"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

среда, 15 августа 2018 г.

ВСПОМИНАЯ УЧЕБНЫЙ ГОД: ИТОГОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ -2

Здравствуйте, коллеги! 
В  летней рубрике "Вспоминая учебный год" продолжаю делиться  самыми заметными  моментами. Одним из таких стала яркая защита девятиклассников своих итоговых индивидуальных проектов за курс основной школы.  Я консультировала пять проектов, об одном из них
я рассказала ранее.
Сегодня  я представляю свою ученицу и ее индивидуальный проект.
Лилиана Нерсесян, открытая, эмоциональная,  очень интересуется межкультурной коммуникацией ( читает много специализированной литературы), имеет много друзей по всему миру,



 поэтому после обсуждения   мы остановились на следующей теме:  
«Улыбка как универсальное средство невербального общения в контексте межкультурной коммуникации». 



Почему именно улыбка? Об этом  мы и расскажем.


десь и далее используются скриншоты презентации публичной защиты проекта Лилианы)



Актуальность проекта, прежде всего, в том факте, что в последнее время   усилилась  сфера международной активности Краснодарского края,также стоит упомянуть и о его   глобальной интеграции  в мировое сообщество.



Но успешность и эффективность межкультурного взаимодействия предопределяется не только знанием языка. Язык – лишь первое условие, необходимое для общения. 
Помимо языка, важно знать культуру народа, его традиции, ценности, понять его мировоззрение и мировосприятие. 
Таким образом, изучение языков направлено на формирование кросс-культурной грамотности.

Определенную информацию в процессе коммуникации несут невербальные средства общения.
 Улыбка, пожалуй, наиболее универсальное средство. Она выражает множество оттенков переживаний. 
В современном многоэтничном обществе, где общение с представителями других культур является жизненной необходимостью, правильная интерпретация невербальных средств общения  становится актуальной для изучения.
Но необходимо помнить, что «нельзя мерить чужую жизнь на свой аршин», поэтому мы должны понять, почему иностранцы ведут себя иначе.
Проведя небольшое исследование, я сопоставила русскую и английскую улыбки и стили невербального общения, распознала главные различия и сделала выводы на основе результатов социологического опроса.
( Под термином "русские" здесь и далее имеются в виду жители России, владеющие русским языком. Опрос Лилиана проводила в соцсетях среди друзей-россиян и подписчиков из других стран  )



Процесс межкультурной коммуникации предполагает развитие способности понимать и ценить культуру других народов, формирование непредвзятого взгляда на мир, ломку сложившихся стереотипов, искажающих восприятие иной культуры, обучение культуре общения.  




Из результатов опроса следует, что в процессе межкультурной коммуникации важно уметь не только общаться на языке, но и правильно интерпретировать то или иное проявление эмоций, мимики, жестов собеседника, давать им верное толкование.



Важно, что понимание, а также адекватная демонстрация невербальных средств общения являются важной составляющей межкультурной коммуникации и несут в себе практическую значимость в условиях современного мира.
Таким образом, особая «ценность» невербальных средств общения, таких как улыбка, в сравнении с языком заключается в том, что они более естественны и в меньшей степени находятся под контролем сознания, поэтому бывают более правдивыми в отображении чувств.  
Сейчас люди много путешествуют, а значит, общаются с представителями разных национальных общностей.
 Не всегда люди владеют иностранным, английским языком, в частности, на должном уровне. Поэтому очень часто приходят на помощь невербальные средства общения.


 Улыбка является наиболее употребляемым средством неречевого общения. Очень важно знать и уметь применять её, чтобы процесс коммуникации успешно состоялся.
Вот такой получилась работа, которую можно и нужно расширить. Думаю, над этим мы и будем работать в старшей школе. 




18 комментариев:

  1. Елена Алексеевна, здравствуйте!
    Очень интересная тема проекта, которую, несомненно, нужно углублять и работать дальше.
    А мне хочется вслед за Лилианой улыбаться чаще. И пусть окружающие чаще улыбаются ))
    "От улыбки хмурый день светлей" - и это правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, Вы, несомненно правы! Здесь я вижу два направления: рассмотрение других средств невербальной коммуникации и сравнение их не только в рамках русские-английские, но и других представителей иноязычных этносов. Например, Лилиана изучает ещё и немецкий, а ещё изъясняется на армянском. Поэтому, я думаю,таким будет вектор нашей последующей работы.

      Удалить
  2. Какая интересная и необычная тема проекта! А как серьезно подошла к работе ученица. Спасибо, что знакомите нас с работами школьников, Елена Алексеевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!Лилиана "перелопатила" немалое количество литературы по теме отечественных и зарубежных исследователей. А ещё мне понравился её опрос в соцсетях. Ведь вопросы сформулированы на двух языках ( в английском варианте есть небольшие помарки, но опрашиваемые поняли суть и ответили). Это первые росточки исследовательской деятельности. Я очень рада.

      Удалить
  3. Ага-ага, Russians never smile))) А я, кстати, тоже какое-то время придерживалась этой точки зрения, но потом пришла к выводу, что у нас улыбка имеет глубокое значение. Это точно так же, как для нас спросить, как дела. Мы это делаем не просто так, а потому что нам действительно интересно.
    Люди ещё по-разному здороваются. Помню, когда с одним французом первый раз поздоровались, он полез целоваться, а я так отпрянула, что до сих пор стыдно))) Ну у них так принято: целовать два раза в обе щеки при встрече. И у испанцев тоже. Но испанка девушкой была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно, Светлана Николаевна! Всё так. Наша улыбка искренняя, Хотя сейчас все больше и больше социальной или коммерческой улыбчивости. О национальном своеобразии улыбки мы и пытались рассказать. В английской культуре улыбка является обязательным элементом коммуникации, в то время как одним из наиболее ярких и национально-специфических черт русского невербального поведения и общения в целом является так называемая «бытовая неулыбчивость». В англоязычном мире улыбка – это не только биологическая реакция на положительные эмоции, но и формальный знак культуры, не имеющий ничего общего с искренним расположением к тому, кому ты улыбаешься.
      В России улыбка – это чаще всего выражение естественного, искреннего расположения, симпатии, хорошего отношения к окружающим. Многие европейцы, приезжающие в Россию или имеющие опыт общения с русскими, жалуются на «застывшее выражение лица и отводимый в сторону взгляд в общественных местах, среди прохожих на улице, в общественном транспорте, в учреждениях. По примеру политиков и телеведущих русские люди начинают все чаще улыбаться, используя улыбку как этикетный знак расположения к собеседнику, однако в целом в глазах иностранцев мы по-прежнему остаемся угрюмой нацией. Излишняя улыбчивость традиционно воспринимается у нас с подозрением, во многих ситуациях считается неуместной, оценивается как неискренность (фальшивая улыбка, дежурная улыбка), навязчивость или даже как свидетельство умственной неполноценности -«Улыбается, как дурачок!» или " Смех без причины-признак дурачины!" СтОлько тонкостей! Которые, конечно, нужно учитывать в процессе межкультурной коммуникации!
      Светлана Николаевна, спасибо за Ваши личные примеры!

      Удалить
  4. Тема и реализация - чудесная! Даже представить не могла... Вы вдохновляете, Елена Алексеевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна! Спасибо! Вы много путешествуете и наверняка встречались со стереотипом, что русские угрюмые, агрессивные от природы; они неулыбающаяся нация и поэтому нужно быть с ними настороже: от этих мрачных типов можно ожидать чего угодно.
      Как это ни смешно для русских, но фурор, произведенный М. С. Горбачевым в Англии в декабре 1984 года, с которого началось его «триумфальное шествие» в западном мире, был вызван, в частности, приятным сюрпризом — улыбающимся советским правителем высокого ранга. А до этого весь мир облетела фотография широко улыбающегося русского человека Юрия Гагарина. То есть мы очень даже улыбающаяся нация, только по делу, от души!

      Удалить
  5. Елена Алексеевна! Интересная, необычная тема у Лилианы. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! В качестве эпиграфа Лилиана выбрала цитату: " Видала я котов без улыбок, но улыбку без кота..." из
      «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Как интересно! Тему сформулировали так чётко, и выполнено и подано замечательно! Расскажу своим коллегам! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо!Что только не кроется под словом «улыбка»! Она, улыбка, меняет оттенок, как хамелеон цвет. Есть улыбка бессмысленная, холодная, злобная, насмешливая, притворная.Можно расширить этот список: радостная, дружелюбная, ироничная, презрительная, заискивающая, дежурная и т.д. Обо всём об этом наша работа!

      Удалить
  7. Наши первокурсники тоже защищают индивидуальные проекты (база 9 классов) за курс основной школы. И придумать тему, которая была бы интересная не только пишущим, но потом и слушающим, задача сложная! У вас с Лилианой тема просто потрясающая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Виды невербального общения обширны: мимика, жесты, проявление эмоций, расстояние между собеседниками и т. п. Есть где развернуться в исследовании!

      Удалить
  8. Здравствуйте, тема действительно очень интересная и обширная, затрагивает один из важнейших аспектов нашей жизни. Мне было очень интересно изучать литературу и другие источники по данной теме. Я получила огромное удовольствие, получая теоретическую базу опыта в общении с иностранцами, а после, применяя все изученное на практике. Спасибо Елене Алексеевне за помощь и поддержку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лилиана! Очень рада нашему сотрудничеству! Дальнейших тебе успехов!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Тему девочка с красивым именем выбрала сложную, но интересную... Огромное спасибо за размещение материалов - нам всё это только предстоит в этом году.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...