"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

четверг, 9 августа 2018 г.

ВСПОМИНАЯ УЧЕБНЫЙ ГОД: ИТОГОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Здравствуйте, коллеги!
ФГОС основной школы предусматривает защиту итогового индивидуального проекта как один из видов ГИА-9.
Сегодня я расскажу об одном из проектов, над которым работали моя ученица Шембергер Арина и я. 
С Положением об  итоговом индивидуальном проекте за курс основной школы можно ознакомиться на официальном сайте гимназии № 92 ( баннер с прямой ссылкой -на правой боковой панели блога).
Арина очень увлекается историей средневековья и языками, поэтому предложенная мною тема была одобрена с радостью.
( здесь и потом используются скриншоты презентации публичной защиты проекта Арины и , конечно, нет полного текста работы.Только основные моменты.)


Эпиграфом к своей работе Арина выбрала слова Вольтера:


Итак, слово Арине:
Каждый из нас, я уверена, не раз слышал: Король Ричард Львиное Сердце, Столетняя война, Хартия вольностей, легенды о Робин Гуде, Оксфордский и Кембриджский университеты. Все эти события происходили в начале XII- в конце XIV веков во время правления королевской династии Плантагенетов. Вероятно, большинство людей хоть раз в жизни слышали об этой династии, но они и представить себе не могли ее значение и историю, отголоски которой и сейчас будоражат сознание людей. Например, в 2015 году в Великобритании состоялась пятидневная церемония перезахоронения останков Ричарда III, короля из рода Йорков, младшей ветви династии Плантагенетов, который был последним королем Англии, убитым на поле боя.



Несомненно, история - весьма важная часть нашей жизни. Она помогает человечеству, прежде всего, не повторять ошибок прошлых лет, история - это опыт, накопленный прошлыми поколениями, который надо признавать и обязательно учитывать, так как без прошлого нет будущего, и потому я считаю историю важной частью любого народа и государства.
Опыт прошлого колоссален и неоценим, я уверена. Его бесспорное значение для будущих поколений показывает, зачем нужна история. Обдумать события, проанализировать их, изучить информацию и только затем, на основе уже состоявшегося опыта, разобраться в настоящем, составить целесообразный и безопасный план на будущее.
Тема моей исследовательской работы – «Роль династии Плантагенетов в истории Англии». Мне очень нравится английский язык, который между прочим, является важнейшим международным языком. Поэтому я хочу, как можно больше узнать о Великобритании. Я выбрала династию Плантагенетов, которая оставила большой след в истории этой страны.
Тема британской монархии заинтересовала меня еще в 6 классе, когда мы изучали историю средних веков.
Я считаю, что история нашей страны является приоритетной и более значимой для нас. Она способствует развитию патриотизма и учит ценить достижения наших предков. Но я также считаю, что история других стран, во-первых, не менее интересна; развивает интеллект и кругозор, а во-вторых, невозможно рассматривать отдельно историю конкретной страны, потому что страны и народы всегда взаимодействовали между собой.
В этом я вижу актуальность своего проекта.
Итак, кто же такие Плантагенеты и что они сделали для Англии?



Дальше Арина повествует о предпосылках правления династии в Англии, делится исследованиями по вопросу истории правления королевской династии Плантагенетов.

  


  Одной из самых запоминающихся частей проекта Арины -глава о развитии науки , культуры и искусства ( литературы, архитектуры, музыки и др.) во время правления данной династии).
Несмотря на то, что династия Плантагенетов признана историками как одна из самых жестоких и кровавых, стоит отметить, что именно в этот исторический период происходил небывалый культурный подъём: зарождение английского языка, литературы, архитектуры.


В процессе работы над своим итоговым индивидуальным проектом Арина пришла к следующим заключениям:
Из хаоса, тьмы и жестокости средних веков возвысилась одна семья, чтобы захватить контроль над Англией. Поколение за поколением она правила страной более трехсот лет, безжалостно сокрушая любое сопротивление, чтобы стать величайшей династией всех времен – Плантагенеты. Я сделала вывод, что история Плантагенетов шокирует своей жестокостью и поражает больше, чем любая литературная выдумка. На пути к своему впечатляющему успеху эти короли убивали, предавали и тиранили. К худу ли, к добру ли, Плантагенеты выковали Англию как нацию. 
Во время правления Плантагенетов в Англии произошли существенные изменения в политическом строе, социальной структуре и территориальном устройстве. На фоне этих преобразований и изменений широко развивалась английская культура. 

Одним из требований к итоговому индивидуальному проекту является обязательный соцопрос  и наличие продукта проекта , несущего практическую значимость.


Как упоминалось выше, меня всегда интересовала история, история Англии в частности. И я решила узнать мнение сверстников о разных исторических периодах. Проведя социологический опрос среди одноклассников, я выяснила, что их интересует история Англии в общем, и история династии Плантагенетов в частности. 
Я считаю, что представленная в проекте информация об английской династии Плантагенетов, о которой они практически ничего не знают, будет им интересна и полезна для расширения кругозора.
Кроме того, моя исследовательская работа имеет практическое значение. Материалы работы могут быть использованы на элективных курсах по английскому языку, истории, страноведению.
Мне хотелось бы, чтобы об этой династии английских королей узнали больше, об их вкладе в историю Англии, поэтому я бы хотела провести внеурочное занятие в 6-ых классах в рамках курса «История средних веков». 

( Арине предоставится такая возможность в новом учебном году)
 Подобные проекты, исследования заставляют задуматься и об истории собственной страны, осознать, что стоит ею гордиться. Через призму исторических событий другой страны становится понятными многие моменты нашей истории. Не стоит забывать, что история — это фантастический источник вдохновения. Она вдохновляет нас стать лучшим человеком и найти своё истинное призвание в жизни и любить свою страну.

Очень достойно. Как Вы думаете?
Не буду приводить список использованной литературы  и Интернет-источников, скажу только, что он весьма внушительный, среди которых и публицистика и документальные фильмы BBC.

Как педагог-консультант я работала ещё с проектами, о самых интересных расскажу позже.




11 комментариев:

  1. С большим интересом буду следить за публикациями с презентацией других проектов школьников. А про работу Арины скажу одним словом:"Достойно!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Одно дело написать работу, другое- публично её защитить! Оценки комиссии за защиту были высокие! Надеюсь, Арина расширит тему и продолжит заниматься уже в 10 и 11 классах. Я готова помочь!

      Удалить
  2. Елена Алексеевна, здравствуйте! Постоянно бываю на защите проектов учеников. Работы, конечно, разные. У Арины даже тема интересная, для неё она тоже интересна. Поэтому и результат замечательный! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Мне и самой эта тема крайне интересна, поэтому с Ариной работать было легко, приятно.

      Удалить
  3. Захватывающая британская история... Похвально! Аплодирую стоя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна! Я прямо чувствую, что Вы фанатка британской истории! Как и я! Спасибо Вам за отзыв!

      Удалить
  4. Елена Алексеевна, Вы рассказываете об очень интересной для меня работе с учениками: научные работы пишем с ребятами ежегодно.
    Успех ребёнка - это всегда успех учителя. Но в данном случае работа стала успешной ещё и потому, что в проекте Арина жила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, как точно Вы заметили: жила проектом! Это так! Вернее, вместе жили проектом. Без искренней личной заинтересованности трудно добиться успеха.

      Удалить
  5. Интересный проект! Мне понравился.

    ОтветитьУдалить
  6. Арина Шембергер23 августа 2018 г., 21:25

    Здравствуйте. Выбранная тема была действительно очень интересной для меня, а изученная информация позволила расширить кругозор. Я очень рада, что моим руководителем были вы, Елена Алексеевна. Без вас я бы точно не справилась. Надеюсь, что в следующем году, вы снова станете моим руководителем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Арина! Рада, что ты готова продолжать сотрудничать!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...