

Только атрибуты. 



 И "Лепс спел". Палиндром. Как ни читай "лепс спеЛ".
Российские бренды.
Нефть в дизайне сгущёнки.


Красные-белые. Золотая середина, примиряющая их. Самовар.


Кремлевские звёзды как драгоценности в паре с икрой: красной, чёрной и "заморской, баклажанной". 




Тонкая ирония.
"Любовь и голуби". Первая- на продажу. Только позвони. (+18)


"Магнит". 


"Я бы к этому экспонату добавила розетку и значок Wi-Fi",- мысленно напрашиваюсь я в соавторы.
Мировой бренд "Кока -Кола" рано  или поздно загонит всех своих любителей  в гроб?


Узнаваемая яркая прямоугольная геометрия Пита Мондриана оформлена в Кубик Рубика.


 Когнитивный диссонанс.
Можно по разному относиться к творчеству Сергея Шнурова. Но нельзя сказать, что это человек поверхностный, медийный, модно-скандальный, "хайповый" ( об этом слове смотрите мой пост ). Определения "глубокий, мыслящий, неравнодушный, иронично-мудрый", на мой взгляд, подходят больше.
"Бегущая строка". Замерла и никуда не бежит.


Словно призывает: не гонитесь за брендами, стереотипами. Остановитесь, оглянитесь вокруг, задумайтесь. Воспарите, словно бабочка или птица. Будьте естественными. Любите жизнь такой, какая она есть. 
У каждого своя. 
 Одна. 
Своя.
А ещё...
 Как хорошо, что есть вы -мои гости, с кем могу поделиться своими мыслями, эмоциями!





16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Очень-очень...
    Не ожидала от Шнура такого творчества.
    Наверное, надо посетить выставку, чтобы понять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Энергетика бешеная. Мы с подругой были в зале поздно вечером. Одни. Посетителей не было. Так чувствовалось, что воздух прямо наэлекризован. Выставка, к сожалению, уже закрыта. Но, как Карлсон, обещала вернуться.

      Удалить
  2. Я почему-то не понимаю такие картины и экспонаты. Может потому что смотрю ваши фотографии, а не настоящие картины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина МИхайловна. Современное искусство нельзя оценивать категориями "нравится-не нравится", "понимаю - не понимаю". Здесь, скорее всего " принимаю- не принимаю", правила игры в том числе. Игры с автором, с арт-объектом, с идеей.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Спасибо за экскурсию!
    А мне нравятся подобные выставки: ты раздумываешь вместе с автором, чтО он хотел сказать той или иной картиной, скульптурой, фотографией и пр.
    Выставка эта не возносит в небеса от переполненных чувств, она реальна. Автор говорит нам: "Снимите розовые очки! Жизнь такова!" Но мне, честно говоря, очки снимать не совсем хочется. И на эту настоящую жизнь я посмотрю со стороны ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна! Абсолютно схожая с Вашей философия по поводу современного искусства. Это некий квест, "угадай-ка", "американские горки. Часто стоишь ошарашенный, но всегда это неподдельный интерес. Никогда не остаёшься равнодушным. Спасибо Вам за Ваше мнение! Ценю!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Выставка очень многогранна и интересна, представляет зрителю большое поле для размышления и осмысления. Шнуров - очень значимый и неоднозначный герой нашего времени, за что я его и ценю. Что касается выставки, то для меня ключевыми стали два объекта ( удивительно, что Вы о них не рассказали, а мне очень интересно Ваше мнение). Во-первых это вязаный уфимскими бабушками ковер с изображением Земфиры и подписью "Земфира Жив", что это? реверанс к великому Цою и признание Земфиры гением нашего времени? Размышление о том, что её творчество вечно? Очень много мыслей на эту тему...А второй объект - гранитная могильная плита в виде айфона: вместо фото - селфи, вместо подписи - 19 тысяч лайков. Так и живем, всё глубже и глубже погружаясь в трясину соцсетей и погоней за лайками.... По поводу Познера, у меня совершенно другое видение, но об этом при встрече) Спасибо за этот пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Николаевна! Как бы я хотела, чтобы Вы были рядом! Отдельное удовольствие обмениваться взглядами, комментариями, соглашаться-не соглашаться. Впереди Ночь Музеев- надеюсь на встречу.
      По поводу упомянутых Вами экспонатов. Надгробная плита-селфи. это мощно. Здесь я с Вами соглашусь целиком и полностью. Только вот стояла она у самого выхода и неприметна была. Вообще, расположение арт-объектов меня немного удивило. Как-то неэргономично, что ли.. "Кубик Мондриана" стоял вплотную к двери, проём которой был закрыт видавшими виды жалюзи ( на фото это видно).
      Земфира... Я не люблю её творчество... Изображена она в платье средневековой королевы. Вокруг геральдические лилии. На фоне британского флага в несвойствееных ему цветах. Ещё множество вензелей словно тайнопись. Да, размышлять есть о чём. Велика ли она? Герой нашего времени? Покинувший родину и живущий в Лондоне...Возможно. Но не для меня...

      Удалить
  5. Спасибо, Елена Алексеевна, за возможность побывать на такой выставке! Интересно! Долго рассматривала фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Это далеко не все экспонаты. Не ставила перед собой цель непременно рассказать обо всём. Так, некие зарисовки.

      Удалить
  6. А я теперь совсем не понимаю Шнурова))) Нет, не так. Оказывается, чтобы полностью изменить мнение о человеке, нужно не только слушать, но и смотреть. Полный в моей душе переворот...
    Спасибо огромное, Елена Алексеевна. Хочу все увидеть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Анна Борисовна, как же Вы правы. Вот многие судят только по песням, по выходкам хамским человека. А на самом деле -это некий протест. Только отважный самодостаточный, рефлексирующий человек на это способен. Но, пожалуй, всё-таки песни Шнура я переслушивать не буду...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Да,действительно очень интересно, а также много эмоций! Спасибо за фоторепортаж и идею, я постараюсь лично побывать на этой выставке!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Увы, не получится посетить выставку: уехала.Сейчас не менее интересная открылась: графика Рене Магритта-одного из основоположников сюрреализма.

      Удалить
  8. Вот теперь я,наконец, могу посмотреть выставку вместе с вами, Елена Алексеевна! А то тык-мык, написано интересно, а фото не видно! Ну какая же экскурсия без фото? (Слава богу со своими проблемами в гугле и блоге кое-как разобралась, и картинки теперь могу и загружать и видеть!!!)
    Выставка здоровская. Люблю ходить на подобные, и попадаю, как правило - случайно... модернизм? сюрреализм? Не очень разбираюсь, но впечатляет по задумке, творческому исполнению... и даже некоторой иронии, я бы сказала)))
    Очень понравилось. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Я вчера тоже с огромным трудом загрузила фото, переживала: текст есть, а наглядности-нет. И смысл тогда теряется.
      А стиль. Современное искусство. Шнуров сам его определил Брендреализм- русский поп-арт. Вы правы, иронии и даже сарказма (в случае со Стасом Михайловым, например) предостаточно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...