Здравствуйте, любимые читатели блога!
Первые майские выходные-праздничные позади.
Первое майское солнышко поймано и его следы остались на неприкрытых участках тела и, в первую очередь, на носу.
Первые майские шашлыки сделаны и съедены.
Вот интересно, что сейчас модно стало благородное слово "шашлык" менять на импортное "барбекью" или "барбекю". BBQ, barbecue, если точнее. Что это такое мы знаем, а откуда есть пошло, как говорится, слово это мудрёное-нет.
Как-то в XIX веке в Америке один предприимчивый гражданин очень хотел привлечь в свой бар побольше клиентов. В качестве витринной рекламы повесил следующие слова : Bar-Beer ( пиво)-Cue ( общение)-Pig ( свинья). Прочитав подобный призыв, клиент точно знал, что ожидает его внутри заведения. Со временем "pig" отвалилось, но суть осталась.
Но эта суть далека от наших шашлыков, и никакие три заграничные буквы не заменят аромата, вкуса, а самое главное- процесса приготовления, практически магии, самого главного первомайского блюда!
С прошедшим Первомаем!
P.S. И это, кстати, юбилейное, двухсотое сообщение в блоге!
P.S. И это, кстати, юбилейное, двухсотое сообщение в блоге!
Елена Алексеевна, с блогоюбилеем! 200-е сообщение конечно круглая цифра, но будем ждать и 300-е, 500-е, 1000-е и т.д.
ОтветитьУдалитьМне понравилась информация про "барбекю", а шашлыки наши всё равно лучше!
Счастья, удачи и хорошего настроения! С праздниками!!!)))
Спасибо, Елена Валентиновна! Вот именно, никакое слово не заменит наших "шашлыков". Это ведь целый ритуал, не терпящий небрежности, скорости, суеты. Такой празднично-дачно-дружественный.
УдалитьЗдравствуйте, Елена Алексеевна! От всей души поздравляю Вас с блогособытием! Очень люблю Ваш блог-блог для души (так я его определила для себя).
ОтветитьУдалитьЖелаю Вам отличного настроения!
Наталия Викторовна! Для души! Какая высокая оценка блога! Именно: для души! Спасибо!
УдалитьЗдравствуйте, Елена Алексеевна!
ОтветитьУдалитьПоздравляю Вас с блогоюбилеем.
Странно видеть такой "черно-белый" юбилейный пост )
То есть, изначально было "пиво-общение-свинья"?
То есть, говоря по-русски "пьём до поросячьего визга"?
Интересно-интересно....
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот, честно, не задумывала специально юбилейный пост.Сначала написала, а при публикации заметила,что он значится под номером 200. А "черно-белый", потому что не вижу картинки, которые загружаю. Решила совсем без них обойтись.
УдалитьПро "поросячий визг" - это Вы точно заметили.Хотя это у нас в России сильно пьяных сравнивают со свиньёй, а у них говорят drunk as a skunk, т.е," как скунс". Это , я думаю, больше американский вариант.
Доброго вечера, Елена Алексеевна! С праздниками вас - прошедшими и будущими! Мая и весны в душе ВСЕГДА!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо! Весна, цветы, солнце! Работать, творить, создавать,заводить новые знакомства, путешествовать. наслаждаться каждым днём! Бегать по утрам что ли начать? Хотя... нет, на такой подвиг я не осмелюсь!
УдалитьЗдравствуйте, Елена Алексеевна! А я -то думаю, чем это шашлык отличается от барбекю... Интересно!
ОтветитьУдалитьИ с праздниками Вас!!! Здоровья и гармонии!!!
Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо! Гармония-это то, к чему стремишься, но вряд ли когда-нибудь достигнешь. Ближе окологармоничное состояние...
УдалитьЗдравствуйте, Елена Алексеевна!
ОтветитьУдалитьПоздравляю с прошедшими праздниками, с наступающими и с блогопраздником!
По поводу замены нормальных слов на заграничные я уже своё "фи" высказывала))) Особенно терпеть не могу, когда наш родной салат, который всё моё детство и отрочество был "Зимний", называют "Оливье". Никогда не называю "оливье", только "зимний".
Здравствуйте, Светлана Николаевна! От заимствований в языке никуда не деться! C'est la vie! А про салат знаю, что во всём мире его называют "русским". А французы недоумевают, почему он назван мужским именем Olivier.
УдалитьДоброго дня, Елена Алексеевна! Поздравляю Вас со всеми приятными и радостными событиями!) Вспомнила, как говорила героиня А.Фрейндлих : "Ели сациви, шлыки..." Вкусно, как не назови. А вот по поводу салата "оливье", сколько себя помню, так и называли. Правда, в чести был обыкновенный винегрет.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Ивановна! Винегрет люблю, кстати, название тоже заимствованное: vinegar-по-английски " уксус", а само название, говорят и получилось от соуса "винегрет". Вот не знаю, где ещё делают такой салат под таким же названием ( исключаем постсоветское пространство).
УдалитьЕлена Алексеевна, спасибо за этимологию слов!
УдалитьШашлык!))) И только так! Нам это ближе и роднее. Хотя очень интересную историю названия Вы нам сегодня поведали. С блогопраздником, Елена Алексеевна, да и со всеми прошедшими тоже!
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, спасибо! Взаимно!
Удалить