"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

четверг, 3 мая 2018 г.

ПОСЛЕПЕРВОМАЙСКОЕ

Здравствуйте, любимые читатели блога!
Первые майские выходные-праздничные позади.
Первое майское солнышко поймано и его следы остались на неприкрытых участках тела и, в первую очередь, на носу.
Первые майские шашлыки сделаны и съедены.
Вот интересно, что сейчас модно стало благородное слово "шашлык" менять на импортное "барбекью" или "барбекю". BBQ,  barbecue, если точнее. Что это такое мы знаем, а  откуда есть пошло, как говорится, слово это мудрёное-нет. 
Как-то в XIX  веке в Америке один предприимчивый гражданин очень хотел привлечь в свой бар побольше клиентов. В качестве витринной рекламы повесил следующие слова : Bar-Beer ( пиво)-Cue ( общение)-Pig ( свинья). Прочитав подобный призыв, клиент точно знал, что ожидает его внутри заведения. Со временем "pig" отвалилось, но суть осталась.
Но эта суть далека от наших шашлыков, и никакие три заграничные буквы не заменят  аромата, вкуса, а самое главное- процесса приготовления, практически магии, самого главного первомайского блюда!
С прошедшим Первомаем! 

P.S. И это, кстати, юбилейное, двухсотое сообщение в блоге!

17 комментариев:

  1. Елена Алексеевна, с блогоюбилеем! 200-е сообщение конечно круглая цифра, но будем ждать и 300-е, 500-е, 1000-е и т.д.
    Мне понравилась информация про "барбекю", а шашлыки наши всё равно лучше!
    Счастья, удачи и хорошего настроения! С праздниками!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валентиновна! Вот именно, никакое слово не заменит наших "шашлыков". Это ведь целый ритуал, не терпящий небрежности, скорости, суеты. Такой празднично-дачно-дружественный.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна! От всей души поздравляю Вас с блогособытием! Очень люблю Ваш блог-блог для души (так я его определила для себя).
    Желаю Вам отличного настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна! Для души! Какая высокая оценка блога! Именно: для души! Спасибо!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Поздравляю Вас с блогоюбилеем.
    Странно видеть такой "черно-белый" юбилейный пост )
    То есть, изначально было "пиво-общение-свинья"?
    То есть, говоря по-русски "пьём до поросячьего визга"?
    Интересно-интересно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот, честно, не задумывала специально юбилейный пост.Сначала написала, а при публикации заметила,что он значится под номером 200. А "черно-белый", потому что не вижу картинки, которые загружаю. Решила совсем без них обойтись.
      Про "поросячий визг" - это Вы точно заметили.Хотя это у нас в России сильно пьяных сравнивают со свиньёй, а у них говорят drunk as a skunk, т.е," как скунс". Это , я думаю, больше американский вариант.

      Удалить
  4. Доброго вечера, Елена Алексеевна! С праздниками вас - прошедшими и будущими! Мая и весны в душе ВСЕГДА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо! Весна, цветы, солнце! Работать, творить, создавать,заводить новые знакомства, путешествовать. наслаждаться каждым днём! Бегать по утрам что ли начать? Хотя... нет, на такой подвиг я не осмелюсь!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Алексеевна! А я -то думаю, чем это шашлык отличается от барбекю... Интересно!
    И с праздниками Вас!!! Здоровья и гармонии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо! Гармония-это то, к чему стремишься, но вряд ли когда-нибудь достигнешь. Ближе окологармоничное состояние...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Поздравляю с прошедшими праздниками, с наступающими и с блогопраздником!
    По поводу замены нормальных слов на заграничные я уже своё "фи" высказывала))) Особенно терпеть не могу, когда наш родной салат, который всё моё детство и отрочество был "Зимний", называют "Оливье". Никогда не называю "оливье", только "зимний".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! От заимствований в языке никуда не деться! C'est la vie! А про салат знаю, что во всём мире его называют "русским". А французы недоумевают, почему он назван мужским именем Olivier.

      Удалить
  7. Доброго дня, Елена Алексеевна! Поздравляю Вас со всеми приятными и радостными событиями!) Вспомнила, как говорила героиня А.Фрейндлих : "Ели сациви, шлыки..." Вкусно, как не назови. А вот по поводу салата "оливье", сколько себя помню, так и называли. Правда, в чести был обыкновенный винегрет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Винегрет люблю, кстати, название тоже заимствованное: vinegar-по-английски " уксус", а само название, говорят и получилось от соуса "винегрет". Вот не знаю, где ещё делают такой салат под таким же названием ( исключаем постсоветское пространство).

      Удалить
    2. Елена Алексеевна, спасибо за этимологию слов!

      Удалить
  8. Шашлык!))) И только так! Нам это ближе и роднее. Хотя очень интересную историю названия Вы нам сегодня поведали. С блогопраздником, Елена Алексеевна, да и со всеми прошедшими тоже!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...